Россияне все больше рассчитывают на себя и все меньше доверяют государственным институтам

| статьи | печать

Центр социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ опубликовал очередной выпуск «Евробарометра в России». Это исследование регулярно проводится с 2012 г. в две волны каждый год. На этот раз граждане демонстрируют, что отныне готовы доверять только самим себе, рассчитывать — только на себя, а не на правительство и власть вообще, доверие к которым упало на 21%.

Выборка «Евробарометра в России» составляет 6000 человек. В исследование входят десять регионов, в каждом из которых опрашивается по 600 человек. Выборка исследования репрезентативна на трех уровнях: на уровне России в целом, на уровне региона и на уровне типа населенного пункта.

Уровень доверия к государственным институтам снижается с конца 2015 г., констатируют исследователи РАНХиГС. Очередные данные «Евробарометра в России» демонстрируют, что население стало относиться с меньшим доверием как к федеральным, так и к региональным и местным властям. В наибольшей степени снизилось доверие правительству: с 80 в начале 2015 г. до 59% в начале 2016 г. Сильно упало доверие муниципальным (с 65 до 46%) и региональным (с 68 до 51%) законодательным собраниям. Доверие к президенту и полиции сократилось незначительно, приблизительно на 3%.

Меньше всего доверяют государственным институтам экономически активные группы населения. В частности, существенно реже (в 2,2 раза) говорят о доверии институтам люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью или планируют открыть свое дело в ближайшем будущем.

Связь экономической активности и доверия институтам актуализируется в ситуации экономической неопределенности. Есть две основные модели адаптации к экономическим трудностям: активная, то есть поиск дополнительного источника дохода, и пассивная, которая выражается в сокращении расходов. Данные «Евробарометра в России» свидетельствуют, что те, кто, столкнувшись с экономическими проблемами, активно ищет возможность дополнительного заработка, доверяют институтам существенно реже, чем те, кто предпочитает пассивную модель адаптации. Среди тех, кто доверяет институтам, удельный вес людей, следующих пассивной стратегии поведения, выше в два раза.

Выбор активных стратегий и поиск новых источников дохода предполагает, что человек полагается на себя, а не на внешние обстоятельства. Люди, предпочитающие активные модели экономического поведения, чаще уверены, что их финансовое благополучие зависит от их собственных усилий.

Экономически активные люди склонны полагаться не только на себя, но и на свое окружение; чаще всего они обладают достаточно большим числом активных социальных контактов. Среди тех, кто имеет более 100 контактов, число экономически активных людей выше в 2,5 раза. Таким образом, экономически активные люди полагаются на себя и на «свой круг», но не рассчитывают на поддержку государства и не доверяют официальным институтам.

В последний год, по данным «Евробарометра в России», существенно выросло число тех, кто выбирает активную стратегию адаптации к экономическим трудностям. Доля людей, которые ищут дополнительный источник дохода, выросла почти на 10%; доля тех, кто не планирует искать дополнительный заработок, сократилась на 13%. Это прежде всего обусловлено тем, что за последние два года на 15% увеличилось число людей, которые считают, что могут в ближайшее время потерять работу: именно они ищут возможность дополнительного заработка уже сейчас.

Таким образом, экономические трудности и страх потери работы повлияли на выбор моделей экономического поведения, заключают исследователи РАНХиГС. Большее число людей находится в поиске дополнительного источника дохода и предпочитает активное поведение в экономической сфере. Тем самым люди все больше рассчитывают на себя (а также на свое социальное окружение) и в меньшей степени склонны полагаться на помощь государства. Вследствие этого и падает доверие к государственным институтам.