Фармацевтический рынок растет за счет коммерческого сектора

| статьи | печать

В 2016 г. объем российского фармацевтического рынка вырос на 6,7% в рублевом выражении. При этом рынок в 2016 г. смог показать положительную динамику в рублевом эквиваленте в основном благодаря продажам в коммерческом сегменте и рос­ту цен на лекарства. В 2017 г. ожидается рост производства лекарств на 20% в натуральном выражении и на 8% — в денежном (в рублях).

Одним из важнейших трендов фармацевтичес­кого рынка, отмечают эксперты компании Deloitte в специальном исследовании, стало снижение объема государственного сектора в натуральном выражении, которое составило 13%. В целом его доля на рынке продолжает уменьшаться как в денежном, так и в натуральном выражении.

Прирост рынка обеспечивается ростом коммерческого сегмента (+8,4% в денежном и +3,4% в натуральном выражении). За январь — апрель 2017 г. в коммерческом секторе было реализовано 1460 млн упаковок, что на 13,6% больше объема продаж в натуральном выражении за аналогичный период 2016 г.

Последствия кризиса конца 2014 г. оказали положительное воздействие на развитие фармацевтической промышленности. Так, девальвация рубля и государственные меры поддержки способствовали укреп­лению положения российских компаний, замещению импортной продукции отечественными аналогами и стимулировали иностранные предприятия к локализации производства в ­России.

Однако влияние вышеописанных последствий имеет и обратный эффект: в частности, рост цен на конечную лекарственную продукцию на фоне падающей покупательской способности населения.

Прирост цен на лекарственные препараты составил 5%. Наиболее существенный их рост (+7,1%) в 2016 г. пришелся на препараты самого низкого ценового сегмента — стоимостью до 50 руб. за упаковку. Дорогие препараты (с ценой выше 500 руб.) подорожали всего на 1,9%.

В нынешнем году, по прогнозу Минпромторга, ожидается рост производства лекарств на 20% в натуральном выражении и 8% — в денежном (в руб­лях). Прирост производства медицинских изделий в натуральном выражении составит 17,2%, а в денежном (в рублях) — ­порядка 4%.