Победители XII Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

| статьи | печать

В Москве, в Центре информационных технологий МГУ, состоялось торжественное подведение итогов XII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Газета «эж-ЮРИСТ» традиционно выступила информационным партнером конкурса. Главный редактор газеты Н. Шаповалова вошла в состав жюри.

Этот год стал беспрецедентным по числу зарегистрированных участников и присланных работ. Как отметил председатель Координационного совета Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ Д. Першеев: «У нашего конкурса в очередной раз установлен рекорд по числу участников – более 11 тысяч зарегистрированных специалистов более чем из 800 больших и малых городов и поселков России!» Советник Президента РФ В. Яковлев в своем послании поприветствовал конкурсантов: «Проделана большая работа, заслуживающая восхищения. Вы выросли в профессиональном плане, сумели повысить уровень своего мастерства в атмосфере честной конкуренции, вы продемонстрировали свои глубокие знания и не побоялись протестировать собственные навыки. Пусть приобретенный опыт станет мощным импульсом вашего карьерного успеха и дальнейшего продвижения в профессии!»

А теперь предоставим слово самим призерам.

Павел Лихтер,
начальник юридического отдела АО «Научно-производственного предприятия «Рубин», г. Пенза, I место в номинации «Корпоративный юрист»

Участие в конкурсе – это прежде всего обретение опыта, который применим в профессиональной деятельности: при подготовке к судебным заседаниям, написании программных корпоративных документов и т. д.

В этом плане было интересно составлено не только содержание конкурсных заданий, но и их форма. Так, ограничение объема эссе четырьмя тысячами знаков заставляет вспомнить Микеланджело Буонарроти, который в ответ на вопрос о том, как он создает свои великие скульптуры, ответил: «Беру камень и отсекаю лишнее». Здесь задачи юриста и скульптора подобны.

Отсекая неактуальное законодательство, устаревшую судебную практику, отказываясь от лишней смысловой нагрузки, правовед получает концентрированный текст, который способен заинтересовать и убедить адресата – будь то судья, работодатель или член жюри. В результате также получаем плод вдохновения (с поправкой на масштаб и специфику профессии). Подобный опыт увлекательного творческого процесса и является главным приобретением участников конкурса независимо от количества набранных баллов.

Кроме того, победителям и лауреатам представилась возможность личного знакомства с членами жюри, по чьим учебникам несколько поколений студентов изучали и изучают основные отрасли права. После церемонии награждения члены жюри запросто общались с участниками конкурса, давали советы, но самое главное – показывали пример правильного ведения профессиональной полемики.

Евгений Анисимов,
консультант Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому федеральному округу Ространснадзора, г. Новосибирск, II место в номинации «Гражданское право»

Высокий статус конкурса подтверждается составом научно-экспертного совета, и войти в тройку – это быть замеченным лучшими специалистами в области права. Мне очень приятно быть здесь с теми лицами, по учебникам которых я учился, чьи аудио- и видеолекции я регулярно смотрю. Участвую в конкурсе второй раз. Первая попытка в прошлом году в категории «Административное право» была безрезультатной, в этом году выбрал номинацию «Гражданское право».

Интерес к этой отрасли был еще со студенчества, пару лет назад планировал поступать в РШЧП, но в итоге ушел на соискательство на кафедру гражданского права в ЮИ ТГУ (г. Томска). Задания были интересными, и если на первый вопрос была потрачена ровно неделя, то при решении практической задачи ушло полдня только на составление детальной схемы для того, чтобы разобраться, кто, когда, кому и что поставил и кто и с кем в каких правоотношениях состоит. Остальное время было использовано на проработку различных вариантов решений и выбор наиболее эффективного решения из сложившейся ситуации.

Валерия Леонова,
руководитель юридического отдела ЗАО «Континент Экспресс», г. Москва, I место в номинации «Гражданское право»

Решение о принятии участия в конкурсе для меня было неожиданным и спонтанным. К заданиям первого тура я подошла без мотивации, но чем дальше я изучала вопросы, тем больше мне хотелось понять для себя правильный ответ. Пребывая уже в пылу азарта, я направила заполненный вопросник без каких–либо конкретных ожиданий. Найдя же себя в списках участников второго тура, я встала перед дилеммой: погружаться или нет в проект, так как по вопросам второго тура стало очевидно, что предстоит серьезная аналитическая работа. Я же всегда придерживаюсь принципа – если что-то делать в жизни, то это надо делать хорошо. Безусловно, я была очень счастлива, что вошла в число призеров и стала первой в своей номинации. Самым трогательным, с моей точки зрения, был тот факт, что приз в моей номинации вручал Евгений Алексеевич Суханов, бывший декан юридического факультета МГУ им М.В. Ломоносова и мой преподаватель гражданского права.

Галина Кирсанова,
адвокат, г. Санкт-Петербург, II место в номинации «Уголовное право, уголовный процесс»

Я участвую в конкурсе третий раз, но в число призеров вошла впервые. Люблю свою профессию настолько, что ко мне полностью применима мудрость: «Выбери себе дело по душе, и ты ни дня не будешь работать!» С каким упоением я готовила задание основного тура, знает только моя семья. Количество просмотренного материала не поддается подсчету. Помимо знаний, пригодились профессиональный и жизненный опыт, умение анализировать и литературные способности. В общем, я получала удовольствие от процесса и о наградах как-то не думала. Нажав кнопку «отправить», вздохнула с облегчением и… погрузилась в каждодневные дела. Приглашение на церемонию награждения – это смешение чувств! Недоумение и радость сменились гордостью, что мой труд так высоко оценен профессиональным и заслуженным жюри.

Наталья Иванишина,
ведущий обозреватель, ООО «Информационный центр «Илим», г. Усть-Илимск, Иркутская область, III место в номинации «СМИ за Правовую Россию»

Меня всегда тянуло к правовым темам: проводить свои расследования, докапываться до истины, изучать уголовные дела, писать судебные очерки. Отвечать на вопросы самой себе: почему человек идет на преступление, попадается на удочку мошенников, чем может помочь журналист в трудных житейских ситуациях и т. п.

После школы я поступала в Иркутский госуниверситет на юридический факультет. Не сложилось. Я пошла в журналисты, но тема права меня никогда не покидала. Чтобы полноценно быть в этой теме, мне не хватало юридических знаний. И вот спустя 25 лет я смогла осуществить свою давнюю мечту. В возрасте 49 лет я заочно окончила Байкальский госуниверситет экономики и права по профилю «гражданское право». Теперь у меня есть еще и диплом юриста. Очень хочется попробовать свои силы и в других номинациях конкурса «Правовая Россия», но пока нет юридической практики. Во всяком случае стремиться к новым вершинам всегда есть стимул, и его дают именно такие конкурсы, как «Правовая Россия».

Отдельно хочу поблагодарить газету «эж-ЮРИСТ» за предоставленную возможность публиковаться в этом профессиональном издании.

Василий Некрасов,
начальник организационно-научного отдела Вологодского института права и экономики ФСИН России, г. Вологда, III место в номинации «Уголовное право, уголовный процесс»

Благодаря таким конкурсам в очередной раз испытываешь гордость за профессию юриста. Участвовал в конкурсе впервые, ранее принимал участие преимущественно в научных конкурсах., Поэтому призовое место в профессиональном конкурсе, где состязаются лучшие юристы-практики нашей страны, очень ценно для меня. Слова признательности хотелось бы выразить экспертам за интересные задания, над которыми пришлось изрядно «поломать голову».

Денис Щербаков,
старший юрист практики корпоративного управления ООО НКЮБ «АРБИТР», г. Электросталь, Московская область, II место в номинации «Корпоративный юрист»

О конкурсе я узнал незадолго до окончания отборочного тура и был очень впечатлен его масштабом, количеством конкурсантов и, конечно, составом научно-экспертного совета и жюри. Раньше у меня не было опыта участия в подобных мероприятиях, и я решил, что это отличная возможность не только проверить свои знания и квалификацию, но и немного отвлечься от повседневных дел, окунуться в атмосферу позитивного азарта и соревновательного духа.

Но итоговый результат, разумеется, превзошел все ожидания! Оказаться в числе лауреатов престижного всероссийского конкурса, лично присутствовать на торжественной церемонии награждения победителей для меня большая честь и стимул для дальнейшего совершенствования в профессии.

Анна Колобова,
ведущий редактор газеты «Крестьянин», г. Ростов-на-Дону, II место в номинации «СМИ за Правовую Россию»

Приглашение принять участие в конкурсе, поступившее на редакционную почту, меня не слишком удивило. С одной стороны, наша газета – общественно-политическое издание и не имеет юридического уклона, но с другой – ее создали в 1991 году в первую очередь для того, чтобы помогать сельским жителям, не искушенным в тонкостях законодательства отстаивать свои права. За прошедшие четверть с лишним века мы столько раз сталкивались с необходимостью помогать фермерам и владельцам ЛПХ, что, в конце концов, у нас в Издательском доме «Крестьянин» появился «Агробук» – социальная сеть для аграриев. Героиня материала «Лица без гражданства», за который мне присудили второе место, – 70-летняя Л.М. Васильева, беженка из Грузии, много лет не могла получить российские гражданство и паспорт. С 2010 года она как нелегально проживающая лишилась еще и пенсии – единственного дохода. Полуслепую пожилую женщину из жалости кормили соседи. А начальник паспортно-визовой службы УФМС по поселку Целина измывался над ней, демонстративно выбрасывая в урну все документы. Публикация в «Крестьянине» сработала: Л.М. Васильева получила гражданство, смогла оформить все необходимые документы. Что очень радует меня как автора. Лишь одно смущает: в Целинском районе Ростовской области есть и другие беспаспортные жители бывшего СССР, которые сталкиваются с подобными проблемами.

Ольга Ерохова,
РАНХиГС при Президенте РФ, Брянский филиал, г. Брянск, II место в номинации «Правовая надежда России»

Получение письма, в котором сообщалось о том, что я стала лауреатом конкурса, стало для меня приятной неожиданностью. Это большая честь и в то же время показатель того, что правильно выбрала для себя дело всей жизни, и в этом верном направлении я буду продолжать двигаться. Я заканчиваю 4-й курс бакалавриата (по направлению «Юриспруденция») и работаю помощником арбитражного управляющего. Совмещать работу и учебу мне удается и очень нравится. Конечно, при этом свободного времени стало меньше, но, если то, чем ты занимаешься, приносит тебе неподдельное удовольствие, ни о каких трудностях речи и быть не может. Обещаю не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше!

Екатерина Луценко,
к. ю. н., доцент кафедры «Теория государства и права» ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения», г. Ростов-на-Дону, III место в номинации «Конституционное право»

Я признательна организаторам конкурса за то, что они дают возможность отвлечься от повседневной рутины, померяться силами с коллегами-юристами, оценить свой уровень, почувствовать себя частью профессионального юридического сообщества. Возможно, именно поэтому популярность этого мероприятия растет и с каждым годом увеличивается число конкурсантов. Важно, что в нем участвуют не только профессионалы, но и будущие юристы – студенты, для которых предусмотрена специальная номинация «Правовая надежда России». Хотелось бы, чтобы в следующем году студенты нашего университета активно приняли участие в конкурсе и попали в число призеров.

Анастасия Калинина,
ведущий юрисконсульт ПАО Банк «ФК Открытие», г. Калининград, III место в номинации «Финансовое, налоговое право»

Безусловно, войти в тройку лучших в своей номинации, – это высокая оценка качества знаний, а также сильнейший мотивационный толчок для дальнейшей самореализации.

Я принимала участие в конкурсе дважды. Вместе с тем не могу не отметить, что именно в этом году на церемонии вручения присутствовали не только участники, но и представители нескольких работодателей, заинтересованных в подборе и привлечении квалифицированных кадров из числа победителей конкурса. Всем будущим участникам конкурса хочу пожелать не ограничиваться рамками общепринятого взгляда по заданной теме, смело выражать и аргументировать свою позицию и верить в себя!

Павел Андреев,
начальник отдела государственного строительства государственно-правового управления аппарата губернатора Волгоградской области, г. Волгоград, I место в номинации «Административное право»

Участвуя в конкурсе, изначально не планировал занимать каких-то призовых мест. Привлекала сложность и нетривиальность поставленной задачи – уже те вопросы, которые задавались участникам при тестировании на первом этапе, требовали определенного анализа. Как и следовало ожидать, задания второго этапа конкурса не дали скучать: пришлось до запятой вчитываться в законы и подзаконные акты, поднимать судебную практику и выдавать готовое решение сложной и интересной проблемы, весьма спорной с точки зрения ее решения. При этом вопросы были поставлены таким образом, что ответы на них требовали не просто знаний, анализа и концентрации – нужно было вжиться в поставленную проблематику, буквально «примерить» ее на себя. Участие в конкурсе оправдывает себя задолго до награждения – поиск путей решения «юридического ребуса», выстраивание логически непротиворечивой позиции, системы доводов и определений, в конце концов, с собственной точкой зрения того, как следовало бы поступить в той или иной ситуации. Все это не может не приносить огромного удовольствия!

Екатерина Соловьева,
ведущий юрист Комитета по управлению имуществом Тамбовской области, Центра определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, автоюрист, г. Тамбов, II место в номинации «Административное право»

Административное право считаю одной из ведущих отраслей, поскольку она регулирует отношения в сфере исполнительной власти, государственного управления. В этом году задания касались больше экономического направления административного права, что лишний раз демонстрирует степень актуальности экономической ситуации в стране. В этом контексте грамотное выстраивание политики административного преследования имеет принципиальное значение и влияет как на общий финансовый климат, так и на инвестиционный. Поскольку приоритетной задачей является определение баланса между необходимостью изыскания дополнительных поступлений в бюджеты, в том числе и штрафных поступлений, и такой же необходимостью создания возможности для поддержания и развития бизнеса в этих непростых условиях.

Возлагаю особые надежды на развитие отрасли, совершенствование законодательства, к чему приложу все усилия со своей стороны.