Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 9, 2017)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 15.02.2017 № 03-07-13/1/8409

Финансисты дали ответ на вопрос, можно ли заявлять вычет НДС по товарам, ввезенным в РФ с территории государств — членов ЕАЭС, в течение трех лет.

Порядок исчисления НДС при ввозе товаров из стран — членов ЕАЭС регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к договору о ЕАЭС). Пунктом 26 этого документа установлено, что суммы косвенных налогов, уплаченные при ввозе товаров, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежит НДС, уплаченный при ввозе товаров без таможенного оформления. Налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в пределах трех лет после принятия на учет товаров, ввезенных на территорию РФ.

Таким образом, НДС, уплаченный при ввозе товаров с территории государств — членов ЕАЭС, компания вправе заявлять к вычету в течение трех лет после принятия на учет данных товаров.

Письмо Минфина России от 14.02.2017 № 03-11-06/4/7985

Специалисты финансового ведомства рассказали о налоговых последствиях для компании, присоединившей к себе организацию — плательщика торгового сбора.

Статьей 50 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. При реорганизации в форме присоединения правопреемником присоединенной организации в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившая ее компания.

Финансисты указали, что в случае присоединения организации, которая являлась плательщиком торгового сбора, компания-правопреемник становится новым плательщиком торгового сбора. В связи с этим она обязана подать в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в порядке, установленном п. 2 ст. 416 НК РФ. Если присоединенная организация до момента прекращения своей деятельности не уплатила торговый собор, обязанность по его уплате возлагается на компанию-правопреемника.

Письмо Минфина России от 01.02.2017 № 03-04-09/5325

Разъяснен порядок исчисления и удержания НДФЛ налоговым агентом со сверхнормативных суточных, выданных в иностранной валюте.

В отношении доходов, выплачиваемых работникам, работодатель признается налоговым агентом по НДФЛ. На основании п. 3 ст. 226 НК РФ он должен исчислять сумму налога на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ.

Доходы физических лиц, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ). При направлении работников в служебные командировки датой фактического получения дохода считается последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). Таким образом, исчисление сумм налога с дохода работника по выплаченным в иностранной валюте сверхнормативным суточным производится налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.

Удержание налога производится из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поскольку на момент исчисления налога суточные уже выплачены, удержание налога осуществляется при выплате работнику иных доходов по завершении месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки. Перечислить налог компания должна не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику дохода, с которого удержан налог (п. 6 ст. 226 НК РФ).