Таможенный НДС заплатил посредник

| статьи | печать

При выполнении каких условий комитент может претендовать на вычет НДС по операции ввоза товаров на территорию РФ, если налог на таможне заплатил комиссионер? Ответ этот вопрос содержится в письме Минфина России от 12.04.2017 № 03-07-08/21708.

В комментируемом письме специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Организация заключила договор комиссии. По его условиям она выступала комитентом и поручила комиссионеру приобрести для нее технологическое оборудование за рубежом. При ввозе этого оборудования на территорию РФ комиссионер уплатил на таможне НДС. На основании каких документов комитент может принять к вычету «входной» налог?

Общий порядок принятия к вычету таможенного НДС установлен в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. Так, суммы налога, уплаченные компанией при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом вычет производится на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если компания осуществляет операции, связанные с импортом товаров, то в книгу покупок в графу 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» заносится номер таможенной декларации на ввезенные товары. Такой прядок установлен в подп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров в нашу страну, является таможенная декларация.

Как видите, если бы рассматривался вопрос о принятии к вычету НДС по обычным, а не посредническим операциям, то покупателю было бы достаточно иметь на руках таможенную декларацию, на основании которой налог был уплачен в бюджет. Но в нашей задаче есть еще одна составляющая — посредник, осуществивший фактический ввоз оборудования.

Минфин России указал, что в случае уплаты таможенным органам НДС комиссионером, приобретающим оборудование по поручению комитента, налог принимается к вычету у комитента после принятия на учет приобретенных товаров. При этом одной таможенной декларации, полученной от комиссионера, будет недостаточно. Для вычета НДС у комитента должен быть еще документ, подтверждающий тот факт, что комиссионер действительно перечислил налог.

Аналогичную позицию Минфин России высказывал в письмах от 02.07.2015 № 03-07-08/38192, от 29.12.2014 № 03-07-08/68143. Следует отметить, что в более ранних разъяснениях специалисты финансового ведомства для подтверждения вычета НДС в рассматриваемой ситуации требовали, чтобы в посредническом договоре было прямо предусмотрено условие о том, что сумму налога уплачивает агент за принципала, а последний затем компенсирует эти суммы. Такая точка зрения содержится в письме Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297.