Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 49, 2016)

| статьи | печать

Новая номинация конкурса «Правовая Россия»

Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ 12 декабря объявила об открытии XII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», на котором представлена новая номинация «Юрист организации государственного сектора». Газета «эж-ЮРИСТ» традиционно окажет информационную поддержку конкурсу и выберет победителей в номинации «СМИ за правовую Россию» (главный редактор Н. Шаповалова является членом жюри конкурса).

На протяжении последних лет регулярно принимаются нормативные правовые акты, существенно изменяющие правовое положение государственных и муниципальных учреждений, корректируется бюджетное законодательство, ужесточается административная ответственность за нарушения в бюджетной сфере. На все эти изменения оперативно реагируют юристы учреждений при решении научно-практических задач, и это будет отражено в вопросах новой номинации.

Как отметил в приветственном послании к участникам конкурса заместитель председателя ВАС РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ В. Витрянский, входящий в научно-экспертный совет и жюри, «все, кто будет участвовать в конкурсе, приобретут новые навыки исследовательской работы, знакомства с современной юридической литературой. Такие мероприятия влияют на профессиональный уровень, дают значительный карьерный рост, а это залог успеха в будущей профессиональной деятельности».

Конкурс проводится по 11 номинациям, девять из которых – по отраслям права. Для студентов вузов юридических и экономических специальностей предусмотрена отдельная номинация – «Правовая надежда России», для представителей журналистской профессии (печатных и интернет-изданий, радио и телевидения) – «СМИ за правовую Россию».

Регистрация проходит на портале www.garant.ru. Здесь же будут размещаться итоги отборочного и основного туров, а также фотографии и видео с церемонии награждения победителей.

Уровень профессиональных знаний конкурсантов традиционно определят члены научно-экспертного совета и жюри, в состав которых вошли председатель Конституционного Суда РФ В. Зорькин, советник Президента РФ В. Яковлев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Г. Ивлиев и др.

Подведение итогов и торжественное награждение победителей и лауреатов с вручением почетных дипломов и ценных призов состоится в Москве в мае 2017 года.

Образована Русско-Азиатская Ассоциация Юристов

В Шанхае 16 ноября состоялся съезд юристов Сингапура, России, Гонконга, Индии, Китая, ОАЭ и других стран. Его организаторами выступили крупнейшие юридические фирмы Азии, заинтересованные в привлечении крупных инвестиций в Россию и страны бывшего СССР, а также в работе с коллегами-адвокатами из русскоговорящих стран Азии. Съезд учредил Русско-Азиатскую Ассоциацию Юристов (далее – Ассоциация). Штаб-квартирой Ассоциации избран город Куала-Лумпур (Малайзия). Президентом Ассоциации стал Абдул Рахман (адвокат, владелец юридической фирмы Abdul Rahman BMH (Сингапур).

Избрано также ее правление. Со стороны России в него вошли: Н. Морозов (Приморская коллегия Адвокатов, д. ю. н., профессор), Н. Малашенко (руководитель правового департамента ПАО «Синергия»), А. Стародубцев (экс-глава представительства «Сибур» в КНР, глава китайской практики юридической фирмы «Русский Дом Международные Юристы»), И. Годунов (д. ю. н., профессор, РАН). Со стороны других стран – управляющие партнеры юридических фирм DHH Law Firm Beijing (Пекин), Aaron R. Lee, ARL Law Firm (Сингапур), Ambrose Lam, Lam Lee & Lai Law Firm (Гонконг), Sunil Thaker, STA Law Firm (ОАЭ), Kim & Kim (Южная Корея), владельцы юридических фирм из Ирана, Пакистана, Японии, Бразилии, Индии. Председателем правления избран М. Тафинцев, старший партнер Maalouf Ashford & Talbot Ltd (Москва). На съезде было подписано соглашение о сотрудничестве с крупнейшей юридической фирмой КНР – DHH Law Firm Beijing (Пекин).

Съезд разработал программу действий и мероприятий, ближайшим из которых станет конференция по обмену опытом между корпоративными юристами и адвокатами Азии, и корпоративными юристами и адвокатами России, которая состоится 1 декабря 2016 года в Москве, ее тема – «Правовые риски крупных инвестиций: Россия и Азия». Ключевой спикер конференции – Е. Борисенко, старший вице-президент Газпромбанка.

Также Ассоциация готовит к публикации книгу на китайском языке «Международная коррупция: правовые аспекты» и базу проектов китайско-русских контрактов и соглашений для организации доступа к ней малого и среднего бизнеса России и Азии на бесплатной основе.

Два оттенка мошенничества

Коррупцию порождают не чиновники, а сами участники электронных закупок, уверяют эксперты Ассоциации участников закупок (АУЗ). По информации АУЗ, в сознании общества государственные заказы делятся на «черные» и «белые» – хорошие и плохие. Причем 90% госзаказов люди относят к коррупции и только 10% – к законным процедурам. На практике все не так, утверждают представители ассоциации. «Только 15% государственных торгов являются полностью коррумпированными. К ним относятся так называемые политические заказы стоимостью в несколько миллиардов рублей. 10% действительно приходится на «белые» закупки. Но оставшиеся 75% торгов вовсе не «черные», а «серые», – заявил руководитель образовательного центра АУЗ на бесплатном вебинаре для членов ассоциации.

«Серые» закупки – это торги с небольшими суммами контрактов, которые организаторы не рискуют захватить полностью под свой контроль, пояснил эксперт. Чиновник или руководитель департамента со стороны заказчика боится потерять доходное место из-за небольшого контракта. В любой момент он готов отказаться от корыстных планов и передать сделку любому участнику, без дальнейших преследований победителя. Но в случае, если честные участники рынка проявят слабину, он обязательно воспользуется положением и заключит сделку с аффилированным лицом.

Поэтому размах коррупции зависит не от наглости или коррумпированности заказчиков, а от самих участников электронных торгов, которые в 75% случаев не уверены в своих силах и фактически сами порождают «серые» госзаказы. На практике участники могут повлиять на исход любой государственной закупки. Но предпочитают не предпринимать действий в свою защиту из-за юридической безграмотности, неуверенности, а зачастую и обычной лени. Ведь проще заявить, что торги коррумпированы, чем потратить пару часов на защиту своих прав, рассказал руководитель образовательного центра.

Также в обществе принято считать, что главными контролерами электронных госзакупок являются государство, ФАС и прокуратура. Это еще одно массовое заблуждение. Перечисленные контролирующие органы де-факто являются лишь рычагами воздействия на недобросовестных заказчиков. Они не отслеживают каждую закупочную процедуру. Это физически невозможно из-за огромного количества проводимых торгов. Поэтому главным контролером законности процедур являются сами участники рынка. Пришла компания на аукцион – значит сама и следит, чтобы действия заказчика были законными. Когда участники осознают этот простой факт, объем «белых» закупок увеличится с 10% до 85%, уверен специалист.

Возможности для самоочищения у рынка государственных закупок имеются достаточные. Законодатели наделили каждого участника необходимыми инструментами. Первый вид оружия против сговора – заявка на разъяснение. Второй – жалоба в ФАС. Третий – жалоба в суд. Используя все три вида оружия против коррумпированных чиновников можно быстро очистить весь рынок. Тогда вопросы об эффективности Федерального закона № 44, регламентирующего процедуры госзакупок, и разговоры о доработке этого закона исчезнут сами собой, уверен руководитель образовательного центра.

Официальное мнение АУЗ поддерживают представители Центра заключения контрактов (ЦЗК), который за последние несколько лет принял участие в нескольких десятках тысяч торгов. Специалисты ЦЗК заявили, что 95% успеха в госторгах – это правильная подача электронной заявки и получение допуска. Лишь 5% определяют, станет допущенный участник победителем или нет. Ведь сама процедура определения победителя достаточно простая – по самой низкой цене. Конечно, здесь также имеются хитрости и нюансы, которыми пользуются нерадивые заказчики, но их значительно меньше, чем на этапе отбора участников. Поэтому при готовности потратить немного времени на защиту своих интересов можно рассчитывать на победу фактически в 90% электронных аукционов в госзаказе, уверены специалисты ЦЗК.

IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016»

IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016» был организован Министерством промышленности и торговли РФ, Международной ассоциацией «Антиконтрафакт», Евразийской экономической комиссией и прошел при поддержке Правительства Республики Армения с 22 по 23 ноября в Ереване. По итогам форума был принят меморандум, закрепляющий основные направления дальнейшей работы в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции на территории Евразийского экономического союза.

Итогами форума и содержанием основных принятых резолюций с представителями СМИ поделились участники мероприятия во время брифинга в Центральном доме журналиста.

Проблема контрафакта остается актуальной для всех стран, входящих в ЕАЭС. Так, по сообщению начальника управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству Холдинга «Евроцемент групп» Н. Кожиной, доля контрафактного цемента на рынках стран ЕАЭС составляет в среднем 28–29%. Поэтому в отрасли была внедрена система обязательной сертификации, которая позволяет выработать единые правила выхода качественной безопасной продукции на рынок и создает условия для добросовестной конкуренции.

По мнению директора Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования А. Петрова, бороться с проблемой контрафакта необходимо системно, на всех уровнях, выстраивая эффективную законодательную базу. Это касается не только продуктов питания, лекарств, промышленных товаров, но и предметов интеллектуальной собственности.

Заместитель начальника отдела защиты прав интеллектуальной собственности Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) С. Шурыгин уверен, что прозрачность границ внутри Евразийского союза не позволяет бороться с контрафактом в каждой стране обособленно. Для повышения эффективности противодействия нелегальной продукции необходимы скоординированная работа и налаживание практического взаимодействия правоохранительных органов на всей территории ЕАЭС. В июле 2016 года вступил в силу договор о координации действий уполномоченных правоохранительных органов государств – членов Евразийского союза, в октябре 2016 года ЕЭК приняла регламент взаимодействия уполномоченных органов, а в настоящее время ведется работа по формированию профильного комитета, в который войдут представители всех стран – участников Евразийского союза. Достаточно много предстоит еще сделать, в частности, идет работа над совершенствованием таможенного законодательства, формированием единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

Советник FIFA по вопросам защиты бренда А. Швецов, говоря о главных направления работы организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России, отметил, что реализация проектов подобного масштаба невозможна без объединения и координации усилий всех участников процесса подготовки, в том числе в сфере защиты символики и борьбы с контрафактом. Эффективная защита символики FIFA – одно из ключевых условий успешного проведения соревнований и возможность для России продемонстрировать всему миру высочайшие стандарты работы по противодействию распространению контрафактной продукции.

По словам президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт» А. Аслаханова, «необходимо и далее осуществлять взаимодействие всех стран – участников ЕАЭС в рамках международного форума. Только совместными усилиями мы сможем побороть это зло – нелегальный оборот продукции. И не менее важная задача – это воспитание потребителей, постоянное побуждение к приобретению качественных безопасных товаров».

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия прорабатывает вопрос о нормативном закреплении статуса форума «Антиконтрафакт» как ежегодной международной площадки для обсуждения предложений по борьбе с нелегальным оборотом продукции. Пятый Международный форум «Антиконтрафакт-2017» планируется провести в Бишкеке (Киргизская Республика).