Власти пытаются оставить обманутых дольщиков за бортом нового закона

| статьи | печать
Власти пытаются оставить обманутых дольщиков за бортом нового закона

Новые изменения в федеральный закон о долевом строительстве, которые прошли первое чтение в Госдуме, предусматривают усиление мер защиты будущих дольщиков. Однако в законопроект не вошли поправки, нацеленные на поддержку уже обманутых строителями россиян. Между тем именно федеральная власть в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ должна была контролировать застройщиков и не допустить появления «бездомного полка».

Экономический кризис 2015—2016 гг. обострил давнюю проблему строительной отрасли — недостроенные жилищные комплексы. Количество обманутых дольщиков нарастает, как снежный ком, например, только в Подмосковье их число составляет 4900 человек, в Самарской области — более 3000. Почти в каждом регионе есть своя печальная статистика недостроенных домов и разбитых надежд.

Новые меры господдержки пострадавших в результате мошенничества строительных компаний и равнодушия властей граждан заложены в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“».

Документ, по оценке председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, данной на парламентских слушаниях на этой неделе, поднимет защиту дольщиков на качественно новый уровень. Законопроект, в частности, определяет условия создания и работы государственного компенсационного фонда, который будет обеспечивать завершение строительства проблемных объектов.

Концепция законопроекта была принята нижней палатой Госдумы в первом чтении 14 июня нынешнего года, однако депутаты обратили внимание на серьезные недоработки документа, требующие устранения ко второму чтению. Самое главное, за бортом законопроекта остались сотни тысяч уже обманутых дольщиков.

«Государство должно нести ответственность за жилищные комплексы, которые годами стоят недостроенными в результате мошенничества и безграмотности строительных компаний, — подчеркивает представитель инициативной группы ЖК „Березовая Роща“ Артем Усиков.

— Ответственность властей за контроль застройщиков напрямую прописана в законе № 214-ФЗ. На практике они лишь создают видимость контроля, в результате деньги дольщиков утекают в карманы мошенников, а потом чиновники лишь разводят рукам и говорят, что у них средств на достройку нет».

Между тем средства у Министерства строительства РФ есть, причем немалые. По словам главы строительного ведомства Михаила Меня, на создание инфраструктуры новых жилищных комплексов будет выделено из бюджета порядка 20 млрд руб. Только пойдут, скорее всего, они на новые объекты, а пострадавшим дольщикам пока ничего не предусматривается.

Парламентарии проведут, по словам депутата Госдумы Ольги Савастьяновой, обсуждение законопроекта во всех субъектах Федерации. «На уровне каждого региона нужно отработать существующие проблемы, создать дорожные карты, которые бы максимально учитывали мнения пострадавших людей. И самое главное, чтобы эти решения были выполнены».

«Показатели дорожных карт необходимо включить в число индикаторов, по которым будет оцениваться работа губернаторов, — считает обманутая дольщица из Подмосковья Светлана Заградская. — Тогда главы администраций регионов будут вынуждены оказывать реальную помощь людям, пострадавшим от мошенников, чью преступную деятельность они были обязаны остановить».

По итогам парламентских слушаний депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая займется доработкой законопроекта. В ее работе примут участие представители комитетов — соисполнителей законопроекта и фракций Госдумы, а также представители обманутых дольщиков. Будем надеяться, что проблему поддержки обманутых дольщиков после громких дискуссий потихоньку не спустят на тормозах.