ВС РФ актуализировал разъяснения об ответственности за нарушение обязательств и исковой давности

| статьи | печать

Законодатель совершенствует правовые конструкции в ГК РФ, а Верховный суд РФ следом за ним разъясняет судам, как применять постоянно меняющийся закон.

Пленум Верховного суда РФ принял новое постановление от 07.02.2017 № 6, которым внес корректировки в свои прежние разъяснения, касающиеся исковой давности (постановление от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», далее — Постановление № 43) и ответственности за нарушение обязательств (постановление от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», далее — Постановление № 7).

Что касается исковой давности, то, во-первых, Пленум ВС РФ уточнил, что заявление о пропуске исковой давности может быть сделано не только при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу, но и в судебных прениях (п. 11 Постановления № 43). А во-вторых, Пленум ВС РФ привел положения п. 27 Постановления № 43, касающиеся правил исчисления десятилетних сроков исковой давности, в соответствие с недавно поправленным ГК РФ.

Напомним, что в прошлом году Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о конституционности положений абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ), закрепляющих правило о том, что срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня возникновения обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования. КС РФ признал эту норму не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она применяется к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 г. (постановление КС РФ от 15.02.2016 № 3-П). Затем соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ (подробнее читайте в материале «Десятилетние сроки исковой давности начинают течь с 1 сентября 2013 г.», «ЭЖ», 2017, № 03), и лица, которым суды отказали в удовлетворении их требований из-за того, что десятилетние сроки истекли, получили право на обжалование судебных актов. Теперь вслед за законодателем поправки в свои разъяснения внес и Верховный суд РФ.

Другой блок изменений коснулся Постановления № 7 об ответственности за нарушение обязательств. В нем Пленум ВС РФ разъяснил правила расчета законной неустойки (ст. 395 ГК РФ). Теперь п. 39 Постановления № 7 предусматривает следующие правила для расчета неустойки в различные периоды просрочки исполнения денежного обязательства:

  • по средней ставке банковского процента по вкладам физических лиц, существовавшей в месте нахождения кредитора, для периода с 1 июня 2015 г. по 31 июля 2016 г. включительно;

  • по ключевой ставке ЦБ РФ для просрочки, имевшей место после 31 июля 2016 г.

Эти изменения также были необходимы, чтобы привести разъяснения Верховного суда РФ в соответствие с внесенными в ГК РФ поправками (Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ).