Правительство утвердило порядок предоставления сведений о бенефициарных владельцах компании

| статьи | печать

Предоставлять сведения о бенефициарах или принятых мерах по их выявлению компаниям придется в течение пяти дней со дня получения запроса от налогового органа либо Росфинмониторинга.

На этой неделе, 18 августа, начинают действовать правила представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», по запросам уполномоченных органов государственной власти (утв. постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 № 913, далее — Правила).

Напомним, что согласно п. 6 ст. 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ) юридические лица обязаны представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, преду­смотренных абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ, по запросу уполномоченных органов. Порядок и сроки представления такой информации должно было определить Правительство РФ.

Согласно утвержденным Правительством РФ Правилам по запросам уполномоченных органов — Росфинмониторинга и ФНС России — юридические лица обязаны предоставить сведения о своих бенефициарных владельцах в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса. Сведения предоставляются по состоянию на дату, указанную в запросе.

Сведения о бенефициарных владельцах компания может предоставить одним из следующих способов:

  • по телекоммуникационным каналам связи через оператора;

  • на оптическом или цифровом носителе информации с приложением сопроводительного письма на бумажном носителе.

Электронное сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителем или иным лицом, уполномоченным действовать от имени юридического лица. А сопроводительное письмо, прилагаемое к оптичес­кому или цифровому носителю информации, подписывается руководителем компании или иным уполномоченным лицом и представляется в уполномоченный орган государственной власти непосредственно или по почте заказным письмом.

Напомним, что за нарушение юридическим лицом обязаннос­ти по установлению и представлению по запросу уполномоченных органов информации о своих бенефициарных владельцах ст. 14.25.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 руб., а для юридических лиц — от 100 000 до 500 000 руб.