Доля граждан-оптимистов растет быстрее, чем количество денег в их карманах

| статьи | печать
Доля граждан-оптимистов растет быстрее, чем количество денег в их карманах

Среднедушевые доходы граждан остаются на уровне середины 2015 г., однако граждане уже улучшают оценки своего материального положения, показывает опрос Центрального банка. Вместе с тем потребители считают текущее время подходящим для крупных покупок, но предпочитают, по данным Росстата, класть деньги на депозит в банк. Другие способы сохранения и приумножения капитала по древней традиции игнорируются.

Число россиян, которые говорят об улучшении своего материального положения, выросло, отмечается в исследовании ООО «инФОМ», сделанном по заказу ЦБ, на 1 п.п. (до 11%). Неизменным считают свое материальное бытие 53% граждан, а доля пессимистов уменьшилась на 3 п.п. и теперь равняется 35%. Чаще всего респонденты связывают позитивные изменения в своей жизни с улучшением ситуации на работе и снижением семейных расходов, в том числе из-за сокращения инфляции.

Забавно, что, несмотря на улучшение оценок материального положения, медианное значение среднедушевого располагаемого дохода практически не изменилось, сохранившись примерно на уровне середины 2015 г.

Ожидания россиян относительно будущего своего материального положения стали более радужными. Доля тех, кто считает, что их материальное положение улучшится в ближайшие 12 месяцев, выросла на 5 п.п. (до 23%). Это максимальное значение за всю историю наблюдений. При этом доля респондентов, считающих, что их материальное положение не изменится, осталась практически на прежнем уровне (43%), а количество тех, кто ожидает ухудшения материального положения, снизилось (на 3 п.п., до 17%).

Укрепление рубля и сжатие потребительского спроса привели к снижению цен на многие дорогостоящие товары: мебель, электронику, одежду и недвижимость (именно эти товары граждане чаще всего ассоциируют с крупными покупками). В результате сокращения цен нынешнее время люди все чаще стали называть подходящим для совершения крупных покупок.

«Хорошим» для крупных покупок временем назвали январь 21% респондентов (после 19% месяцем ранее), что является максимальным значением с начала 2015 г. Вопреки этому доля граждан, которым приходилось отказываться от запланированных ранее крупных расходов, не уменьшилась, оставшись практически на уровне ноября — декабря (47%).

Вместе с тем сохраняющиеся высокие ставки в банковской системе стимулируют желание граждан к увеличению своих сбережений. Так, в январе улучшилась оценка благоприятности времени для сбережений. 23% опрошенных назвали текущее время хорошим для сбережений (это тоже максимальное значение за всю историю наблюдений). Традиционно из всех предлагаемых респондентам форм сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке.

Похожие данные показывают опросы Росстата. Интерес россиян к рублевым депозитам в прошлом году явно вырос, обгоняя другие формы сбережений (покупку валюты, приобретение акций компаний и пр.). Объем вкладов в рублях в 2016 г., по сведениям Росстата, увеличился на 12,7%.

Улучшение оценок своего текущего материального состояния и рост оптимизма привели к тому, что индекс потребительских настроений, который рассчитывается ЦБ, в январе опять вырос (с 92 до 99 п.). Причем вырос как субиндекс оценки текущего состояния (с 75 до 79 п.), так и субиндекс ожиданий (со 104 до 113 п.).

Россияне стали более позитивно относиться к перспективам развития страны и роста их личного материального положения. В нынешнем году они ожидают повышения уровня производства и жизни населения, снижения безработицы и даже (!) сокращения уровня коррупции.