Оборонительная стратегия экономической безопасности

| статьи | печать
Оборонительная стратегия экономической безопасности

Президент Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 г. При всей понятной расплывчатости документа (конкретикой его должно наполнить правительство через три месяца) в нем прослеживается главный посыл: российская экономическая система перспективна, хотя и нуждается в постоянном совершенствовании. Основные угрозы для развития исходят из-за рубежа или связаны с объективными природными условиями. И это серьезные угрозы, с которыми можно бороться только с помощью продуманной стратегии.

Стратегия так определяет термин «экономическая безопасность»: «Состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации».

Вряд ли случайно сначала говорится о внешних, а уже потом о внутренних угрозах. До недавнего времени, кстати, в выступлениях о кризисе в экономике президент и его ближайшее окружение настаивали, что проблемы не были нам навязаны из-за границы, а были созданы нами самими. Впрочем, пока, до того как мы увидим первые конкретные предложения по достижению декларируемых в Стратегии целей, рано говорить о смене настроений во власти.

Декларации же Стратегии очевидны. К примеру, в ее тексте отмечается такая основная цель государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности — обеспечение роста экономики. Правда, не говорится, обеспечения на сколько, до какого уровня к 2030 г. Может быть, это скажет правительство через три месяца, за которые ему поручается разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации Стратегии. В Стратегии среди показателей состояния экономической безопасности называются индекс физического объема внутреннего валового продукта (ВВП), доля ВВП России в мировом ВВП, уровень государственного долга, доля высокотехнологичной продукции в ВВП и ряд других экономических показателей. Правительство, видимо, должно наполнить эти графы цифрами.

Любопытен перечень основных угроз и вызовов для экономической безопасности. К их числу Стратегия относит, к примеру, стремление развитых государств использовать преимущества в уровне развития экономики и высоких технологий в качестве инструмента глобальной конкуренции. Это утверждение вызывает вопросы, так как участие в конкуренции, кажется, естественно подразумевает использование преимуществ в тех же высоких технологиях для продвижения своих товаров и услуг.

Не будет же Apple поставлять в РФ телефоны попроще, чем айфоны. И угроза ли в том, что компания Apple стоит больше, чем самые крупные российские сырьевые компании? Или это повод заняться поиском нереализуемого потенциала в России, которая по накопленному человеческому капиталу вполне конкурентна с США, утверждает Всемирный банк, а вот по реализуемому такому капиталу — сильно отстает.

В Стратегии говорится и о создании условий для разработки и внедрения современных технологий. Ждем три месяца, чтобы увидеть, что предложит правительство: способ защитить и дать возможность стать звездами нашим джобсам или предложит какие-нибудь новые барьеры.

Еще угроза — использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов российской экономики. Такая угроза гипотетически существует. Трудно представить иное неполитическое ее решение, кроме как переориентация производственных мощностей на других, прежде всего — внутренних потребителей. Для этого нужна «малость» — сделать этих потребителей платежеспособными. Что предложит правительство через три месяца, кроме заклинаний о пользе падения курса рубля в интересах экспортеров сырья?

Кстати, это насущная задача и как необходимый компонент для того, чтобы вообще экономика развивалась не в семь раз медленнее, чем в среднем по миру, как это происходит сейчас, а живее. Иначе ведь померкнут все радости по поводу снижения инфляции, если это достигается через пустые карманы покупателей.

Природа тоже угрожает. В Стратегии говорится об истощении запасов полезных ископаемых, использующихся для производства топлива, в связи с постепенным исчерпанием действующих месторождений. До сих пор достижения в части развития альтернативной энергетики у нас часто сводились к закупке, скажем, где-нибудь в Германии оборудования для производства солнечных батарей и организации такого производства в России. Все, как на Западе, только зарплата меньше, откуда и появлялась уверенность в конкурентоспособности продукции.

А вот про что не удалось найти в Стратегии ни слова. Что государство всей своей мощью, включая вооруженных людей, встает на защиту тех, кто организует бизнес, создает рабочие места и платит налоги. Что с такого-то числа каждый такой организатор будет надежно защищен от любых угроз, хоть от внешних, хоть от своих бюрократических. Что с такого-то понедельника вся государственная машина начинает работу по поддержке формирования независимых и сильных институтов, включая судебный, что защита прав собственности становится главным приоритетом государственной политики и отныне никто не посмеет ни бизнес у вас, ни квартиру отнять под любыми предлогами. И что борьба с коррупцией будет включать в себя не столько анализ отчетов о доходах, сколько требование рассказывать, где деньги взял на покупки товаров и услуг и кому заплатил с них налоги.