Актуально («эж-ЮРИСТ», № 45, 2016)

| статьи | печать

Появятся апелляционные и кассационные суды

Планируется изменить систему судов общей юрисдикции. Все дела, которые сейчас рассматривают республиканские, краевые и областные суды, в апелляционном и кассационном порядке будут рассматривать специально созданные суды. В системе судов общей юрисдикции появятся пять апелляционных и девять кассационных округов. Каждый из них будет представлять собой межрегиональный суд, в чью юрисдикцию будут входить несколько субъектов федерации.

Председатель ВС РФ отметил, что новшества будут способствовать независимости объективности судей.

Сейчас в областной суд идут, чтобы обжаловать решения районных судов, и там же рассматривают их в кассационном порядке. Да, инстанции разные, но суд-то один, а это, по словам В. Лебедева, не способствует более справедливому разрешению споров. Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была абсолютно самостоятельной.

В интервью одному из изданий глава ВС РФ рассказал, что суды эти будут создаваться не на базе существующих, а будут совершенно новые, отдельно стоящие суды. Необходимости в строительстве зданий нет, сейчас просто просчитываются площади помещений, которые понадобятся для отправления там правосудия. В Москве создание такого суда не предполагается. Полного переназначения всех судей в судах общей юрисдикции не будет. Судьи будут избраны и назначены только в тех округах, которые будут созданы. Уже подсчитано, что в апелляционных судах понадобятся 170 служителей фемиды, в кассационных – 790.

Затраты на создание апелляционных судов составят 828 млн руб., на создание кассационных – 3 млрд руб.

ВС РФ разъяснил, как наказывать за экономические преступления

Пленум ВС РФ 15 октября принял постановление, посвященное экономическим преступлениям. На этапе обсуждения проекта постановления наиболее спорным был вопрос об освобождении от ответственности за некоторые экономические преступления.

В июле 2016 года были приняты поправки к ст. 76.1 УК РФ, которые установили новые правила освобождения от ответственности за некоторые экономические преступления, в том числе за незаконное предпринимательство, незаконное получение кредита, незаконный оборот драгоценных металлов.

В соответствии с этой статьей обвиняемый может быть освобожден от ответственности, если он возместил весь ущерб потерпевшим, а кроме этого, перечислил в доход государства двойную сумму этого ущерба.

В проекте постановления было предложено два варианта того, как следует трактовать эту норму. В первом варианте предлагалось не прекращать дела, пока вся сумма ущерба не будет выплачена потерпевшим и государству. При этом не сыграет роли ни деятельное раскаяние (ст. 75 УК), ни примирение с потерпевшим (ст. 76 УК). Во втором варианте авторы проекта, напротив, предложили оставить каждый случай на усмотрение судей и прекращать уголовные дела даже при непогашенном ущербе при наличии других оснований. В итоге Пленум утвердил второй вариант.

Заместитель Председателя ВС В. Давыдов объяснил: «В результате работы над этим пунктом, изучения практики судов стало понятно, что ст. 76.1 УК РФ и другие нормы УК РФ не могут соотноситься как общая и специальные нормы, законодатель внес ст. 76.1 как дополнительную гарантию по сравнению с теми, которые уже действовали».