Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 45, 2016)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 11.10.2016 № 03‑11‑06/2/59090

Финансовое ведомство разъяснило порядок определения предпринимателем на УСН вида деятельности для применения нулевой ставки.

Ставка в размере 0% для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей может быть введена законами субъектов РФ. На нее могут претендовать бизнесмены, которые впервые зарегистрировались после вступления в силу указанных законов и осуществляют деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Основание — п. 4 ст. 346.20 НК РФ.

Сейчас виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается нулевая ставка, определяются на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Но такой порядок будет действовать только до конца этого года.

С 1 января 2017 г. нужно будет руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14‑ст (ОК 029-2014).

Письмо ФНС России от 07.11.2016 № ЕД-4-15/20890

Налоговики рассказали, как нужно поступить, если организация получила два требования о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в декларации по НДС.

Специалисты ФНС России сообщили, что если при проверке декларации за III квартал 2016 г. будут выявлены противоречия или несоответствия сведений об операциях, отраженных в декларации, сведениям об этих же операциях в декларациях контрагентов, то налоговый орган направит в адрес налогоплательщика два требования о представлении пояснений. В состав одного требования будут включены расхождения, выявленные по разделу 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» и (или) 8.1 «Сведения из дополнительных листов книги покупок» декларации по НДС, а в состав другого — расхождения по разделу 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» и (или) 9.1 «Сведения из дополнительных листов книги продаж» декларации.

В случае получения двух требований налогоплательщику нужно передать налоговому органу по ТКС квитанцию о приеме каждого требования (на это отводится шесть дней со дня их отправки налоговым органом). Затем нужно представить в налоговый орган пояснения отдельно на каждое требование, если выявленные расхождения не приводят к изменению суммы НДС, отраженной в декларации. В противном случае налогоплательщик вправе подать одну уточненную декларацию по НДС и включить в нее исправления, устраняющие расхождения.

Письмо ФНС России от 07.11.2016 № СД-4-3/21035

Налоговая служба считает, что организация при заполнении приложения № 2 декларации по налогу на прибыль может не указывать ИНН физического лица, которому выплачен доход по ценным бумагам.

В приложении № 2 декларации по налогу на прибыль организации — налоговые агенты, осуществляющие выплаты физическим лицам доходов от операций с ценными бумагами, должны указать сведения о гражданах, получивших такой доход. Одним из реквизитов этого приложения является ИНН физического лица. Но практике часто встречаются ситуации, когда граждане не имеют ИНН. Будет ли в этом случае считаться нарушением отсутствие данного реквизита в декларации по налогу на прибыль?

Специалисты ФНС России указали, что согласно п. 17. 2 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль при заполнении данного приложения ИНН физического лица указывается только при его наличии. Также налоговики отметили, что программное средство ПК «Налогоплательщик ЮЛ», рекомендуемое ФНС России для подготовки декларации по налогу на прибыль, не выдает замечаний или предупреждений при отсутствии ИНН физического лица — получателя дохода. Кроме того, в электронном формате представления декларации по налогу на прибыль реквизит «ИНН» — необязательный. Поэтому его отсутствие не является основанием для отказа в приеме декларации.