Рынок страхования может пропасть под обломками ОСАГО

| статьи | печать

Объем страхового рынка по итогам 2016 г. достигнет 1,15 трлн руб. при темпах прироста сборов в 11—12%, считают эксперты рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). В подготовленном агентством исследовании «Будущее страхового рынка: избежать кумуляции рисков» прогнозируется, что в 2017 г. последний показатель снизится до 7—10%, а объем страхового рынка по итогам года не превысит 1,23—1,26 трлн руб.

По итогам 2016 г. бенчмарки коэффициента убыточности-нетто и комбинированного коэффициента убыточности-нетто составят 53—55% и 95—97% соответственно, рост убыточности продолжится и в 2017 г. Стагнация на страховом рынке связана с общим экономическим кризисом в стране, и представленный прогноз составлен в предположении, что улучшения макроэкономической ситуации в следующем году не произойдет. В этом случае надежды страховщиков, отмечается в исследовании, будут связаны с восстановлением рынка ОСАГО, в том числе с развитием электронных продаж полисов обязательной «автогражданки».

В то же время ОСАГО станет и основным источником рисков для страхового бизнеса. Это риски разбалансировки системы ОСАГО в целом, снижения спроса, риски мошенничества, банкротства контрагентов. Негативное влияние будут оказывать динамика показателей убыточности и операционные риски. Одним из вероятных стресс-сценариев названа кумуляция ключевых рисков, которая может привести к краху всего отечественного страхового рынка.

По мнению экспертов, существует высокая вероятность того, что предпринимаемые страховщиками и регулятором меры по стабилизации рынка ОСАГО могут не дать желаемого результата. Среди таких мер — переход на преимущественно натуральное возмещение ущерба в ОСАГО, запуск системы «Единый агент РСА» (Российский союз автостраховщиков), введение е-полисов ОСАГО. Для снижения убыточности ОСАГО требуются жесткие меры в отношении так называемых автоюристов, указывается в исследовании, в противном случае рост убыточности и мошеннических атак приведет к уходу ряда игроков с этого рынка. Также возможны попытки решить проблемы ОСАГО через огосударствление этого рынка, ведь уход, например, такого игрока, как Росгосстрах, оставит на рынке ОСАГО не заполнимую другими игроками лакуну.

Приход государства будет означать новую эру в истории ОСАГО и потерю значительной части бизнеса для многих компаний.

Низкое качество активов продолжает занимать центральное место в риск-профилях страховых компаний. Неготовность или отсутствие возможностей для быстрой адаптации к изменениям у ряда компаний отражается на их финансовой устойчивости и приводит к санкциям со стороны регулятора и снижению рейтингов. За 12 месяцев в период с 26 октября 2015 г. по 25 октября 2016 г. агентство RAEX произвело 27 понижений публичных рейтингов надежности страховых компаний, отмечается в исследовании. В качестве мер по улучшению ситуации эксперты советуют регулярную оценку качества и ликвидности активов с применением стресс-тестов, автоматизацию бизнес-процессов для быстрой адаптации к новым условиям ведения страхового бизнеса, обеспечение компании «финансовой подушкой», внимание и высокие требования к финансовой устойчивости контрагентов, оперативный мониторинг рисков.

Снижение расходов на ведение дела (в том числе продолжение политики снижения зарплат в отрасли), быстрая адаптация к новым условиям ведения бизнеса и меры, направленные на повышение спроса населения на добровольные виды страхования, — главные инструменты страховщиков в приближающемся новом году.

Как отметил управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин, «в 2017 г. прирост взносов будет обеспечен в основном сегментом инвестиционного страхования жизни, и без учета рынка страхования жизни страховой рынок может продемонстрировать отрицательную динамику взносов. Запуск новых продуктов и решений — франшиза, телематические устройства, страхование отдельных наиболее востребованных рисков, улучшение сервиса, повышение клиентоориентированности и внедрение ИТ-технологий — позволит поддержать спрос на добровольные виды, что окажет позитивное влияние на динамику страхового рынка».

В начале текущего года глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс сообщил, что страховой рынок проходит серьезное испытание кризисом — темпы прироста взносов падают, убыточность растет, растет страховое мошенничество. Кроме того, нестабильность других сегментов финансового рынка сильно отражается на страховом бизнесе. Падение доходов населения, падение реального сектора экономики и санкционный режим, влияющий не только на отдельные компании, но и на всю конъюнктуру перестрахования и взаимодействия с внешними рынками, не дают возможности повышать тарифы. Отметив, что национальная экономика и ее страховой сектор не могут развиваться с разным вектором и качество развития страхования, спрос, уровень мошенничества сильно зависят от состояния экономики, И. Юргенс спрогнозировал, что в 2016 г. отток клиентов со страхового рынка продолжится. Этот прогноз оправдался, несмотря на активные усилия со стороны страховых союзов по спасению ситуации в целом и сегмента ОСАГО в частности.