Торговля через посредника: кто платит торговый сбор?

| консультации | печать
Кто является плательщиком торгового сбора в случае торговли по агентскому договору?

Из положений п. 1 ст. 411 и п. 1 ст. 413 НК РФ следует, что организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность на объектах осуществления торговли, признаются плательщиками торгового сбора.

Согласно п. 2 ст. 413 НК РФ к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

1) через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

2) через объекты нестационарной торговой сети;

3) через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) путем отпуска товаров со склада.

Объектом осуществления торговли в отношении вышеуказанной деятельности являются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщик ведет соответствующий вид торговли (подп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ). А должен ли агент платить торговый сбор, если он торгует товарами принципала через объект осуществления торговли?

Минфин России в письме от 18.08.2017 № 03-11-09/53070 разъяснил, что необходимость уплаты торгового сбора агентом зависит от того, под чьим именем он выступает в торговых отношениях. Пунктом 1 ст. 1005 ГК РФ установлено, что в рамках агентского договора агент совершает за вознаграждение действия по поручению и за счет принципала. При этом в отношениях с третьими лицами агент может выступать от своего имени или от имени принципала. В первом случае по сделке с третьим лицом приобретает права и становится обязанным агент, а во втором случае — принципал. Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что если агент ведет торговую деятельность на объекте торговли от своего имени, именно он является плательщиком торгового сбора. Если же торговля осуществляется от имени принципала, плательщиком торгового сбора признается принципал.

В аналогичном порядке решается вопрос об уплате торгового сбора в случае комиссионной торговли. По договору комиссии комиссионер всегда действует за счет комитента от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Поэтому при комиссионной торговле через объект торговли плательщиком торгового сбора является комиссионер (письма Минфина России от 19.10.2015 № 03-11-09/59842 и ФНС России от 10.11.2015 № СД-4-3/19613@).

Что касается торговли в рамках договора поручения, то с учетом вышеприведенной позиции Минфина России плательщиком торгового сбора будет доверитель. Ведь по договору поручения поверенный всегда действует от имени и за счет доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).