Новый проект ГЧП: первые шаги, положительные примеры

| статьи | печать

По инициативе руководителя федеральной мониторинговой группы «Живой лес», председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. Николаева 31 августа в городе Усть-Куте Иркутской области состоялось совещание по вопросам рационального природопользования в сфере лесопереработки. В работе прияли участие главы муниципальных образований – города Усть-Кута и Усть-Кутского района, руководители предприятий ЛПК, теплоэнергетических, ресурсоснабжающих организаций, ЖКХ, депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Как сказал Н. Николаев, наряду с очевидными плюсами – ростом бюджетных отчислений, созданием новых рабочих мест – имеются и значительные минусы, связанные в первую очередь с накопленным экологическим ущербом в связи с нерациональным природопользованием, одним из примеров которого является усть-кутский полигон опилок, самый большой в Иркутской области – площадью более 45 гектаров и глубиной, превышающей 12-этажное здание. От постоянно возникающих возгораний отходов деревоперерабатывающего производства жители Усть-Кута вынуждены практически круглогодично жить в условиях задымленности, поэтому в настоящее время необходимо переходить к безотходным технологиям лесопереработки.

Депутат обсудил проблему строительства в Усть-Куте котельной на древесных отходах. Реализация этого проекта, разработанного ТСЛК, затруднена в связи с противодействием представителей местной власти и бизнеса, представители которого являются поставщиками угля на усть-кутскую центральную котельную для проведения отопительного сезона.

По итогам совещания главы двух муниципальных образований – Усть-Кутского МО и города Усть-Кута подписали с ТСЛК соглашение о взаимодействии по вопросам строительства котельной, которая будет работать на древесных отходах. Это позволит не только утилизировать отходы лесопиления и не допускать впредь ущерба экологии от работы угольной котельной, но также и снизить тариф на теплоэнергию на 30%. «ТСЛК полностью профинансирует строительство теплоисточника, на что будет направлен 1 млрд рублей. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии», – сообщил генеральный директор Транссибирской лесной компании П. Котик.

Депутат Госдумы Н. Николаев уточнил, что речь идет о решении комплексных задач, включающих экономику, экологию и повышение качества жизни местного населения.

«В целом по стране, по экспертным оценкам, глубокой переработке подвергаются от силы 10% леса. И по предприятиям, которые мы посетили, видно, что именно полный цикл переработки является эффективным. Эффективным прежде всего для государства. Мы говорим о рациональном использовании природных богатств. И очень важно, чтобы стимулирование полной переработки стало для нас общей стратегией развития лесной промышленности. Мы готовы этому содействовать на законодательном уровне», – подчеркнул он.

Парламентарий напомнил, что на прошлой сессии Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект, который возвращает проведение конкурсов для лесопереработчиков. Те предприятия, которые изготавливают из лесного сырья продукцию глубокого передела, уплачивают НДС, а не продают на экспорт практически не обработанную древесину, должны получить преимущества при распределении лесных ресурсов. «Это один из факторов, который должен стимулировать лесопереработчиков, потому что он дает определенные преференции, дополнительные возможности в получении ресурсной базы, – добавил Н. Николаев. – Другое дело, что, наверное, этого недостаточно: мы должны работать дальше вместе с Правительством РФ, министерствами, чтобы у нас повышалась эффективность использования ресурсов. Здесь важны практические шаги, положительные примеры».