Обвинения в мошенничестве как повод для устранения конкурента

| статьи | печать

Эпоха «лихих девяностых», казалось, осталась уже в далеком прошлом, но по-прежнему быть бизнесменом в России весьма рискованно. «Лакомые куски» бизнеса привлекают внимание рейдеров, специализирующихся на захвате чужой собственности. Другая опасность – конкуренты, которые при наличии определенных связей и моральной нечистоплотности могут прибегнуть к самым разным способам для устранения сильных соперников с «игрового поля».

Закон в руках рейдеров

Современные рейдеры более не действуют, как их предшественники из девяностых, которые, чтобы завладеть успешным предприятием, шли на подделку документов, применение силы и даже убийства. Для своих преступных целей они теперь стремятся использовать в качестве инструмента закон. Именно апеллируя к закону и прибегая к помощи полиции и спецслужб, современные рейдеры присваивают или разрушают чужой бизнес.

Один из самых простых способов нейтрализовать бизнесмена-конкурента или владельца «лакомого» бизнеса, оставаясь при этом в рамках закона, – отправить его за решетку. На большое количество уголовных дел в отношении предпринимателей обратил внимание не только бизнес-омбудсмен России Б. Титов, но и сам Президент Российской Федерации В. Путин. И это не случайно. Огромное количество уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей по экономическим статьям УК РФ, разваливается в судах. Но предприниматели перед тем, как суд примет решение об их невиновности, успевают год-два, а кто и более, провести в следственном изоляторе. За это время их бизнес прекращает свое существование либо его «отжимают» другие предприниматели или представители власти. Сложившаяся ситуация давно превратилась в серьезнейшую проблему, стоящую на пути развития российской экономики.

Бизнесмен или мошенник?

Нередко в качестве способа изолировать бизнесмена от общества и забрать или уничтожить его предприятие используют обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ежегодно десятки тысяч человек осуждаются по этой статье. И среди них немало предпринимателей. Правозащитники утверждают, что статья позволяет пришить дело владельцу бизнеса практически на пустом месте. Статья выгодна следователям потому, что позволяет им отрицать экономический характер деяния – совершенные предпринимателем действия выдаются за обычное уголовное преступление.

Следователи при желании могут раскрутить дело даже в отношении честного предпринимателя, обвинив его в хищениях (в том числе у самого себя) или фальсификации документов. Под эту статью подходят и манипуляции с финансовыми отчетами, и операции с инвестициями. Например, если бизнесмен взял кредит, но потерпел неудачу и не смог расплатиться с долгами – он также может быть привлечен по статье «Мошенничество».

От незаконного преследования страдает в первую очередь малый и средний бизнес. У предпринимателей такого уровня нет крепких связей в верхах, включая руководство правоохранительных органов и спецслужб, как у крупных бизнесменов. Поэтому они становятся легкой добычей для рейдеров и недобросовестных силовиков, желающих поживиться за счет ареста очередного предпринимателя.

Чаще всего жертвами ложных обвинений в мошенничестве становятся как раз законопослушные бизнесмены, которые верят в правосудие и пытаются действовать по закону. Менее лояльные же к правоохранительной системе делают другой выбор: одни просто скрываются и избегают тем самым помещения под стражу, другие идут на компромисс – дают взятки, отдают бизнес.

Как отжимают бизнес

Типичная схема привлечения к ответственности по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» выглядела так: на бизнесмена возбуждалось уголовное дело на основании рапорта следователя. Достаточно часто предпринимателей обвиняют в хищении государственных субсидий, даже невзирая на то, что ведомство, предоставлявшее субсидию, либо банк, кредит которого гасился с помощью субсидии, могли не иметь к бизнесмену никаких претензий.

Так поступили в 2011 году с иркутским предпринимателем Е. Бондаревым, занимавшимся агробизнесом. Три года длились тяжбы костромского бизнесмена Д. Малова, владевшего животноводческим комплексом. И все же Верховный Суд РФ оправдал предпринимателей.

Почему для следователей предпочтительны обвинения в хищении государственных средств, объясняется достаточно просто. Мошенничество в отношении физического лица или организации гораздо сложнее доказать, так как должен присутствовать потерпевший. В случае же с государственными средствами – потерпевший – государство.

На всю Россию прогремело уголовное дело в отношении экс-руководителя АСИ в ЮФО и акционера АО «Энергия» А. Хуруджи. Его обвинили в мошенничестве и хищении 470 млн руб. у ПАО «МРСК Юга». Однако после многих месяцев, проведенных в СИЗО, А. Хуруджи вышел на свободу. За то время, пока он находился в следственном изоляторе, предприятие было раздроблено на малые фирмы. И таких примеров в истории современного российского бизнеса множество.

Надежда на исправление ситуации

Для экономики страны возможность беспрепятственного разорения бизнеса, сопряженного с уголовным преследованием предпринимателей и помещением их в тюрьму, имеет негативные последствия. В первую очередь это создает колоссальные преграды на пути к повышению инвестиционной привлекательности России. Кроме того, предпринимательство начинает рассматриваться как опасный вид деятельности, занятие которым может привести к серьезным проблемам. И, как результат, многие граждане отказываются от предпринимательской деятельности, не хотят заниматься бизнесом, хотя обладают для этого должным потенциалом и при желании могли бы приносить пользу экономике страны.

Некоторая либерализация существующей системы началась в конце 2016 года, после того как ВС РФ запретил следователям возбуждать уголовные дела по статье «Мошенничество» без наличия потерпевших. Это очень важное решение, так как прежде правоохранители могли подозревать и обвинять бизнесменов по ст. 159 УК РФ, даже если было непонятно, кто же в итоге стал жертвой этого «мошенничества».

Долго обсуждалось ужесточение мер в отношении следователей, которые незаконно возбуждают уголовные дела против предпринимателей. Инициатором этого ужесточения выступил Президент В. Путин, который 19 декабря 2016 года подписал Закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в ст. 299 УК РФ и ст. 151 УПК РФ». В соответствии с этим Законом была введена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в том случае, если дело возбуждалось для создания препятствий предпринимательской деятельности, следователь руководствовался корыстными или иными личными соображениями, а его действия привели к прекращению предпринимательской деятельности или к причинению крупного ущерба (от 1,5 млн руб. и выше). За незаконное преследование предпринимателя виновный теперь может получить от пяти до десяти лет лишения свободы.