Ответы на частные запросы (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 08, 2017 г.)

| статьи | печать

Влияет ли величина дохода, полученного при ПСН, на сумму уплачиваемого налога?

Налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).

Таким образом, сумма налога рассчитывается исходя из размера потенциально возможного к получению годового дохода, устанавливаемого субъектом РФ, а не исходя из фактически полученных предпринимателем доходов от осуществления такой деятельности.

При этом учет доходов от реализации, полученных при осуществлении деятельности, в отношении которой применяется ПСН, ведется налогоплательщиками в книге учета доходов в целях подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Согласно этой норме, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб., налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН или ЕСХН — в случае применения им соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.11.2017 № 03-11-12/76595)

Каков порядок применения ПСН в отношении деятельности по предоставлению парикмахерских и косметических услуг?

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении вида предпринимательской деятельности по предоставлению парикмахерских и косметических услуг.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, перечень видов деятельности по предоставлению парикмахерских и косметических услуг содержится в группировке «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» (код 96.02).

Таким образом, индивидуальный предприниматель в отношении видов деятельности, поименованных в группировке 96.02 ОКВЭД2, вправе применять патентную систему налогообложения по виду деятельности, предусмотренному подп. 3 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.11.2017 № 03-11-12/72585)

Вправе ли был индивидуальный предприниматель применять ПСН в 2014—2016 гг. при оказании услуг по ремонту печатающих устройств и заправке картриджей для принтеров?

На патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий (подп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (применявшимся до 1 января 2017 г.), к ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий (раздел 013000) относился в том числе ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру (код 013325).

В связи с этим индивидуальный предприниматель в 2014—2016 гг. мог применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту печатающих устройств (принтера, многофункционального устройства), а также по заправке картриджей для принтеров.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.10.2017 № 03-11-12/67889)

Предприниматель применяет ПСН в отношении услуг по предоставлению в аренду недвижимости. По условиям договора аренды в случае несвоевременной оплаты, а также при утрате и повреждении имущества арендатор уплачивает пени и штрафы. Также в договоре предусмотрена уплата компенсации за односторонний отказ арендатора от договора. Как облагаются полученные суммы пеней, штрафов и компенсаций от арендатора при применении ПСН?

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. 307—419 ГК РФ). Согласно ст. 329 и 330 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Кроме того, согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).

Исходя из этого, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, в отношении которой применяется ПСН, то полученный доход в виде суммы возмещения убытков (ущерба, упущенной выгоды), неустоек (штрафов, пеней), а также компенсации при расторжении договора аренды по инициативе арендатора признается частью дохода, получаемого таким предпринимателем в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений, который, соответственно, подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением ПСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.10.2017 № 03-11-12/66090)

Применяется ли ПСН в отношении посреднических услуг по заверению документов через нотариусов, занимающихся частной практикой?

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСН устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями применяется ПСН, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Так, подп. 58 п. 2 ст. 346.43 НК РФ предусмотрена деятельность по письменному и устному переводу. При этом применение ПСН в отношении оказания посреднических услуг по заверению документов через нотариусов, занимающихся частной практикой, не предусмотрено.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.08.2017 № 03-11-12/50673)

Можно ли применять ПСН в отношении деятельности по очистке и приданию товарного вида деревянным поддонам, бывшим в употреблении, на основании подп. 60 п. 2 ст. 346.43 НК РФ?

В соответствии с подп. 60 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сбору, обработке и утилизации отходов, а также обработке вторичного сырья.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014, утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, в группировку «Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья» (код 38) не включен вид деятельности по очистке и приданию товарного вида деревянным поддонам, бывшим в употреблении.

Таким образом, индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по очистке и приданию товарного вида деревянным поддонам, бывшим в употреблении, не вправе применять ПСН но виду деятельности, предусмотренному подп. 60 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

В отношении указанной предпринимательской деятельности следует применять иные режимы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 31.07.2017 № 03-11-12/48752)