Инновационные вызовы муниципальному управлению

| статьи | печать

Глобальная промышленная революция, четвертая в истории человечества, ставит перед муниципальными властями новые задачи, которые просто не могли представить авторы закона о местном самоуправлении (от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

Новое поколение россиян отказывается от кошельков и даже от банковских карт. В кассах магазинов, сервисных служб и даже в такси люди расплачиваются с помощью смартфонов. Вместо реальных магазинов они «заглядывают» на виртуальные торговые площадки в интернете. Уже в следующем году, не позднее октября, все мы, от мала до велика, перейдем в мир цифрового телевидения. Так же стремительно новые технологии вторгаются в сферу государственного и муниципального управления. Электронный документооборот, к примеру, уже обыденность.

А впереди проглядывают «умные дома» и «умные города», «думающие» электрические сети, интернет вещей, интеллектуальные заводы и фабрики, беспилотный транспорт. Все это не только новые удобства, но и новые вызовы и риски.

Что такое «реклоузеры»

На состоявшемся в Москве 28 июня круглом столе «Умная инфраструктура „Энерджинет“ как будущее российской экономики» эксперты и практики отрасли наметили этапы формирования до 2035 г. интернета энергии — комплексной системы производителей и потребителей энергии, которые добровольно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией. Это значит, что даже малые поселения могут стать продавцами электрической энергии. Правда, надо будет «подремонтировать» законы и в сфере публичных отношений, и в энергетической отрасли.

Но уже сейчас в Калининградской области и в Севастополе начата реализация первых пилотных проектов по созданию интеллектуальных электросетей. По сообщению генерального директора компании «Разумные электрические сети», заместителя руководителя рабочей группы проекта «Энерджинет» (EnergyNet) Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексея Чалого, на территории Багратионовского и Мамоновского городских округов нашего анклава на Балтике реальностью стала система распределенной автоматизации воздушных линий электропередачи (ЛЭП). К концу осени в регионе заработает система энергомониторинга и интеллектуального учета электроэнергии. На основе этих наработок на исходе года планируется согласовать с Министерством энергетики РФ дорожную карту проекта для его тиражирования в других регионах. К лету следующего года будут завершены два завершающих этапа, после чего будут подготовлены система поддержки принятия решений по управлению сетевой компанией и модель окупаемости проекта с оценкой всех эффектов, согласованная с ПАО «Россети», сообщил А. Чалый.

Согласно расчетам экономический эффект калининградского проекта на порядок выше, чем в аналогичных проектах, реализованных в городах Северной и Южной Америки (см. таблицу). А проект в Севастополе будет вдвое эффективнее калининградского, потому что, по словам специалиста, в нем «еще более продвинутые технологии», когда реклоузеры (автоматы защиты ЛЭП и управления ими) устанавливаются в кабельной городской сети и предусматривается использование интеллектуальных подстанций, которые дешевле обычных.

Не исключено, что следующая пилотная площадка проектов «Энерджинет» появится в Ульяновской области. Во всяком случае, первый заместитель председателя областного правительства Александр Смекалин заявил о готовности региона предоставить полигон для отработки энергетической дорожной карты НТИ.

Еще раньше выгоды нового энергетического уклада прочувствовали в Забайкальском крае. По информации начальника отдела структурных реформ Министерства экономического развития РФ Сергея Майорова, «губернатор региона Наталья Жданова выразила желание сделать свой край энергонезависимым, энергоавтономным». Партнером края стала компании «Россети» и создала программу совместных действий. Начало ее реализации положено решением краевого законодательного собрания об упрощении подключения к сетям и продаже излишков энергии в сеть.

По информации ПАО «Россети», речь идет о повышении качества жизни в забайкальских поселениях, зависимых от надежности воздушных ЛЭП. Компания взяла в концессию такие сети, совместно с инвестором построила в поселениях и муниципальных районах солнечно-дизельные электростанции, подключила их к имеющимся сетям центральной энергосистемы. В результате населенные пункты стали энергонезависимыми, а компания обрела опыт совмещения на территориях централизованной энергосистемы и децентрализованной.

В Северной Осетии инициатором создании автономной системы на базе гидрогенерации стал глава одного из муниципальных районов, сообщил чиновник. «Он вложился рублем и усилиями, помощью и поддержкой и создал прототип распределенной генерации на основе возобновляемой энергетики. Это к вопросу об участии глав местного самоуправления», — отметил С. Майоров.

Теперь уже несколько субъектов Северо-Кавказского федерального округа заявили о желании создать у себя автономную систему. А Республика Ингушетия желает локализовать у себя производство компонентов интеллектуальных энергосистем.

Что такое «когенерация»

Еще одно «окно технологических возможностей» открывается для муниципальных территорий при использовании когенерации, то есть при одновременном производстве различных продуктов, в данном случае электрической и тепловой энергии. Когенерация (от англ. со — совместное и generation — производство) способна выпускать также тепловую энергию и углекислый газ, электрическую энергию и холод. Согласно экспертным оценкам, каждая четвертая котельная небольшой мощности может быть преобразована в мини-ТЭЦ.

В Южно-Российском государственном политехническом университете имени М.И. Платова полагают, что развитие когенерации на базе существующих муниципальных котельных и их ведомственных «собратьев» на территории муниципальных образований способно не только повысить надежность электроснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий (читай: бизнеса), но и поднять эффективность использования топлива за счет комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. То есть имеющиеся источники тепла превращаются в мини- или микроТЭЦ, которые исключают потери электрической и тепловой энергии, неизбежные при их передаче по магистральным трассам от централизованных сетей. Более того, прежние котельные становятся продавцами излишков электроэнергии в сеть. А поскольку мини-ТЭЦ независимы от перебоев в централизованных сетях, повышается надежность поставок потребителям и электрической, и тепловой энергии. Наибольший эффект от таких микропредприятий получается при подключении их к существующим тепловым и электрическим сетям. Таким образом, в больших городах они «впрягаются в одну упряжку» с крупными ТЭЦ, а в малых поселениях становятся автономными производителями и электричества, и тепла. При любом варианте тормозится рост тарифов.

Мы рассмотрели лишь отдельные возможности дорожной карты НТИ в сфере энергетики — EnergyNet, распределенной энергетики от персонального потребителя до «умного города». А Национальная технологическая инициатива предусматривает создание и реализацию:

  • FoodNet — системы персонального производства и доставки еды и воды;

  • SafeNet — новых персональных систем безопасности;

  • HealthNet — системы персональной медицины;

  • FinNet — децентрализованных финансовых систем и валюты;

  • AeroNet — распределенных систем беспилотных летательных аппаратов;

  • AutoNet — распределенных сетей управления автотранспортом без водителя;

  • NeuroNet — распределенных искусственных компонентов сознания и психики;

  • MariNet — распределенных систем морского транспорта без экипажа.

Впору вводить в органах местного самоуправления «инновационные» отделы или хотя бы должности, чтобы не отстать всей командой от стремительных перемен в современном мире.

Крупнейшие мировые проекты автоматизации сетей

Агломерация

Численность населения, млн человек

Количество реклоузеров*

Снижение показателя SAIDI**, %

Сан-Паулу (Бразилия)

20

2200

16

Мехико (Мексика)

21,2

1500

50

Чаттануга (США)

0,5

1200

24

*Реклоузер — устройство автоматического управления и защиты воздушных ЛЭП под управлением специализированного микропроцессора.

**Показатель SAIDI — средняя продолжительность отключения одного потребителя в год.

Положение дел в мир по отдельным параметрам электроснабжения на 1 января 2013 г.

Страна

Показатель SAIDI, час

Потери электроэнергии, %

Время подключения к сети, дни

Бразилия

10

16

40

Индия

160

24

80

Россия

30

11

150

США

5

6

90

ЮАР

50

8

230

Источник: PwC