Японские инвестиции в Россию. Правовой и экономический аспекты

| статьи | печать

Россия всегда находится в зоне интересов зарубежных инвесторов и партнеров. Вместе с тем, несмотря на очевидную привлекательность, есть ряд сложностей, которые иностранных инвесторов останавливают. Давайте попробуем разобраться в глобальных причинах недоверия иностранных инвесторов на примере Страны восходящего солнца — Японии.

Принципиально разный подход

За достаточно длительное время работы в Департаменте инвестиционной политики в строительстве г. Москвы, профильной деятельностью которого является привлечение российских и иностранных инвестиций, мне пришлось не раз принимать участие в совещаниях, переговорном процессе и, что самое важное, в составлении условий договоров и согласовании их как со сторонами, так и с нормами действующего законодательства двух субъектов правоотношений – двух государств.

Следует отметить, что подход к инвестициям, как к некоему способу действий на свой страх и риск (а именно так эта деятельность определена российским законодательством), имеющих своей целью получение прибыли, для России и Японии принципиально разный.

Исторически в период СССР отношения, связанные с частной собственностью и деятельностью, направленной на извлечение прибыли, были не просто отрицаемы и не уважаемы обществом, а являлись уголовным преступлением, в качестве меры наказания за которое применялись не столько штрафы, сколько лишение свободы и (в особых случаях) высшая мера, то есть смертная казнь (дело Берты Бородкиной).

Как следствие подобного отношения к бизнесу и частной собственности, в постперестроечном российском обществе отсутствовал навык обращения с экономическим инструментом – инвестициями. Данная деятельность была новой, и требовалось (и требуется до сих пор) определенное время как для ее становления, так и для выстраивания нормативно-правовой базы (написания законов и иных распорядительных документов).

И до настоящего времени статус инвестора – ни российского, ни иностранного – российским законом абсолютно не защищен. Указание в законе на деятельность «на свой страх и риск» в современных российских реалиях звучит как предупреждение и чуть ли не угроза.

У иностранных инвесторов, разумеется, возникает желание максимально обезопасить свои экономические интересны. Таким образом, наиболее желанными объектами инвестирования, или, как принято считать, самыми безопасными и гарантированными, являются природные ресурсы, недвижимое имущество, включая землю и недра. Сложные объекты инвестиций как, например, научная деятельность, интеллектуальная собственность или экологические программы, которые традиционно поддерживаются правительством Японии начиная с 1980-х годов, в условиях нормативно-правовой базы РФ оцениваются как рисковые и рассматриваются минимально или практически не рассматриваются.

Для Японии, как страны с ограниченными природными ресурсами и крайне высокой плотностью населения, в настоящее время очень высока инвестиционная привлекательность использования для своих целей земель, расположенных на Дальнем Востоке России и находящихся в транспортной доступности.

Принимая во внимание менталитет японских бизнесменов, которые, в отличие от российских, имели возможность развивать навыки торгово-экономических отношений весьма эффективно на протяжении всего ХХ века, кроме того, учитывая наличие геополитических факторов и оспариваемых Японией территорий, предполагать взаимное доверие и комфортные условия для бизнеса между Японией и РФ в текущей экономической и политической ситуации было бы несколько смелым прогнозом.

Торгово-экономические отношения

На состоявшейся в декабре 2016 года встрече министра экономического развития РФ Максима Орешкина с японским коллегой, министром экономики, торговли, промышленности Японии, Хиросигэ Сэко была отмечена невысокая интенсивность торгово-экономических отношений и инвестиционного взаимодействия. Объем товарооборота составил 16 млрд долл., объем инвестиций же – всего около 300 млн долл. Данный показатель является для российско-японских отношений рекордно низким. Для сравнения Максим Орешкин привел в пример Китай, с которым у России экономическое сотрудничество развивается хорошими темпами. Как пояснил российский министр, товарооборот России с Китаем в четыре раза выше, чем с Японией. «Если за первые три квартала 2016 года японские инвестиции в Россию упали на 80%, то китайские инвестиции выросли на 20%», – заключил Орешкин, выразив надежду на изменение ситуации в сфере российско-японских связей.

При условии предоставления надежных гарантий и ясной схемы разрешения споров можно смело прогнозировать серьезное увеличение объема японских инвестиций в экономику РФ. Имеется в виду понятная для японцев процедура разрешения экономических и юридических противоречий в случае их возникновения. Одним из условий диалога (принимая во внимание явно выражаемое японской стороной недоверие российской правоохранительной и судебной системе) может являться определение независимой судебной инстанции, например швейцарского арбитража – независимой стороны для рассмотрения спора.

Вторым понятным для японского инвестора способом защиты инвестиций могут являться дополнительные имущественные гарантии, как то: встречное предоставление имущества, возможность осуществления удержания, наличие поручительства и т. д. К сожалению, принятый мировой способ защиты транснациональных инвестиций в виде страхового покрытия не применим в России в результате низкого страхового рейтинга, тем не менее потенциальное желание инвестировать в развивающуюся экономику двигает нормативно-правовую деятельность на государственном уровне. Так, по общему правилу международные договоры и соглашения имеют преимущество перед локальными нормативными актами.

Мыслить тысячелетиями

Особенность мышления японского инвестора состоит в давно подмеченной способности мыслить тысячелетиями. Именно это делает японского инвестора интересным и привлекательным для российского бизнеса. Следует также отметить, что японский инвестор склонен тщательно обсуждать каждую деталь договора и не менее тщательно ее исполнять и требовать неукоснительного исполнения от партнера.

При обсуждении условий инвестиционной деятельности (а это именно деятельность, растянутая на определенном промежутке времени, к тому же совместная) российскому партнеру надо приготовиться к долгому и обстоятельному обсуждению всех, даже самых мелких и, на первый взгляд, незначительных деталей. Необходимо помнить, что Япония является давним, хотя и непростым партнером России по ряду перспективных направлений и имеет особый интерес в части поставок не только денег, но и технологий, с которыми связано ее стабильное развитие.