Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 45, 2017г.)

| статьи | печать

ФАС России и члены ОКЮР. Продолжение разговора

В Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «ФАС России и члены ОКЮР. Продолжение разговора» из цикла «Диалог с властью», который провели Объединение Корпоративных Юристов и Федеральная антимонопольная служба при поддержке юридической фирмы Goltsblat BLP.

Заместитель руководителя ФАС России С. Пузыревский выступил на тему «Антимонопольные правила реализации: сбыт (дистрибуция) товаров. Риски дискриминации. Ограничения в договорах действия дилера. Эксклюзивные условия. Отпускные цены и цены перепродажи. Сбытовые политики». Спикер отметил, что, несмотря на отсутствие изменений в системе законодательного регулирования дистрибуции, всегда существует необходимость обсуждения подходов антимонопольного органа к оценке договоров, направленных на реализацию товаров, а также к оценке организации системы доведения товара от производителя до конечного потребителя. Производителю важно понимать, в каких рамках с точки зрения антимонопольного законодательства он находится.

С. Пузыревский обратил внимание на то, что ФАС России сейчас находится в процессе реформы контрольно-надзорной деятельности. Задачей данной реформы является обеспечение понятных механизмов взаимодействия с бизнесом, в рамках которых орган будет осуществлять не карательную функцию, а помогать бизнесу выстраивать свою работу. Важно, чтобы бизнес четко осознавал границы допустимого поведения на рынке. Территориальные управления антимонопольной службы уже сейчас проводят публичные обсуждения правоприменительной практики с предпринимателями, на которых выявляются различные проблемы.

По его словам, система антимонопольного регулирования исходит из того, что предприниматель свободен в организации своей деятельности. Таким образом, в условиях конкуренции законодательные ограничения должны быть минимальными. Спикер пояснил, что под рынком с эффективной конкуренцией закон понимает рынок, на котором отсутствуют участники, доля которых равна или превышает 20%. Согласно Закону о защите конкуренции ограничения для хозяйствующих субъектов начинают появляться только при доле от 20%, в первую очередь это касается вертикальных соглашений, соглашений о дистрибуции. Следовательно, как подчеркнул заместитель руководителя ФАС России, если доля участников вертикального соглашения не превышает 20%, то к таким соглашениям не применяются ограничения, установленные антимонопольным законодательством. Одновременно С. Пузыревский предостерег, что даже при доле менее 20% хозяйствующий субъект может быть вовлечен в картель или координацию. Поэтому хозяйствующим субъектам нужно обращать внимание на то, как они выстраивают отношения с конкурентами.

Если создается возможность установления доминирующего положения в отношении субъекта, доля которого на рынке превышает 35%, то начинают действовать дополнительные запреты. Для субъектов, чья доля на рынке колеблется между 20% и 35%, эти запреты не применяются, за исключением торговых сетей, которые имеют значительную рыночную власть вне зависимости от доли. С. Пузыревский упомянул, что взаимодействие дилеров и производителя не может рассматриваться как координация, а только как нарушение запретов в отношении ограничивающих конкуренцию вертикальных соглашений.

Во второй части круглого стола обсуждались «Проблемные вопросы проведения закупки товаров, работ и услуг с акцентом на закупки по Закону № 223-ФЗ и Закону № 44-ФЗ. Границы допустимого контроля. Унификация подходов антимонопольных органов». На вопросы участников отвечал заместитель руководителя ФАС России Р. Петросян.

По вопросу, касающемуся новейшей судебной практики Верховного Суда РФ, которая ограничила антимонопольный контроль по Закону о закупках, Р. Петросян пояснил: Верховный Суд определил, что ФАС России не может рассматривать жалобы по основаниям, не предусмотренным Законом № 223-ФЗ, в связи с чем ведомство выпустило письмо для территориальных органов, разъясняющее порядок рассмотрения жалоб по данному закону.

На вопрос о возможности принятия регламента ФАС России о порядке проведения контроля торгов по Закону № 223-ФЗ спикер ответил, что ст. 18.1 Закона о защите конкуренции (Закон № 135-ФЗ) уже регламентирует порядок рассмотрения жалоб на проведение торгов и принятие регламента будет излишним регулированием. Спикер уточнил, где пролегает грань между изучением заказчиком рынка по Закону № 44-ФЗ и сговором – установление требований под оборудование конкретного производителя будет свидетельствовать о сговоре. В рамках изучения рынка заказчик должен исследовать ряд возможностей, а уже согласно им формировать техническое задание.

Отвечая на вопрос, как правильно с точки зрения Закона № 44-ФЗ подтверждать статус субъекта малого предпринимательства, Р. Петросян пояснил, что отсутствие в реестре ФНС не является определяющим критерием субъекта малого предпринимательства. Показателем является фактическое соответствие требованиям, предъявляемым к субъектам МСП, таким как непревышение утвержденных лимитов показателей доходности. Касательно включения в Закон № 44-ФЗ перечня исключений для закупок у субъектов малого предпринимательства по примеру Закона № 223-ФЗ, спикер пояснил, что необходимо отказаться от неэффективных мер поддержки малого и среднего предпринимательства, то есть такой перечень исключений нужно предусмотреть и в Законе № 44-ФЗ.

В завершение президент ОКЮР А. Нестеренко пригласила участников круглого стола присоединиться к рабочей группе ФАС России и ОКЮР по разработке разъяснений применения порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке (Приказ ФАС России № 220 от 28.04.2010).

Меморандум о взаимопонимании

Институт современного арбитража подписал Меморандум о взаимопонимании с Сингапурским международным арбитражным центром (SIAC) в целях поддержки и содействия развитию арбитража (третейского разбирательства) в России и Сингапуре.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании Сингапурский международный арбитражный центр будет проводить тренинговые программы, семинары и практикумы для Института современного арбитража и арбитров Арбитражного центра, созданного при Институте современного арбитража. Кроме того, организации будут совместно проводить семинары, конференции и практикумы по международному арбитражу.

В подписании Меморандума о взаимопонимании приняли участие Дельфин Хо, секретарь Сингапурского международного арбитражного центра, и А. Горленко, генеральный директор Института современного арбитража. Церемония подписания состоялась в рамках восьмой сессии Межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня в Москве.

По словам А. Горленко, при Институте современного арбитража создан Арбитражный центр – одно из первых постоянно действующих арбитражных учреждений, получивших право администрировать арбитраж от Правительства РФ в соответствии с положениями нового российского законодательства об арбитраже. Он отметил: «Подписание Меморандума о взаимопонимании с Сингапурским международным арбитражным центром – большая честь для института. Мы уверены, что это сотрудничество позволит обеим организациям укрепить их связи с существующими и потенциальными пользователями международного арбитража в России и Сингапуре».

Сеок Хи Лим, генеральный директор Сингапурского международного арбитражного центра, прокомментировала: «Сингапурский международный арбитражный центр и Институт современного арбитража договорились о важности сосредоточения на том, чтобы предоставлять эффективные, профессиональные и исполнимые услуги по разрешению споров сторонам из различных правовых систем и культур, таких как Россия и Сингапур. С помощью этого Меморандума о взаимопонимании мы надеемся работать совместно с Институтом современного арбитража по содействию и развитию международного арбитража как предпочитаемого способа разрешения трансграничных коммерческих споров с участием российских компаний и бизнеса».

3-я ежегодная конференция «Управление юридическими рисками: статус 2017»

Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» провела 3-ю ежегодную практическую конференцию «Управление юридическими рисками: статус 2017».

Традиционно основную аудиторию представляли руководители юридических и комплаенс департаментов международных и российских компаний, юридических фирм и независимые эксперты.

В ходе мероприятия состоялись панельная дискуссия, мастер-класс. Фокус внимания конференции был смещен в сторону обмена опытом и обсуждения актуальных практических правовых вопросов.

С приветственным словом выступил модератор Д. Кириллов – адвокат, руководитель налоговой практики АБ «А-ПРО», который кратко обозначил темы мероприятия и представил докладчиков.

Об управлении рисками и привлечении к уголовной ответственности, мифах, с которыми живет бизнес, рассказал партнер компании BGP Litigation Д. Селезнев.

В обсуждении вопросов о санкционном комплаенсе, особенностях правовой деятельности компании под влиянием санкций активное участие приняли: модератор дискуссии С. Еремин – старший юрист Herbert Smith Freehills, М. Астафьев – заместитель директора по правовому обеспечению S7 Group и И. Тот – директор по правовой поддержке, России и Восточной Европы компании DellЕМС.

Юрист компании «Ильяшев и Партнеры» Д. Константинов представил доклад «Риск-менеджмент при банкротстве контрагента: как защитить свою компанию и минимизировать риски», а партнер Antitrust Advisory А. Егорушкин сфокусировал свое внимание на специфике антимонопольного комплаенса и последних трендах в этой области.

Директор по правовым вопросам энергетической компании «Т Плюс» Е. Чугунова описала лучшие практики по обеспечению непрерывного совершенствования работы юридической службы.

Мастер-класс дилера комплаенс-менеджера GE Healthcare Ю. Новиковой был посвящен теме тонкостей управления комплаенс-рисками в современных условиях.

Живой интерес участников вызвало выступление вице-президента по правовым вопросам YIT В. Епифановой, которая рассказала о комплаенсе и управлении операционными рисками в рамках Закона о персональных данных на примере внедрения системы управления персональными данными в компаниях YIT.

Правовые риски, связанные с созданием, использованием и коммерциализацией IP, отметила юрист компании СИБУР Т. Михальчук.

На конференции со своими докладами также выступили представители таких компаний, как Coca-Cola HBC Eurasia, Росатом, Softline, Газпром нефть, Росводоканал, Pepeliaev Group, X5 Retail Group и Danone.

Слияния и поглощения в России и странах СНГ

В столичном отеле «Марриотт Аврора» 10 ноября прошла IX Ежегодная конференция IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ», организованная Комитетом по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA, Европейским региональным форумом IBA.

Ведущие мировые эксперты в области экономики и юриспруденции обсудили новейшие тенденции рынка M&A в России и СНГ:

– Тренды и развитие рынка M&A в России и странах СНГ.

– Актуальные правовые вопросы, связанные с рынком M&A.

– Сделки M&A в инновационных отраслях экономики (высокие технологии, электронная коммерция и т. д.).

– Правовое регулирование сферы высоких технологий – биткоины и т. д.

– Лучшие и худшие сделки M&A в сфере новых технологий. Завершенные и незавершенные сделки.

– Текущие тенденции и основные вопросы в сфере прямых инвестиций.