Экономика в мае рванула вверх, но вряд ли удержится на высокой ноте

| статьи | печать

Ключевые макроэкономические показатели в мае нынешнего года продемонстрировали приличный рост. ВВП вырос на 3,1%, индекс промпроизводства увеличился на 5,6%, грузооборот транспорта — на 9,6%. Однако экономисты отмечают, что опережающие индикаторы указывают на более скромные темпы роста в ближайшие месяцы.

Объем производства отечественной индустрии в мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. составил 105,6%, в январе — мае текущего года — 101,7%.

Впрочем, с учетом сезонного и календарного факторов успехи российской промышленности выглядят гораздо скромнее: 101,6% в мае к соответствующему месяцу 2016 г. Тем не менее статистика зафиксировала существенный рост по всем видам промышленной деятельности.

Индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» в последнем месяце весны по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года равнялся 105,6%, к предыдущему месяцу — 103,5%.

Размер выпуска обрабатывающих отраслей в нынешнем мае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 105,7%, к апрелю 2017 г. — 102,7%.

Индекс производства по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» в мае текущего года по отношению к пятому месяцу 2016 г. равнялся 104,7%. По сравнению с предыдущим месяцем произошел провал (83,2%), что объясняется окончанием отопительного сезона.

Объем выпуска в организациях, занятых водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизацией отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений, в мае 2017 г. по сравнению с последним месяцем весны прошлого равнялся 101,1%, к апрелю текущего года — 97,6%.

Еще более быстрыми были темпы роста грузооборота транспорта. В мае он составил к уровню последнего месяца весны прошлого года 109,5%, за январь — май — 107%.

Сельское хозяйство, сохранявшее позитивную динамику даже во время кризиса, в мае также показало рост. Объем выпуска продукции всеми производителями (сельхозорганизациями, фермерами, хозяйствами населения) по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года составил 100,3%, за пять месяцев текущего года — 100,6%.

Оборот розничной торговли в последнем месяце весны продемонстрировал рост, что свидетельствует об увеличении потребительского спроса. В мае он составил 100,7% к аналогичному периоду предыдущего года. Но компенсировать негатив предыдущих месяцев не удалось, поэтому размер товарооборота за январь — май по отношению к аналогичному периоду 2016 г. равнялся 99,2%.

В целом, по оценке Минэкономразвития, в мае 2017 г. прирост ВВП России составил 3,1% (год к году), за пять месяцев текущего года — 1,3%.

Позитивная динамика отчетных данных Росстата за май коррелирует с результатами опросов руководителей компаний, которые также показывают рост основных экономических показателей российских предприятий (более подробно см. с. 19).

За счет чего выросли инвестиции

Инвестиции в основной капитал в первой половине 2017 г., наконец, начали расти, но их структура вызывает вопросы у экспертов. По данным Росстата, темпы прироста капвложений по полному кругу компаний составили в I квартале текущего года 2,3% к соответствующему периоду 2016 г., более чем в четыре раза опережая динамику ВВП (0,5% год к году). На фоне падения инвестиций в прошлом году в целом на 0,9%, а в IV квартале 2016 г. — на 1,3% ситуация выглядит довольно оптимистично.

Вместе с тем статистика инвестиций крупных и средних предприятий по видам экономической деятельности, получаемая на основе прямой отчетности компаний, то есть без досчетов Росстата, дает существенно более низкую цифру прироста инвестиций в I квартале, а именно 0,4% год к году.

«Ненаблюдаемый сектор и малые предприятия, которые в этой статистике не учитываются, в I квартале обеспечили примерно 22% всех инвестиций экономики и росли в физическом выражении темпами в 15—17% годовых», — комментирует ситуацию аналитик Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Отраслевой разрез динамики инвестиций уже в новой классификации Росстата — ОКВЭД 2 — показывает, что в I квартале 2017 г. на добычу полезных ископаемых и обрабатывающую промышленность пришлось почти 50% всех капвложений, еще 25,5% — на деятельность по транспортировке и хранению, электроэнергетику и телекоммуникации. На строительство и операции с недвижимым имуществом компании потратили почти 8% всех инвестиций, на торговлю и ремонт — 3,5%. На прочие сектора приходилось примерно 14% всех вложений.

При этом, несмотря на рост инвестиций в целом по экономике на 0,4%, многие важные с точки зрения ее диверсификации сектора демонстрировали отрицательную динамику капвложений.

Абсолютным аутсайдером по вкладу является обрабатывающая промышленность, которая снизила объем инвестиций на 6,7%, внеся в совокупный прирост –1,3 п.п. Весьма низкие позиции также у производства и распределения электроэнергии, газа и воды, где падение инвестиций составило более 15%.

Добывающая промышленность, напротив, занимает высокую позицию, увеличив объемы инвестиций на 1,5% за счет вложений в добычу угля, руд и прочих полезных ископаемых, правда, капвложения в добычу нефти и газа упали на 6%.

Торговля, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания показали темпы прироста в 7—8%. На фоне низкой базы в I квартале примерно такими же темпами, как в торговле и общественном питании, выросли инвестиции в образование и науку.

«Таким образом, наблюдается ситуация, ставшая в чем-то уже привычной, когда из ключевых производственных отраслей лишь добывающая промышленность не теряет высоких позиций, — замечает эксперт ЦР Алексей Кузнецов. — Лидерство же выделенной в новом классификаторе „Транспортировки и хранения“ при более детальном рассмотрении достигается за счет деятельности сухопутного (прежде всего железнодорожного) и трубопроводного транспорта».

Прогноз умеренно позитивный

Несмотря на приличный рост промышленности и транспорта в мае, маловероятно, что отечественная экономика сумеет выйти на высокие темпы роста в ближайшие месяцы. Сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывают ученые ВШЭ, в последнем месяце весны снизился до 1,4%, предвещая тем самым слабоположительный тренд экономики.

Наибольший позитивный импульс в динамику СОИ в мае внесли нефтяные цены и фондовый рынок. Средняя цена нефти Urals равнялась 49 долл. за баррель, что на 8% больше, чем было в мае прошлого года (45 долл.). Индекс РТС заметно (на 16%) вырос по сравнению с маем прошлого года, значит, участники фондового рынка смотрят на ближайшие перспективы российской экономики более оптимистично, нежели год назад.

«С другой стороны, внутренний спрос остается слабым, динамика новых заказов и уровень запасов готовой продукции дают разнонаправленные сигналы, — отмечает эксперт ЦР Сергей Смирнов. — Настораживает также явное прекращение роста нефтяных цен и фондовых индексов, из-за этого в рамках существующей экономической модели трудно надеяться на быстрый рост. По мере того как будет сходить на нет эффект базы, возникший из-за низкого (кризисного) уровня нефтяных цен и котировок российских акций в начале 2016 г., СОИ тоже будет снижаться, указывая на замедление и без того не слишком высоких темпов роста».

Впрочем, вхождения СОИ в отрицательную область, означающего появление риска нового спада, аналитики «Вышки» тоже пока не ожидают.

Важнейшие социально-экономические показатели в мае 2017 г., %

К 05.2016

К 04.2017

Индекс промпроизводства

105,6

101,2

Грузооборот транспорта

109,5

101,2

Продукция сельского хозяйства

100,3

112,1

Оборот розничной торговли

100,7

101,8

ИСТОЧНИК: Росстат