Коротко о важном («ЭЖ Вопрос-Ответ», № 6, 2017 г.)

| статьи | печать

Изменения в формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры

Федеральным законом от 03.04.2017 № 56-ФЗ в перечни обязательных реквизитов счета-фактуры (в том числе на аванс) и корректировочного счета-фактуры, приведенные в п. 5, 5.1 и 5.2 ст. 169 НК РФ, включен новый показатель — идентификатор государственного контракта, договора (соглашения). В связи с этим внесены изменения в приложения № 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Так, в форму счета-фактуры после строки (7), касающейся валюты, добавлена новая строка (8) «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». В ней показывается идентификатор государственного контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал (при его наличии).

В форме корректировочного счета-фактуры вышеуказанный идентификатор отражается в новой строке (5) «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)».

(Постановление Правительства РФ от 25.05.2017 № 625 «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137», вступает в силу с 1 июля 2017 г.)

Новый документ МСФО

На территории Российской Федерации вводится в действие документ МСФО «Применение Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вместе с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 4 «Договоры страхования» (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 4)».

Страховщикам, которые удовлетворяют критериям, приведенным в рассматриваемом документе, дается право до 1 января 2021 г. вместо МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» использовать МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Кроме того, страховщикам разрешено применять метод наложения в отношении определенных организацией финансовых активов, а также реклассифицировать некоторые или все финансовые активы таким образом, чтобы эти активы оценивались по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Установлено, что документ МСФО вступает в силу:

— для добровольного применения — со дня его официального опубликования (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 25 мая 2017 г.);

— для обязательного применения — в сроки, определенные в этом документе (с 1 января 2018 г.).

(Приказ Минфина России от 30.03.2017 № 50н «О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации», зарегистрирован в Минюсте России 22.05.2017 № 46773)

Формы документов для отсрочки по взносам

Обновлены формы документов для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

Согласно ст. 26.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» компании могут получить отсрочку (рассрочку) по уплате страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ранее формы документов, применяемые для предоставления отсрочки (рассрочки) по страховым взносам, были утверждены приказом ФСС России от 21.05.2015 № 205 (далее — Приказ № 205). Этот документ был издан в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и применялся в том числе и по «несчастным» взносам. С 1 января 2017 г. этот закон утратил силу.

ФСС России утвердил новые формы документов для получения отсрочки по «несчастным» страховым взносам. При этом Приказ № 205 отменен.

По своему составу эти формы ничем не отличаются от прежних форм. В их число включены следующие документы:

— заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;

— решения о предоставлении или отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;

— решение о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по страховым взносам;

— решения об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;

— извещение об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

(Приказ ФСС России от 25.04.2017 № 196 «Об утверждении форм документов для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации», зарегистрирован в Минюсте России 17.05.2017 № 46754, вступил в силу 29 мая 2017 г.)

Новые формы реестров счетов-фактур

В ряде случаев плательщики акцизов для получения вычета должны представить в налоговые органы реестры счетов-фактур. Такие требования содержатся в ст. 201 НК РФ. ФНС России утвердила формы реестров счетов-фактур, выставленных:

— налогоплательщиками, имеющими свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (покупателю денатурированного этилового спирта);

— лицами, имеющими свидетельство на производство прямогонного бензина, при реализации прямогонного бензина, произведенного из собственного сырья, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина (покупателю прямогонного бензина);

— собственниками давальческого сырья при реализации прямогонного бензина, произведенного из этого сырья, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина (покупателю прямогонного бензина);

— лицами, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, налогоплательщику (собственнику прямогонного бензина), имеющему свидетельство на производство прямогонного бензина и (или) свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;

— поставщиками бензола, параксилола или ортоксилола налогоплательщику, имеющему свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;

— российскими поставщиками авиационного керосина налогоплательщику, включенному в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющему сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

Кроме того, утвержден образец отметки налогового органа и порядок ее проставления на реестрах налоговыми органами, а также порядок заполнения и представления реестров.

Приказ ФНС России от 10.11.2014 № ММВ-7-3/574@, которым были утверждены применявшиеся ранее формы и порядок заполнения данных реестров, утратил силу.

(Приказ ФНС России от 10.02.2017 № ММВ-7-3/178@ «Об утверждении форм реестров счетов-фактур, порядка их заполнения, порядка представления реестров счетов-фактур в налоговые органы и проставления налоговыми органами отметок на реестрах счетов-фактур, а также образца отметки налогового органа, проставляемой на реестрах счетов-фактур, представляемых плательщиками акцизов в налоговый орган», зарегистрирован в Минюсте России 04.05.2017 № 46599, вступил в силу с 16 мая 2017 г.)

Внутренние часы с реальным временем

Специалисты финансового ведомства считают, что внутри корпуса ККТ должны находиться часы, которые указывают время в соответствии с часовым поясом адреса ее установки. Обосновывается такой подход следующим образом.

Кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее — Закон № 54-ФЗ). В пункте 1 ст. 4 Закона № 54-ФЗ сказано, что ККТ должна иметь внутри корпуса часы реального времени.

После регистрации ККТ в налоговом органе она применяется на месте осуществления расчета с покупателем в момент осуществления расчета. Исключение — расчеты, осуществляемые электронными средствами платежа в интернете (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ). При этом продавцы обязаны выдавать (направлять) покупателям при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ). Обязательные реквизиты кассового чека установлены в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. В их число входят дата, время и место (адрес) осуществления расчета. Таким образом, в ККТ должно быть указано время в соответствии с часовым поясом адреса ее установки (осуществления расчета).

(Письмо Минфина России от 05.05.2017 № 03-01-15/28072)

НДФЛ с дохода на счете в платежной системе

Минфин России разъяснил порядок исчисления НДФЛ с дохода в иностранной валюте, зачисляемого на счет в электронной платежной системе.

Финансисты напомнили, что в соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Из этого следует, что при определении даты получения дохода в денежной форме определяющим критерием является сам факт выплаты дохода. При этом не имеет значения, выплачен он на счет налогоплательщика в банке или в электронной платежной системе.

В обоих случаях доходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли в порядке, установленном в п. 5 ст. 210 НК РФ, то есть по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения доходов.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации дата получения дохода определяется как день перечисления денежных средств в иностранной валюте на счет налогоплательщика в электронной платежной системе. На указанную дату производится пересчет дохода, выраженного в иностранной валюте, в рубли в порядке, установленном в п. 5 ст. 210 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 05.05.2017 № 03-04-05/28000)

С УСН («доходы») на общий режим: как учесть страховые взносы?

Страховые взносы, начисленные в период применения УСН с объектом «доходы», но оплаченные после перехода на ОСН, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли. К такому выводу пришел Минфин России. Объясняется эта позиция следующим образом.

Согласно общему правилу учета расходов при переходе с УСН на ОСН, установленному подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ, организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ. Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

Состав названных расходов определяется в соответствии со ст. 346.16 с учетом положений п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

При этом, отмечают финансисты, применение подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ не ставится в зависимость от объекта налогообложения по УСН.

(Письмо Минфина России от 03.05.2017 № 03-11-06/2/26921)

Счет-фактура индивидуального предпринимателя

Финансисты разъяснили, какую информацию с 1 января 2017 г. должен указывать индивидуальный предприниматель в счете-фактуре.

В пункте 6 ст. 169 НК РФ сказано, что бизнесмен при выставлении счета-фактуры должен не только поставить свою подпись, но и указать реквизиты свидетельства о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Соответствующее поле предусмотрено в форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

До 2017 г. документом, подтверждающим факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, являлось свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р61003, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@. Именно из этого свидетельства в счет-фактуру переносилась вся необходимая информация.

С 1 января 2017 г. вышеуказанное свидетельство не выдается на основании приказа ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@. Теперь документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП, является лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009. Таким образом, при заполнении рассматриваемого реквизита счета-фактуры для подтверждения (доказательства) факта регистрации для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных с 1 января 2017 г., берутся данные листа записи ЕГРИП.

(Письмо Минфина России от 27.04.2017 № 03-07-09/25676)

Ключевая ставка для учета процентов по договору займа

Если договор займа признается контролируемой сделкой, то доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение или менее максимального значения интервала предельных значений (п. 1.1 ст. 269 НК РФ). Порядок определения этих значений установлен в п. 1.2 ст. 269 НК РФ.

Специалисты Минфина России разъяснили, что в целях применения данной нормы Кодекса под ключевой ставкой ЦБ РФ (ставкой ЛИБОР, ставкой EURIBOR, ставкой SHIBOR) понимается:

— соответствующая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств или иного имущества в виде долгового обязательства, — по долговым обязательствам, по которым ставка является фиксированной и не изменяется в течение всего срока действия долгового обязательства;

— соответствующая ставка, действующая на дату признания доходов (расходов) в виде процентов в соответствии с главой 25 НК РФ, — по иным долговым обязательствам.

Таким образом, если в договоре займа есть условие о фиксированности и неизменности ставки по займу, то применяется ключевая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств. В том случае когда в течение срока действия договора займа фиксированная процентная ставка была изменена на другую фиксированную процентную ставку путем заключения дополнительного соглашения, то начиная с месяца, в котором произошли такие изменения, компании следует применять ключевую ставку, действующую на дату признания доходов (расходов) в виде процентов.

(Письмо Минфина России от 14.04.2017 № 03-03-06/1/22445)

Право на вычет НДС по основным средствам

Минфин России напомнил, начиная с какого момента у организации появляется право на вычет НДС по приобретенным основным средствам.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. Какой счет бухгалтерского учета имеется в виду в данном случае: 08 «Вложения во внеоборотные активы» или 01 «Основные средства»?

Специалисты финансового ведомства отметили, что согласно арбитражной практике, в частности Определению Высшего арбитражного суда РФ от 03.03.2009 № ВАС-1795/09, законодатель не связывает право на вычет НДС по основным средствам с постановкой таких средств на бухгалтерский учет по какому-то конкретному счету.

Пунктом 1.1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, Минфин России в рассматриваемом письме пришел к выводу, что суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении объектов основных средств, принимаются к вычету в пределах трех лет после принятия на учет на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

(Письмо Минфина России от 11.04.2017 № 03-07-11/21548)

КБК для фиксированных взносов

Финансисты рассказали, какой КБК должен быть в платежке индивидуального предпринимателя по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2017 г. с дохода, превышающего 300 000 руб.

До 2017 г. страховые взносы в фиксированном размере предприниматели перечисляли в ПФР по двум КБК:

— 392 1 02 02140 06 1100 160 (с суммы дохода, не превышающего 300 000 руб.);

— 392 1 02 02140 06 1200 160 (с суммы дохода, превышающего 300 000 руб.).

С этого года порядок уплаты страховых взносов изменился. Так, Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, предусмотрен КБК 182 1 02 02140 06 1110 160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному, за расчетные периоды, начиная с 1 января 2017 года)».

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что по этому КБК нужно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за 2017 г., в том числе и с суммы доходов плательщика, превышающих 300 000 руб.

(Письмо Минфина России от 07.04.2017 № 02-05-10/21007)

Налог по недвижимости, находящейся в общей собственности

ФНС России разослала нижестоящим налоговым органам разъяснения Минфина России об исчислении налога на имущество по кадастровой стоимости, если недвижимость находится в общей собственности нескольких организаций.

Объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 375 НК РФ установлено, что налоговая база в отношении отдельных видов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ. В подпункте 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ сказано, что недвижимость подлежит налогообложению у собственника или у организации, владеющей ей на праве хозяйственного ведения. В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Основное средство, находящееся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

Таким образом, налоговая база по недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, определяется исходя из кадастровой стоимости пропорционально доле организации в праве общей собственности, а в отношении объектов, находящейся в общей совместной собственности, — в равных долях.

(Письмо ФНС России от 18.04.2017 № БС-4-21/7363)