«Жилой дом» вместо «дачного»

| статьи | печать

На прошедшем 17 июля заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялось обсуждение проектов федеральных законов, подготовленных к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении. В результате были рекомендованы несколько законопроектов, в том числе совершенствующие правовое регулирование ведения дачного хозяйства и пользования животным миром.

Законопроект № 1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Правительством РФ для комплексного совершенствования правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, уже подписал Президент РФ.

В ходе доработки ко второму чтению прежнее название «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было изменено в связи с уточнением и расширением предмета правового регулирования.

После внесения 59 поправок документ регулирует в полном объеме отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Вводится понятие «жилой дом» и исключаются определения «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство» в целях недопущения правовых неопределенностей после Решения Конституционного Суда РФ об объединении содержания понятий «садового» и «дачного» участков.

Принципиально новым стало ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. В документе прописаны полномочия органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность, а также вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества для упрощения сбора кворума.

В новой редакции законопроектом предусмотрена возможность таких собраний на добровольной основе принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

Кроме того, упрощен порядок лицензирования скважин товариществ. Требование об их обязательном лицензировании вступает с 1 января 2020 года.

Срок вступления в силу законопроекта перенесен на 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период – 5 лет с даты вступления закона в силу.

Законопроект № 390481-6 «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой во втором чтении 17 марта 2017 года. В нем предлагается предоставить право охотпользователям, имеющим долгосрочные лицензии на пользование животным миром, перейти на охотхозяйственные соглашения без проведения аукциона на оставшуюся часть срока действия указанных лицензий. В связи с обращением Правительства РФ 28 июня 2017 года и учетом поправки решено вернуть проект закона к процедуре второго чтения.

В результате согласительного совещания с участием представителей Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций охотников и других заинтересованных структур была выработана компромиссная редакция текста законопроекта ко второму чтению, в рамках которой предлагается при сохранении основной концепции законопроекта внести изменения в определение срока действия охотхозяйственных соглашений, заключенных без проведения аукциона для владельцев долгосрочных лицензий на пользование животным миром. Профильный Комитет 17 июля 2017 года принял решение рекомендовать Государственной Думе вернуть проект федерального закона № 390481-6 к процедуре второго чтения и изменить срок, на который заключаются охотхозяйственные соглашения, на 49 лет.