Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 48, 2016)

| статьи | печать

Федеральный закон от 30.11.2016 № 403-ФЗ
«О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Изменен порядок получения у работодателя социального налогового вычета по НДФЛ в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни.

Социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни предусмотрен подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Сейчас его можно получить у работодателя при представлении работником документов, подтверждающих фактические расходы по добровольному страхованию жизни и при условии, что по договору добровольного страхования жизни взносы удерживались из выплат в пользу работника и перечислялись страховой организации работодателем. С 1 января 2017 г. получить данный вычет у работодателя можно будет независимо от того, как уплачивались взносы по договору страхования жизни (через работодателя или самостоятельно работником). Предоставляться он будет в том же порядке, что и вычеты на обучение и лечение. То есть работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, приложив к нему подтверждение права на вычет, выданное налоговым органом.

Письмо Минфина России от 18.11.2016 № 03-07-08/67984

Финансисты рассказали о выполнении обязанностей налогового агента по НДС и налогу на прибыль при сдаче иностранной организацией российской организации в субаренду недвижимого имущества в Крыму.

В целях исчисления НДС место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту его нахождения (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ). К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Таким образом, местом реализации услуг по сдаче в субаренду недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Крым, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория РФ. На основании п. 2 ст. 161 НК РФ российская организация является налоговым агентом по НДС и должна исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Что касается налога на прибыль, то исчисление, удержание и перечисление налогов с доходов иностранной организации, не связанных с ее предпринимательской деятельностью в РФ, производятся российской организацией, выплачивающей доход по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода (ст. 310 НК РФ). Указанные доходы иностранной организации подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 20% (ст. 284 НК РФ).

Следовательно, российская организация при выплате иностранной компании дохода по договору субаренды должна удержать с него налог по ставке 20% и заплатить его в бюджет.

Письмо Минфина России от 18.10.2016 № 03-07-14/60503

Специалисты финансового ведомства дали ответ на вопрос, нужно ли восстанавливать НДС по товарам при переходе на УСН, если сумма «входного» НДС включена в стоимость товаров.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Компания совмещает ЕНВД и общую систему налогообложения, ведя раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также раздельный учет НДС по всем операциям. Со следующего года она планирует перейти с общей системы на «упрощенку».

Компанию интересовало, нужно ли ей в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ восстанавливать НДС по остаткам товаров, которые приобретены на общей системе налогообложения, но будут реализованы в рамках УСН, если сумма «входного» НДС включена в стоимость товаров.

Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе на упрощенную систему суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН.

Таким образом, если сумма НДС по приобретенным до перехода на УСН товарам не принималась к вычету, она восстановлению не подлежит.