Коротко о важном («ЭЖ Вопрос-Ответ», № 8, 2017г.)

| статьи | печать

Поправки в закон о бухучете

Откорректированы положения, касающиеся применения федеральных стандартов.

Статья 30 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) дополнена ч. 1.1. Согласно поправкам положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Минфином России в период с 1 октября 1998 г. до 1 января 2013 г., признаются для целей Закона № 402-ФЗ федеральными стандартами. Кроме того, внесены изменения в ч. 6 ст. 21 Закона № 402-ФЗ. Для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций планы счетов бухгалтерского учета и порядок их применения, порядок отражения на счетах отдельных объектов бухучета и группировки счетов в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности, формы раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливаются нормативными актами ЦБ РФ. Указанные нормативные акты ЦБ РФ отнесены к документам в области регулирования бухучета (п. 2.1 ч. 1 ст. 21 Закона № 402-ФЗ).

(Федеральный закон от 18.07.2017 № 160-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О бухгалтерском учете“», вступил в силу 19 июля 2017 г.)

Изменения в ст. 55 «Налоговый период» НК РФ

Внесены изменения в ст. 55 НК РФ, в которой содержатся понятие налогового периода и порядок его определения в различных ситуациях. После вступления в силу поправок порядок определения налогового периода будет применяться и индивидуальными предпринимателями (сейчас в указанной норме Кодекса говорится о налоговом периоде только для организаций).

Законодатели более четко (с указанием конкретных дат) прописали порядок определения первого (последнего) налогового периода в случае создания (ликвидации, реорганизации) организации, но основной подход остался прежним. Напомним, что он содержится в п. 2 и 3 ст. 55 НК РФ. Уточнено, что положения этих пунктов применяются по тем налогам, для которых частью второй НК РФ налоговым периодом установлен календарный год.

Кроме того, введены правила определения налогового периода для налогов, по которым налоговым периодом признается месяц или квартал.

(Федеральный закон от 18.07.2017 № 173-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», вступает в силу с 19 августа 2017 г.)

Определены пределы осуществления прав по исчислению налогов

Часть первая НК РФ дополнена новой ст. 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

В пункте 1 ст. 54.1 НК РФ сказано, что налогоплательщик не имеет права уменьшить налоговую базу и (или) суммы подлежащего уплате налога, если корректировка требуется в результате искажения сведений:

— о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов) налогоплательщика;

— об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Если же вышеназванные обстоятельства отсутствуют, то п. 2 ст. 54.1 НК РФ разрешает произвести уменьшение налоговой базы и (или) суммы налога. Но это возможно при одновременном соблюдении двух условий:

— основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

— обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Есть в законе и одна поблажка. Она содержится в п. 3 ст. 54.1 НК РФ. Негативных налоговых последствий не будет, если:

— первичные учетные документы подписаны неустановленным или неуполномоченным лицом;

— контрагент налогоплательщика нарушил законодательство о налогах и сборах;

— у налогоплательщика есть возможность получить тот же результат экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).

Перечисленные обстоятельства не будут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Отслеживать соблюдение требований п. 1 и 2 ст. 54.1 НК РФ будут налоговики в ходе камеральных и выездных проверок, налогового контроля сделок между взаимозависимыми лицами, а также налогового мониторинга. Об этом говорится в новом п. 5 ст. 82 НК РФ.

(Федеральный закон от 18.07.2017 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», вступает в силу 19 августа 2017 г.)

Поправки в ст. 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» НК РФ

Изменения направлены на мотивацию организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров.

Поправки затронули п. 3 ст. 264 НК РФ, который устанавливает порядок учета расходов на обучение. Со следующего года в расходы можно будет включать затраты на обучение, которое осуществляет в том числе и научная организация.

Кроме того, к расходам на обучение отнесены затраты компании, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ с образовательными организациями. В частности, в расходах будут отражаться:

— расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемых для обучения;

— расходы на оплату труда;

— стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения;

— иные расходы в рамках указанных договоров.

Такие расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в данном налоговом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.

Сейчас не признаются расходами на обучение затраты, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг. С 2018 г. в этом перечне останутся только расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения.

(Федеральный закон от 18.07.2017 № 169-ФЗ «О внесении изменений в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров», вступает в силу с 1 января 2018 г.)

Неучитываемые доходы и НИОКР

В перечень доходов, которые не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, содержащийся в п. 1 ст. 251 НК РФ, добавлен подп. 3.6. Согласно ему для целей налогообложения прибыли не будут учитываться доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.

Данные нововведения будут применяться в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. включительно в ходе проведенной организацией в этот период инвентаризации имущества и имущественных прав.

Откорректирован перечень затрат, которые относятся к расходам на НИОКР (ст. 262 НК РФ).

(Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступает в силу 1 января 2018 г.)

Отчетный период для целей консолидированной отчетности

Внесены изменения в федеральные законы от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Определены особенности регулирования отчетного периода для целей консолидированной финансовой отчетности организации.

Установлено, что отчетным периодом для годовой консолидированной финансовой отчетности (отчетным годом) является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. При этом учредительными документами организаций могут быть установлены иные даты начала и окончания отчетного года при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года. Данное правило не распространяется на организации, указанные в п. 1—7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ (кредитные, страховые, НПФ, клиринговые и др.), и головные организации банковских холдингов.

Отчетным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчетности является период с даты начала отчетного года по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная консолидированная финансовая отчетность, включительно. Первым отчетным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчетности является период с даты государственной регистрации организации по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная консолидированная финансовая отчетность, включительно.

(Федеральный закон от 18.07.2017 № 164-ФЗ «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“ и статьи 3 и 4 Федерального закона „О консолидированной финансовой отчетности“», вступил в силу 19 июля 2017 г.)

Изменения в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ

Поправки откорректировали подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ. Так, от обложения НДС освобождается реализация входных билетов и абонементов на посещение аттракционов, в том числе в океанариумах. При этом океанариумы отнесены в целях налогообложения по НДС к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства.

Кроме того, п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен подп. 33. Согласно этой норме Кодекса не будут облагаться НДС услуги по передаче медицинских изделий, указанных в абз. 4 подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам лизинга с правом выкупа. Напомним, что в соответствии с абз. 4 подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается реализация медицинских изделий при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 г. регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством РФ.

(Федеральный закон от 18.07.2017 № 161-ФЗ «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступает в силу с 1 октября 2017 г.)

Применение ККТ в рамках агентского договора

Финансисты разъяснили порядок применения ККТ при реализации товаров в рамках агентского договора.

Согласно ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Исключения — случаи, установленные Законом № 54-ФЗ. Пользователь ККТ — это организация или ИП, применяющие кассовую технику при осуществлении расчетов. При этом расчетами признается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа, в том числе за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, именно агент приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому в этом случае агент применяет ККТ в обязательном порядке. Если же по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают у принципала, то в таком случае ККТ применяется принципалом.

(Письмо Минфина России от 28.06.2017 № 03-01-15/40935)

Восстановление НДС при применении правила 5%

Специалисты финансового ведомства разъяснили, нужно ли восстанавливать НДС по товарам (работам, услугам), используемым в не облагаемой данным налогом деятельности, если компания применяет правило 5%.

При осуществлении компанией как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций она должна осуществлять раздельный учет сумм «входного» налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Не вести раздельный учет и все суммы «входного» НДС принимать к вычету можно только в те налоговые периоды, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). Однако согласно подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), которые начинают использоваться в не облагаемых НДС операциях, подлежат восстановлению. В связи с этим финансисты указали, что независимо от применения компанией правила 5% она должна восстановить НДС по товарам (работам, услугам), в дальнейшем используемым для операций, не облагаемых НДС.

(Письмо Минфина России от 27.06.2017 № 03-07-11/40358)

Постановка на учет в качестве плательщиков торгового сбора

Организации должны представить в налоговые органы уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (далее — уведомление) не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ). Напомним, что форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@. Если указанный объект выявил уполномоченный орган, осуществляющий контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором, то он обязан в течение пяти дней сообщить об этом налоговикам.

Специалисты ФНС России указали, что НК РФ не освобождает плательщика сбора от представления уведомления в ситуации, когда об объекте обложения сбором сообщит налоговикам уполномоченный орган. При этом налоговая служба заверила, что в этом случае второго объекта не возникнет, так как налоговый орган обязан проводить идентификацию объекта, указанного в акте уполномоченного органа, с объектом, отраженным плательщиком в уведомлении.

Повторного обложения торговым сбором также не возникает и в случае поступления в налоговый орган акта уполномоченного органа, в котором содержатся сведения о выявлении нового объекта, идентичного объекту, по которому в том же квартале плательщик ранее уведомил о снятии с учета. В такой ситуации не производится повторное исчисление торгового сбора в отношении указанного объекта за этот квартал.

(Письмо ФНС России от 07.07.2017 № СД-4-3/13187@)

Последовательность предоставления налоговых вычетов по НДФЛ

Некоторые виды социальных налоговых вычетов, стандартные и имущественные вычеты по НДФЛ могут быть получены работником до окончания налогового периода. Для этого он должен обратиться к работодателю с письменным заявлением и предоставить подтверждающие документы. Допустим, работник подал работодателю заявления на «детский» вычет, вычет на приобретение жилья и на лечение. В каком порядке работодатель должен предоставлять эти вычеты?

Специалисты ФНС России отметили, что Налоговым кодексом не установлен порядок определения последовательности предоставления налоговым агентом вычетов по НДФЛ при обращении к нему физического лица по разным основаниям. Поэтому при наличии в течение налогового периода нескольких заявлений от налогоплательщика о различных видах налоговых вычетов налоговый агент вправе предоставлять такие налоговые вычеты в любой последовательности с учетом предпочтений налогоплательщика. При этом необходимо соблюдать особенности и ограничения в размере, установленные ст. 218, 219 и 220 НК РФ.

(Письмо ФНС России от 28.06.2017 № БС-4-11/12466@)