Исполнение обязательств в иностранной валюте

| статьи | печать

Включение в договор валютной оговорки допускается законодательством и является распространенным способом уменьшения риска инфляции в договорах с длительным сроком действия. Однако реализация этой возможности на практике порождает ряд вопросов. Можно ли расторгнуть или изменить договор при девальвации национальной валюты, признав ее существенным изменением обстоятельств? Как правильно определять проценты по валютным долгам и каков порядок возврата аванса, полученного в иностранной валюте? ВС РФ в Постановлении Пленума № 54, посвященном исполнению обязательств, уделил внимание многим вопросам об исполнении обязательств в иностранной валюте, но на вышеуказанные так и не ответил.

Девальвацию можно предвидеть?

Пленум ВС РФ в Постановлении от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» разъяснил порядок применения новелл обязательственного права. Разъясняемые положения Гражданского кодекса РФ носят фундаментальный характер для развития концепции гражданского законодательства, но некоторые положения, которые касались валютной оговорки как основания изменения или расторжения договора, не вошли в данное Постановление.

Понятие валютной оговорки содержится в главе 1 Положения ЦБ РФ от 22.12.2014 № 446-П. Под ней понимается условие договора, согласно которому требование и (или) обязательство подлежат исполнению в оговоренной валюте, то есть в валюте обязательства, но в сумме, эквивалентной определенной сумме в другой валюте, то есть в валюте-эквиваленте, или условных единицах по согласованному курсу.

Возможность включения в договор условия об обязательстве в иностранной валюте прямо предусмотрена ст. 317 ГК РФ.

В последнее время значительно возрос интерес к практике применения нормы ст. 451 ГК РФ, а именно при расторжении договора на основании ухудшения экономической ситуации и девальвации национальной валюты с учетом валютной оговорки, за счет корой происходит возрастание платежей по договору.

В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

На практике возникает вопрос о возможности расторжения или изменения договора, содержащего валютную оговорку, при девальвации национальной валюты как существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Одни авторы указывают, что скачкообразное изменение курса валюты, влекущее крайне тяжелое положение стороны в договоре, дает основания для расторжения (изменения) договора, несмотря на наличие валютной оговорки. Стабильность оборота не может быть достигнута, если суды откажутся от пересмотра тех договоров, в которых эквивалентность исполнения существенно нарушена вопреки возможностям сторон, в результате чего должник оказывается неспособным исполнять договор без затрат, несовместимых с целями договора и теми условиями, из которых исходили стороны при его заключении1.

Другие, напротив, обосновывают невозможность расторжения (изменения) договора тем, что валютный кризис 2014–2015 годов не дает оснований для применения этой оговорки, поскольку сильные падения курса национальной валюты в России происходили неоднократно и стороны договора должны были эти падения предвидеть. Другие основания для пересмотра платежей с учетом валютной оговорки гражданским законодательством не предусмотрены2.

Проанализировав существующую судебную практику, можно сделать вывод, что изменение экономической ситуации и курса валют не может являться обстоятельством, указанным в подп. 1 п. 2 ст. 451 ГК РФ, поскольку стороны в момент заключения договора могли это предвидеть. Кроме того, возникшие неблагоприятные для должника последствия охватываются предпринимательским риском.

Так, в Постановлении от 15.03.2010 по делу № А40-91450/09 Девятый ААС признал финансовый кризис предсказуемым явлением, поскольку аналогичные процессы в экономике периодически имеют место на протяжении последних 10 лет.

В Определении ВАС РФ от 27.04.2010 № 2912/10 по делу № А60-10229/2009 также указывалось, что финансовый кризис и неблагоприятная экономическая ситуация не являются существенными изменениями обстоятельств, наступления которых истец не мог предвидеть в момент заключения договора. В Постановлении ФАС МО от 15.06.2010 по делу № А41-40528/09 содержится вывод, что изменение денежно-кредитной и валютной политики, вызванное мировым финансовым кризисом, само по себе нельзя расценивать как существенное изменение обстоятельств.

Указанные выше выводы о практике применения ст. 451 ГК РФ остались за рамками Постановления Пленума ВС РФ № 54. При формировании правовой позиции по валюте исполнения обязательства и процентам денежных обязательств, выраженных в иностранной валюте, в указанном Постановлении Пленума не уделено внимания порядку определения процентов по валютным долгам и вопросу возврата аванса, полученного в иностранной валюте при расторжении договора.

Как определить проценты?

Разъяснения по начислению процентов на суммы в иностранной валюте содержатся в п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70, согласно которому неустойка по денежному обязательству, выраженному в соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ, начисляется на сумму, определенную в иностранной валюте (условных денежных единицах), указывается в этой валюте (единицах) и взыскивается в рублях по правилам ст. 317 ГК РФ.

Таким образом, валютой платежа неустойки является рубль, независимо от валюты обязательства.

Определенный практический интерес вызывает положение, согласно которому на сумму просрочки основного долга подлежат начислению как проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами (установленные ст. 317 ГК РФ), так и проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности (установленные ст. 395 ГК РФ).

Данное положение полностью соответствует логике Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, в котором указано, что, в отличие от процентов, предусмотренных п. 1 ст. 395 ГК РФ, проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами. В связи с этим при разрешении споров о взыскании процентов суду необходимо установить, является требование истца об уплате процентов требованием платы за пользование денежными средствами (ст. 317.1 ГК РФ) либо требование заявлено о применении ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ). Начисление с начала просрочки процентов по ст. 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по ст. 317.1 ГК РФ.

Пленум определяет также, что если обязательства возникли из договора банковского вклада или связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, то допускается начисление процентов на такие же проценты за предыдущий срок. Таким образом, предусматриваются случаи, при которых допускается начисление процентов на проценты, являющихся платой за пользование денежными средствами (сложные проценты). Но на практике вопрос начисления сложных процентов решается неоднозначно.

Кроме того, за просрочку уплаты процентов, являющихся платой за пользование денежными средствами, кредитор вправе заявить требование об уплате неустойки или процентов по ст. 395 ГК РФ. Начисление неустойки на проценты полностью соответствует обязательственному характеру нормы ст. 395 ГК РФ.

Возврат аванса

Отдельного внимания заслуживает ситуация по возврату аванса, полученного в иностранной валюте. По общему правилу если покупатель внес аванс в иностранной валюте, затем сделка была расторгнута, то продавцу необходимо пересчитать обязательство по возврату денег и учесть курсовую разницу из-за изменения официального курса валюты с даты получения аванса до дня расторжения договора (Письмо Минфина России от 16.05.2016 № 03-03-06/1/27851).

В Постановлении Пленума ВС РФ № 54 подробно описаны случаи исполнения обязательств в иностранной валюте. Так, Пленум определяет, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях (валюте платежа) в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (валюте долга). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу на день платежа, если иной курс не установлен соглашением сторон.

При удовлетворении судом требований о взыскании денежных сумм, которые подлежат оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, в резолютивной части судебного акта должны содержаться указание на размер сумм в иностранной валюте и об оплате взыскиваемых сумм в рублях, ставка процентов и (или) размер неустойки, период их начисления, наименование органа устанавливающего курс, на основании которого должен осуществляться пересчет иностранной валюты в рубли, указание момента, на который должен определяться курс для пересчета иностранной валюты.

Если согласно закону или договору курс для пересчета иностранной валюты (валюты долга) в рубли (валюту платежа) должен определяться на дату вынесения решения или на более раннюю дату, суд самостоятельно осуществляет пересчет иностранной валюты в рубли и указывает в резолютивной части решения сумму основного долга в рублях. Если согласно исполнительному листу пересчет в рубли должен осуществляться по курсу, указанному в резолютивной части решения суда, исполняющий решение банк самостоятельно осуществляет такой пересчет и перечисляет рублевый эквивалент на счет взыскателя (Постановление Пленума ВС РФ № 54).

Гражданским кодексом РФ предусмотрены случаи, когда денежное обязательство может быть исполнено в иностранной валюте (ст. 140, ст. 317 ГК РФ), то есть валютой платежа будет являться иностранная валюта. В резолютивной части решения суда взыскиваемые суммы указываются в иностранной валюте, и соответственно исполнительный лист о взыскании денежных сумм в иностранной валюте может быть направлен взыскателем в банк, в котором открыты счета в иностранной валюте.

Но при отсутствии у должника банковских счетов в указанной иностранной валюте или денежных средств на этих счетах взыскание производится судебными приставами в соответствии с правилами ст. 72 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

1 Скловский К.И. Проблемы применения нормы ст. 451 ГК РФ: валютная оговорка и баланс интересов сторон договора // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016, № 7.

2 Иванов А.А. Правовые проблемы действия валютной оговорки в договорах // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016, № 5.