Как правильно передать право подписи

| статьи | печать
Как правильно передать право подписи

По закону единственным лицом, имеющим право ставить свою подпись от имени организации абсолютно на любых документах, является руководитель этой организации. В небольших компаниях обычно так и происходит. Но когда бизнес разрастается, руководитель уже физически не в состоянии подписать каждый документ. Для таких случаев в законодательстве предусмотрен механизм передачи права подписи. О нюансах использования этого механизма в отношении различных видов документации (налоговая, бухгалтерская, кадровая и договоры с контрагентами) — наша тема номера.

Налоговое делегирование

Согласно п. 5 ст. 80 НК РФ налоговую декларацию или расчет может подписать как лично налогоплательщик, так и его представитель, имеющий соответствующий документ, подтверждающий полномочия. О том, что это за документ и как его оформлять, говорится в п. 3 ст. 29 НК РФ: полномочия представителя организации подтверждаются доверенностью, которая оформляется по правилам гражданского законодательства.

Это значит, что «налоговая» доверенность от имени организации выдается в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Но это правило актуально только для организаций. Если «налоговую» доверенность выдает индивидуальный предприниматель, то потребуется привлечение нотариуса, так как для налоговых целей предприниматели приравнены к физическим лицам, для которых п. 3 ст. 29 НК РФ прямо предусматривает в обязательном порядке заверять доверенность нотариально (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, письмо ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@).

Три правила для доверенности

Общие правила оформления доверенности содержатся в ст. 185.1 ГК РФ и являются универсальными — они применяются как для доверенностей, выдаваемых в рамках ГК РФ и НК РФ, так и при оформлении доверенностей на подписание кадровой и бухгалтерской документации.

Правило первое

Доверенность от имени организации выдается в простой письменной форме, то есть, как мы уже сказали, не требует удостоверения у нотариуса. Однако имеются исключения: компании нужно обратиться к нотариусу, если доверенность выдается для совершения сделки, требующей нотариального удостоверения, либо для подписания различных документов, связанных с зарегистрированными объектами недвижимости.

Правило второе

Форма доверенности на законодательном уровне не утверждена. Поэтому при необходимости фирма сама может разработать образцы используемых доверенностей либо каждый раз оформлять этот документ в произвольной форме. Обратите внимание: разработанные «под себя» образцы доверенности не нужно утверждать каким-либо внутренним распорядительным документом, так как доверенность не является первичным учетным документом (ведь никаких хозяйственных операций она сама по себе не оформляет, а лишь дает право конкретному лицу подписать тот или иной документ).

Правило третье

В доверенности обязательно нужно указать дату выдачи и проставить подпись руководителя организации (п. 4 ст. 185.1 и п. 1 ст. 186 ГК РФ). Кроме того, в доверенности надо указать данные организации-доверителя (организационно-правовая форма, наименование, ОГРН и ИНН) и уполномоченного лица (полностью фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, место жительства, а также данные паспорта — серию, номер, дату выдачи, наименование и номер подразделения, выдавшего документ). Также в доверенности прописывается суть переданных по доверенности полномочий (заключение сделок, подписание и представление налоговой отчетности и т.п.).

Обратите внимание, что ни срок доверенности, ни образец подписи уполномоченного лица, ни основания передачи полномочий не являются обязательными реквизитами. Поэтому доверенность будет действительна и без этих данных. И наоборот, их включение в текст доверенности вовсе не сделает ее недействительной. Поэтому если компания считает необходимым указать какие-то дополнительные сведения в тексте доверенности, она может смело это делать без ущерба для юридической значимости документа.

Доверенность, в которой не указан срок действия, сохраняет свою силу один год с момента выдачи. Если необходимо выдать доверенность на иной срок (больший или меньший), его нужно прямо внести в текст доверенности. При этом никаких ограничений (минимальных или максимальных) по сроку, на который выдается доверенность, законодательство не устанавливает. Единственное, о чем нужно помнить: срок нельзя устанавливать путем указания на событие, которое может и не наступить (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66). Проще говоря, нельзя выдать доверенность со сроком «до подписания договора купли-продажи», так как наступление этого события зависит от воли сторон договора, а значит, может и не случиться.

Налоговая отчетность

Данные о доверенности, которая содержит полномочия на подписание декларации или расчета, нужно указать непосредственно на титульном листе декларации (расчета) в специальном поле с приложением к декларации копии доверенности. Обратите внимание на то, что законодательство не требует заверять эту копию, а также на то, что правило это универсальное и действует при представлении декларации как на бумаге, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Налоговый кодекс разрешает представить копию доверенности по ТКС (п. 5 ст. 80 НК РФ). Однако на практике сделать это невозможно, так как доверенность — не формализованный документ и просто передать его по ТКС нельзя. На это обращают внимание и сами налоговики. Как указывается в письме ФНС России от 10.08.2016 № ГД-4-11/14578, представление юридически значимой доверенности в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота с каждой налоговой декларацией или другим документом, представляемым в налоговый орган уполномоченным представителем налогоплательщика, невозможно.

Чтобы выполнить требование НК РФ инспекторам пришлось «изобрести» суррогат доверенности специально для целей ТКС: информационное сообщение о доверенности. Это электронный документ, формируемый уполномоченным представителем налогоплательщика и содержащий данные о реквизитах доверенности. Такое сообщение налоговики хотят получать при представлении декларации по ТКС вместе с каждой декларацией. Причем в силу п. 1.11 Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по ТКС, утвержденных приказом ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@, технически это сообщение нужно направить по ТКС до того, как направлены сами декларации.

В то же время нельзя не отметить, что чуть позже в письме от 06.09.2016 № ОА-4-17/16629@ специалисты ФНС России признали допустимым представление одновременно с налоговой отчетностью электронного образа декларации, дающей право на ее подписание в виде сканированной копии бумажного вида доверенности с усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом налоговики отметили, что одновременное представление указанной доверенности на бумажном носителе не требуется. Технические требования к скан-образам доверенности приведены также в указанном письме.

В связи с электронным документооборотом между налогоплательщиками и ИФНС может иметь место и еще одна доверенность, сведения о которой нужно в обязательном порядке передать налоговикам. Согласно положениям п. 5.1 ст. 23 НК РФ те налогоплательщики, которые по правилам НК РФ обязаны сдавать декларации через ТКС, должны также обеспечить возможность получения от налоговых органов любых налоговых документов в электронной форме по ТКС и направлять инспекторам квитанции о приеме таких документов.

Эту обязанность тоже можно передать по доверенности уполномоченному лицу. Но при этом нужно, во-первых, обеспечить передачу в налоговый орган копии соответствующей доверенности. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с момента ее оформления. И во-вторых, если полномочия делегированы организации — сообщить о том, какое именно физическое лицо будет действовать от имени уполномоченной организации. Причем если это будет не руководитель, то потребуются также документы, подтверждающие полномочия этого лица, то есть еще одна доверенность уже от уполномоченной организации на конкретного ее работника.

Все эти документы можно передать в инспекцию не только лично, но и по ТКС. И в этом случае законодатели учли технические несостыковки, возникающие при направлении документов по ТКС, о которых мы упоминали ранее. В силу прямого указания в НК РФ данные доверенности направляются по ТКС в виде отсканированных копий, которые нужно заверить усиленной квалифицированной ЭЦП налогоплательщика-доверителя (письмо ФНС России от 07.08.2017 № АС-4-6/15495@).

Напомним, что к кругу обязанных сдавать декларации по ТКС теперь относятся все плательщики НДС вне зависимости от размеров бизнеса и количества сотрудников, а также плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек. Остальные декларации в электронной форме обязаны представлять организации, в которых среднесписочная численность работников более 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Счет-фактура доверенности не требует

В пункте 6 ст. 169 НК РФ указано, что счет-фактура должен содержать подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных уполномоченных лиц. Никаких ограничений в части того, кто именно вправе выступать в качестве «иного уполномоченного лица» и чью подпись заменяет его автограф, НК РФ не устанавливает. Выходит, что уполномоченному лицу можно передать право проставить в счете-фактуре сразу две подписи. Это, кстати, подтверждает и Минфин России (письмо от 21.10.2014 № 03-07-09/53005).

А раз так, то и в документе, дающем право подписи, нужно прямо указать, какую именно подпись вправе проставлять уполномоченное лицо: руководителя, главбуха или обоих этих должностных лиц. Понятно, что это правило действительно для ситуации, когда полномочием наделяется лицо, не занимающее должность главбуха. Ведь главбуху не требуется каких-то дополнительных полномочий для простановки подписи на счете-фактуре за самого себя. Так что если главному бухгалтеру делегируется право подписи счета-фактуры за руководителя, то оформляется соответствующий документ на право простановки подписи от лица руководителя. Для подписания документа от лица главбуха в таком случае никаких дополнительных документов не требуется (письмо Минфина России от 21.10.2014 № 03-07-09/53005).

Есть особенности и в части документального подтверждения права подписи счета-фактуры. В том же п. 6 ст. 169 НК РФ сказано, что таким документом может быть не только доверенность, но и приказ по организации, что позволяет оперативно передавать право подписи счетов-фактур — издавая, внося изменения или отменяя соответствующие приказы по организации. Кроме того, приказ может быть удобнее доверенности, если нужно передать право подписи, что называется, по списку. В этом случае к приказу можно сделать соответствующее приложение с любым количеством фамилий и должностей сотрудников.

Кто подпишет первичку

Правила подписания первичных бухгалтерских документов установлены ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете). В этой норме сказано, что документ подписывают лица, совершившие операцию и ответственные за правильность ее оформления. Понятно, что передать право подписи лица, совершившего операцию, невозможно.

А вот что касается ответственного лица — давайте разбираться. Сам Закон о бухучете о возможности передать право такой подписи иным лицам не говорит ни слова. Зато норма, косвенно разрешающая такую передачу, имеется в п. 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Там сказано, что перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, устанавливается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.

Таким образом, для того чтобы сделать лицо ответственным за правильность оформления той или иной хозяйственной операции, нужно всего лишь включить его в соответствующий перечень, утвержденный руководителем организации. И это лицо получит законное право подписывать первичку. Без каких-либо дополнительных документов (доверенности, приказа и т.п.). Этот же порядок действует и в отношении права подписи денежных и расчетных документов.

На практике утвержденный руководителем организации перечень лиц, имеющих право подписи таких документов, обычно идет как приложение к учетной политике организации. Законодательство не содержит каких-то ограничений по кругу лиц, которых можно включить в соответствующие перечни, наделив правом подписи первички. Однако при включении в такой список того или иного должностного лица нужно учитывать следующий момент.

Согласно п. 4 ст. 9 Закона о бухучете формы первичных документов утверждаются организацией самостоятельно. Но на практике в большинстве случаев компании предпочитают «не изобретать велосипед», а используют ранее действовавшие унифицированные формы учетной первичной документации. Однако в некоторых случаях реквизиты этих форм не соответствуют перечням лиц, имеющих право ставить на них свою подпись. К примеру, утвержденная без изменений унифицированная форма предусматривает реквизит «Подпись главного бухгалтера», а приказом по организации право подписи этого документа делегировано начальнику отдела сбыта.

Таких ситуаций нужно избегать, обязательно проверяя техническую возможность заполнения лицом, внесенным в перечень, соответствующих форм первичных документов. И при необходимости вносить изменения в утвержденные формы первичных документов, делая реквизиты с подписью более гибкими. Так, в приведенном выше примере реквизит «Подпись главного бухгалтера» нужно заменить на «Подпись уполномоченного лица» либо на «Подпись главного бухгалтера или иного уполномоченного лица».

Более того, мы рекомендуем сделать подобные послабления во всех применяемых организацией формах, даже тех, которые по действующим в компании правилам должны подписываться исключительно директором или главбухом. Ведь не исключены ситуации, когда такую первичку нужно будет срочно подписать, а указанное в форме лицо временно отсутствует (переговоры, командировка, болезнь и т.п.). В этом случае нейтральная формулировка в первичке позволит быстро передать право подписи. Для этого достаточно будет издать приказ по организации, и, к примеру, директор сможет подписать документ за главбуха.

Кадровым документам двойное внимание

Рассмотрим правила передачи руководителем права подписи на кадровых документах. Эти отношения регулируются уже Трудовым кодексом, который, прямо предусматривая саму возможность делегирования права подписи, к сожалению, не содержит положений, регламентирующих порядок такой передачи. Неясно, ни какие документы требуется оформить для наделения правом подписи, ни как именно их составлять.

В статье 20 ТК РФ указано, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях могут осуществляться в том числе уполномоченными лицами работодателя. При этом отмечается, что полномочия таких лиц оформляются в порядке, установленном учредительными документами организации и локальными нормативными актами. Также упоминание о передаче права подписи находим в ст. 57 ТК РФ, где указано, что одним из обязательных условий трудового договора являются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.

Таким образом, из указанных норм ТК РФ можно сделать следующие выводы. Во-первых, руководитель может передать право подписи кадровых документов, включая трудовые договоры. Во-вторых, порядок оформления полномочий нужно зафиксировать в учредительных документах и локальных нормативных актах. И в-третьих, полномочия лица, наделенного правом подписи, должны подтверждаться специальным документом-основанием.

Еще чуть большую конкретизацию находим в п. 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». В нем уточняется, что представителем работодателя является лицо, которое в соответствии с учредительными документами организации либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено соответствующими полномочиями. То есть получается, что документом-основанием, дающим право проставлять свою подпись под кадровыми документами, может быть и трудовой договор.

Таким образом, для передачи права на подписание кадровых документов нужно:

  • предусмотреть порядок передачи в учредительных документах компании или в локальном акте организации (к примеру, приказе или положении);

  • внести указание на это правомочие в трудовой договор с уполномоченным лицом.

А нужна ли доверенность для подписания кадровых документов? Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве мы не найдем. Формально оснований для выдачи доверенности на проставление подписи в кадровых документах не имеется. Ведь в ТК РФ про доверенность нет ни слова. А применить положения ГК РФ по аналогии нельзя, так как в силу ст. 5 ТК РФ Гражданский кодекс не входит в перечень нормативных актов, регулирующих трудовые отношения.

Не поможет в ответе на этот вопрос и изучение форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Например, в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) при описании порядка оформления приказа о приеме на работу (Форма № Т-1) прямо говорится, что завизировать его вправе уполномоченное лицо. Но при этом ни в самой форме, ни в Указаниях по ее заполнению нет ни специального поля для отражения реквизитов доверенности, ни намека на то, как оформляются полномочия такого лица.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Оформление доверенности в простой письменной форме не занимает много времени и не требует от компании затрачивать какие-то значительные ресурсы. А значит, дабы полностью защититься от возможных претензий, рекомендуем в дополнение к приказу и пункту в трудовом договоре оформить также и доверенность на право подписания от имени организации кадровой документации.

Доверенность в этом случае оформляется по правилам ГК РФ. Ведь иного порядка оформления доверенности законодательством не установлено в принципе. Уполномоченное лицо, подписывая кадровые документы, представляет интересы организации-работодателя. А законодательное регулирование вопроса представительства интересов юридического лица перед третьими лицами предусмотрено лишь нормами ГК РФ.

Подписание договоров

Порядок делегирования права подписи на договорах, заключаемых от имени компании, в полной мере подчиняется правилам Гражданского кодекса (ведь договоры являются гражданско-правовыми сделками). А значит, для передачи права подписать договор от имени организации достаточно оформить на уполномоченное лицо соответствующую доверенность (ст. 185 ГК РФ).

Правила оформления доверенности мы уже приводили выше. Отметим лишь, что уполномочить таким образом на подписание ГПД от имени компании можно любое лицо — как физическое (являющееся сотрудником компании-доверителя или не состоящее с ней в каких-либо отношениях), так и юридическое.