Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 26, 2017г.)

| статьи | печать

Поддержаны предложения ульяновских юристов по совершенствованию законодательства

В здании Совета Федерации Федерального Собрания РФ 22 июня состоялся круглый стол «Реализация конституционных гарантий получения квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно: практические аспекты». Модератором выступил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А. Башкин. В заседании также приняли участие статс-секретарь, заместитель министра юстиции РФ Ю. Любимов, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ А. Сучков, аудитор Счетной палаты РФ Т. Блинова, представители региональных органов государственной власти, научных и общественных кругов, адвокатских палат.

В рамках круглого стола обсуждались практические аспекты реализации закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

О работе над законопроектом, направленном на повышение качества бесплатной юридической помощи и реализацию программ правового просвещения населения, сообщил Ю. Любимов. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» разрабатывается с учетом практики реализации положений действующего законодательства в сфере бесплатной юридической помощи и направлен на повышение качества и эффективности ее оказания.

Так, законопроектом предлагается предусмотреть для субъектов РФ возможность устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве. При этом рекомендуется ограничить круг лиц, которые могут быть наделены правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи. По мнению Минюста, это позволит не допустить в систему оказания такой помощи недобросовестных участников. Проектом планируется установить требование о предоставлении участниками системы оказания бесплатной юридической помощи информации в Минюст России для проведения мониторинга деятельности по оказанию такой помощи гражданам и правовому просвещению населения, а также организовать учет юридических клиник. Законопроектом намечается предусмотреть реализацию федеральных и региональных программ правового просвещения населения.

По совершенствованию федерального законодательства несколько предложений озвучил А. Преображенский, начальник Государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области. Одно из них касается предоставления права Госюрбюро представлять интересы граждан на основании ордера по аналогии с адвокатами. Согласно ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ доверенности, выдаваемые гражданами на представление их интересов в суде, удостоверяются в нотариальном порядке.

«Поскольку право на получение бесплатной юридической помощи имеют наименее защищенные категории граждан, в большинстве своем малоимущие граждане, то требование закона на оформление доверенности на представительство в суде в нотариальном порядке для таких граждан зачастую делает невозможным оказание бесплатной юридической помощи в полном объеме из-за дороговизны оформления доверенности. Хотя Гражданский кодекс РФ и допускает оформление полномочий представителя в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде, однако такое оформление ограничивает полномочия представителя по сравнению с теми, которые предоставляются адвокату ордером, – подчеркнул А. Преображенский. – Решение этой проблемы возможно внесением изменений в ст. 53 ГК РФ по аналогии представления интересов в суде адвокатом, а также Закон № 324-ФЗ. В частности, предоставить право Госюрбюро осуществлять представительство в судах на основании ордера».

Данное предложение поддержано и будет проработано в ближайшее время.

Первая в летнем сезоне регата для юристов

В Москве, в акватории Химкинского залива, при организационной поддержке Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» 17 июля состоялась первая в этом летнем сезоне регата Advocatecup Weekend Race (ежемесячно проводится в столице для адвокатов и юристов). Участвовать в регате могут как опытные яхтсмены, так и те, кто только хочет познакомиться с парусным спортом.

Гонки под парусом – это и формат взаимодействия, в котором нужно очень быстро находить общий язык и эффективно работать в команде, чтобы прийти первыми, и отличная возможность познакомиться с парусной яхтой, узнать, что такое азартная борьба, ветер в парусах. Все гонки проходят под руководством опытных шкиперов. Так что регата выходного дня позволяет активно отдохнуть.

Как сказала организатор Advocatecup Weekend Race А. Гончарова: «Мы придумали формат регулярных парусных гонок на территории Москвы в первую очередь для того, чтобы как можно больше юристов и адвокатов, которые «что-то слышали» или «всегда хотели попробовать», смогли это сделать, не уезжая далеко. Удивительно, насколько парусный спорт сближает людей, которые лишь познакомились при встрече. На регату к нам приходят и опытные юристы-яхтсмены, и те, кто ни разу не участвовал в подобных мероприятиях. Но итог всегда один – под парусом все становятся ближе. Все регаты заканчиваются в атмосфере единства, перетекают в дружеское общение вне регаты. И, конечно, нам очень радостно, что многие посещают нас и дальше – значит, нам удалось увлечь новичков парусом!»

В этом сезоне представится возможность поучаствовать в Москве в регате юристов и адвокатов еще дважды: 8 июля и 19 августа, в Новосибирске – в двухдневных соревнованиях 22 и 23 июля. А с 23 по 30 сентября в Греции на комфортных 46-футовых яхтах стартует регата «Кубок адвокатов»–2017, на которую еще открыта регистрация на сайте регаты: www.advocatecup.ru.

Юридический факультет МГУ в репутационном рейтинге 2017 года

В июне британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2017. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, единственный российский вуз, вошедший в топ-100 лучших университетов мира, занял 30-е место второй год подряд.

По направлению «юриспруденция» (LAW) МГУ, единственное российское образовательное учреждение, по итогам рейтинга находится на 18-й строке. По этому показателю МГУ опередил такие престижные западные вузы, как Эдинбургский университет (University of Edinburgh), Вашингтонский университет (University of Washington), Гонконгский университет, Берлинский университет Гумбольда и др.

Юридический факультет МГУ по направлению «юриспруденция» ежегодно готовит сотни молодых специалистов (в 2016 г. выпущено 568 человек, из них 521 бакалавр (в том числе бакалавры дневного отделения и спецотделения) и 47 магистров. В 2017 г. выпускаются 864 человека, из них 497 бакалавров (в том числе бакалавры дневного отделения и спецотделения) и 367 магистров).

Первое заседание рабочей группы по подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов

В ФПА РФ 28 июня состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов. На нем обсуждались вопросы:

–определения отдельных категорий обучающихся и дифференцированной в зависимости от этого системы формирования необходимого количества часов повышения квалификации;

–взаимодействия федерального и регионального компонентов профессиональной подготовки адвокатов;

–практики применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов корпорации, систематически отказывающихся повышать свой профессиональный уровень.

Решение о подготовке проекта Стандарта было принято на заседании Совета ФПА РФ 16 мая 2017 года в Санкт-Петербурге. По словам вице-президента ФПА РФ С. Володиной, этот документ призван регулировать те вопросы, которые уже частично охватываются Положением о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 года (протокол № 3).

На первом заседании участники рабочей группы под председательством С. Володиной, курирующей направление повышения квалификации, наметили основные вопросы, которые необходимо разрешить перед началом подготовки проекта Стандарта. В частности, встал вопрос о возможной подготовке двух стандартов – отдельно для адвокатов и отдельно для стажеров адвокатов, поскольку требования Стандарта повышения квалификации адвокатов не смогут быть распространены на лиц, не обладающих этим статусом. Кроме того, участники рабочей группы подробно остановились на соотношении федерального и регионального компонентов профессиональной подготовки адвокатов и возможных формах отражения такого соотношения в проекте Стандарта. Федеральная палата адвокатов РФ, по мнению первого вице-президента ФПА РФ Е. Семеняко, планирует определять Стандартом только принципы, по которым адвокатские палаты будут организовывать обучение в регионах.

Члены рабочей группы, рассмотрев вопрос определения отдельных категорий обучающихся и дифференцированной в зависимости от этого системы формирования необходимого количества часов повышения квалификации, поддержали предложение о создании унифицированной системы учета часов повышения квалификации, чтобы адвокаты не испытывали трудности с удостоверением имеющихся у них часов при переходе из одной адвокатской палаты в другую.

Белгородские студенты получили благодарность от детского омбудсмена

Благодарственные письма Уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области Г. Пятых вручены студентам юридического факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права, принявшим участие в подготовке и проведении «Правового квеста». Квест был направлен на развитие познавательных способностей молодежи в области юриспруденции. Благодарности получили Н. Есаков, А. Краснояружская и К. Переволоцкая.

Организацией и проведением квеста студенты занимались совместно с исполнительным директором, руководителем аппарата Белгородского регионального отделения АЮР В. Черновой и детским общественным советом при уполномоченном по правам ребенка в Белгородской области.

Проект «Правовой квест» Белгородское региональное отделение АЮР реализует совместно с уполномоченным по правам ребенка в Белгородской области. С этой целью отделение в лице членов совета молодых юристов при БРО АЮР активно сотрудничает со студенческой молодежью и школьниками региона.

Конференция по мониторингу правоприменения

В Минюсте России 27 июня прошла ежегодная научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения. Мероприятие было организовано Министерством юстиции РФ совместно с Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России). В конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, научного сообщества, нотариата и бизнеса, а также члены Экспертного совета при Минюсте России по мониторингу правоприменения в РФ.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, на котором выступили статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Ю. Любимов, советник Президента РФ В. Яковлев, Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Москалькова, и. о. декана юридического факультета СПбГУ С. Белов. Участники конференции обсудили вопросы реализации майских указов Президента РФ в сферах образования, науки, социальной политики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного управления. Кроме того, были рассмотрены актуальные вопросы применения законодательства в сфере предпринимательской деятельности и нотариата.