Как устроены трасты и почему в них верят?

| статьи | печать

Несмотря на то что для российского права трасты являются экзотикой, во всем мире данные структуры существуют очень давно. Сегодня траст считается одним из классических механизмов налогового и наследственного планирования, который уже на протяжении многих лет используется состоятельными гражданами, проживающими в западных странах. Простота использования, понятная концепция и гибкость структуры обеспечивают трастам широкие возможности применения во всем мире.

Что это такое?

Впервые концепция траста появилась еще во времена крестовых походов в Европе, когда рыцари перед тем, как отправиться в путешествие, оставляли свое имущество в управление доверенным лицам, наделяя их широчайшими полномочиями по распоряжению таким имуществом в интересах семьи воина. Аналоги трастов существуют также и в мусульманском праве. Сегодня траст считается одним из классических механизмов налогового и наследственного планирования, который уже на протяжении многих лет используется состоятельными гражданами, проживающими в западных странах.

Концептуально траст (от англ. слова trust – «доверие») является договором, наделяющим его стороны соответствующими взаимными правами и обязанностями. Согласно данному договору одна сторона – учредитель траста (лицо, по чьей инициативе создается данная конструкция) – передает свое имущество в собственность другому лицу – доверительному управляющему (trustee, трасти), для того чтобы последний хранил данное имущество и осуществлял с ним различные действия (объем и характер которых могут быть заранее определены или не определены) в интересах конечных выгодоприобретателей – бенефициаров траста. При этом полномочия трасти могут заключаться как в пассивном сохранении имущества, так и в его постоянном увеличении (осуществление инвестиционных операций на рынках ценных бумаг и т. п.).

Наиболее близким аналогом траста является известный российскому праву вид договора о доверительном управлении имуществом или деньгами. Однако классический траст имеет принципиальное отличие от договора доверительного управления. Согласно нормам гражданского законодательства РФ (а также и большинства стран СНГ и ЕврАзЭС) при доверительном управлении не происходит передача права собственности на имущество в адрес доверительного управляющего. В случае же иностранного траста ситуация прямо противоположная: имущество, переданное в траст, перестает быть собственностью учредителя траста и с момента подписания договора принадлежит только доверительному управляющему.

Структуры траста разнообразны – траст может быть создан с правом учредителя истребовать имущество обратно (отзывной траст) или без такового (безотзывной). Он может быть даже безбенифициарным (благотворительные трасты или трасты с открытым перечнем бенефициаров, таких как члены семьи, рожденные в будущем дети, только наследники, получившие высшее образование, и пр.).

Где и зачем создают?

Траст является концепцией исключительно англосаксонского права, и учредить его возможно, за некоторым исключением, в странах с соответствующей правовой системой (например, таковой является Лихтенштейн). Помимо традиционных (и дорогих) Англии, Соединенных Штатов и Новой Зеландии, трасты также могут быть созданы в большинстве офшорных юрисдикций: на Британских Виргинских Островах (БВО), в Белизе, на Сейшелах, а также и в относительно низконалоговых юрисдикциях, например на Кипре, Мальте, в Гонконге.

Существует множество ситуаций, для решения которых прибегают к трастам: среди них и благотворительность, и эскроу, и пенсионное страхование. Однако исторически главной целью трастов является защита и передача имущества в рамках одной семьи (близкого круга друзей или партнеров). Задачи, которые позволяет решить траст в этой связи, сводятся к следующим:

–защита активов от претензий третьих лиц;

–конфиденциальность;

–наследственное планирование;

–оптимизация и перенос во времени налоговых обязанностей.

Трасти обязан прилагать все профессиональные усилия для сохранения имущества и передачи его бенефициарам в момент, когда это установлено трастовым договором.

Однако с практической точки зрения более важен тот факт, что при передаче имущества в траст учредитель де-юре теряет право собственности на такое имущество, и поэтому в случае возникновения претензий у третьих лиц (кредиторов) к учредителю такие третьи лица не смогут обратить взыскание на имущество, переданное в траст, так как оно попросту является собственностью доверительного управляющего. Эта схема защиты активов не абсолютна и работает только при соблюдении условия о добросовестности учредителя (как правило, траст должен быть безотзывным и создан за некоторое время до возникновения претензий), но крайне эффективна.

В рамках рассмотрения вопроса защиты активов нужно также отметить, что документы о трасте во многих юрисдикциях являются конфиденциальными, не регистрируются в государственных и налоговых органах (например, Невиса, Белиза, БВО), что уже само по себе существенно затрудняет поиск бенефициара структуры для третьих лиц с агрессивными намерениями. Безбенифициарные трасты обладают еще большей степенью конфиденциальности: если бенефициар не назван, то он соответственно не может быть установлен в рамках процедур идентификации, например, банком, следовательно, данные о таком трасте в части резиденства его бенефициаров легально выпадают из международного обмена информацией. Помимо вышесказанного, сам факт, что имущество нужно будет истребовать у трасти, находящегося в иной юрисдикции, следуя правилам и процедурам этой юрисдикции, часто является существенной и достаточной преградой для такого истребования.

С точки зрения наследственного планирования через траст у учредителя есть возможность совершенно легально избежать необходимости соблюдения требований об обязательной доле наследства, причитающейся определенному классу наследников, и распределить наследство в адрес бенефициаров, выбирая их исключительно на свое усмотрение (такой режим действует, например, также для трастов на БВО, Кипре, Невисе).

Нужно отметить, что правила многих юрисдикций освобождают от налогообложения прирост имущества, вложенного в траст (capitalgains), или облагают их минимальными налогами. Распределение прибыли в адрес бенефициаров в абсолютном большинстве случаев не облагается налогом на уровне юрисдикции траста. На уровне страны резиденства бенефициара налог в момент получения средств может возникать (13% НДФЛ для резидентов РФ), однако структура траста позволяет планировать возникновение налогового бремени и сформировать его в тот период, когда это будет наиболее выгодно для бенефициара.

Гарантии добросовестности трасти

В качестве доверительных управляющих в большинстве случаев выступают профессиональные участники рынка доверительного управления – юридические фирмы, имеющие многолетнюю историю и обладающие соответствующей репутацией. Тем не менее во многих юрисдикциях в качестве доверительных управляющих также могут выступать доверенные лица учредителей, их адвокаты, партнеры, а также подконтрольные иностранные компании.

На первый взгляд, конструкция, которая подразумевает передачу имущества не только в управление, но и в собственность другому лицу, выглядит пугающе. Однако деятельность доверительного управляющего – трасти в подавляющем большинстве юрисдикций, позволяющих создавать трасты, во-первых, лицензируется, а во-вторых, подлежит пристальному контролю со стороны государственных органов, которые осуществляют такой надзор на основании положений законов, строго регулирующих деятельность доверительных управляющих. Более того, первой ступенью защиты интересов учредителя и бенефициаров являются положения трастового договора, в случае нарушения которого трасти рискует не просто быть привлеченным к судебному процессу против него, но и, что гораздо важнее, навсегда потерять деловую репутацию на этом чувствительном к интересам своих клиентов рынке услуг.

Но порой учредители трастов не желают полагаться только на добросовестность и репутацию трасти и предпочитают включить в структуру траста дополнительное доверенное лицо – так называемого попечителя траста, или протектора. Главная задача протектора – выполнять надзор за действиями доверительного управляющего и следить, чтобы последний не предпринимал никаких действий, которые могли бы навредить имущественным интересам бенефициаров или которые шли бы в разрез с волей учредителя. В выполнении этой функции протектору способствует его главное полномочие – право вето на решения доверительного управляющего, которым он может воспользоваться, чтобы заблокировать любое противоправное решение трасти.

Регулирование в свете новых правил о КИК в РФ

Нужно понимать, что до 1 января 2015 года (до момента вступления в силу новых налоговых правил о контролируемых иностранных компаниях (КИК) российское налоговое законодательство не имело представления о таких конструкциях, как трасты. С введением данного режима все изменилось. Трасты, согласно новым правилам, являются иностранными структурами без образования юридического лица.

Потенциально траст может быть признан контролируемой организацией для налогового резидента РФ как контролирующего лица. По общему правилу контролирующим лицом траста является его учредитель (п. 9 ст. 25.13 НК РФ). Факт признания траста контролируемой организацией влечет для контролирующего лица – налогового резидента РФ (учредителя) возникновение трех новых обязанностей:

1. Один раз в течение трех месяцев после учреждения траста (а также в случае его прекращения) подать уведомление в налоговые органы РФ о факте учреждения иностранного траста (подп. 1 п. 1 ст. 25.14 НК РФ). При этом если траст уже был учрежден по состоянию на 1 января 2015 года, то такое уведомление необходимо было подать до 15 июня 2015 года. Штраф за непредставление такого уведомления составляет 50 000 руб.

2. Регулярно в срок до 20 марта, следующего за годом, в котором прибыль КИК учитывается в налоговой базе налогоплательщика согласно правилам КИК, подавать уведомление о трасте как о контролируемой структуре с приложением документов, подтверждающих расчет прибыли траста. Штраф за неподачу такого уведомления составляет 100 000 руб. За непредставление финансовых документов – также 100 000 руб. (подп. 2 п. 1 ст. 25.14 НК РФ).

3. Самая важная обязанность: уплачивать в РФ налог с нераспределенной прибыли траста по ставке 13% (общая ставка НДФЛ). Штраф за неуплату налога составляет 20% от неуплаченных сумм налога, но не менее 100 000 руб. (п. 2 ст. 25.15 НК РФ).

Таким образом, наличие траста может оказаться обременительным для учредителя. Однако правила КИК предусматривают возможность вывести траст из-под нового налогового режима. Чтобы траст не признавался КИК для учредителя, необходимо сформулировать трастовый договор таким образом, чтобы из него было очевидно, что учредитель лишен определенного круга полномочий по управлению трастом.

Так, траст не будет являться КИК, если:

–траст будет безотзывным;

–доверительный управляющий будет иметь реальную компетенцию и независимость по вопросам распоряжения имуществом, находящимся в трасте;

–учредитель не будет являться бенефициаром траста и не будет получать из траста доход по иным основаниям;

– учредитель не сможет принимать самостоятельных решений по поводу управления имуществом траста в обход доверительного управляющего (п. 10 ст. 25.13 НК РФ).

При соблюдении указанных выше условий учредитель не будет являться контролирующим лицом траста и траст соответственно не будет являться КИК, что освобождает нашего предполагаемого налогового резидента от всех обязанностей в рамках новых налоговых правил в отношении траста, за исключением обязанности по подаче разового уведомления об учреждении траста.

И надо заметить, что создать такой траст возможно. Более того, во всем мире именно такая конструкция траста (с полным отчуждением управления) признается идеальной и бесспорной и позволяет, без сомнения, пользоваться всеми преимуществами данного инструмента без рисков оспаривания и иных споров.

Трасты являются идеальным инструментом для налогового планирования состоятельных граждан, которые желают сохранить свое имущество и защитить его от притязаний третьих лиц. Тот факт, что распределение прибыли из траста не регулируется положениями наследственного права, дает возможность заранее определить круг наследников и причитающееся им имущество. Иными словами, для тех, у кого есть значительный объем активов и перед кем стоит вопрос о том, как эти активы сохранить и передать будущему поколению, траст – это определенно решение, на которое стоит обратить внимание.

Впрочем, траст является безукоризненным и эффективным инструментом только тогда, когда он создан добросовестно и с реальными намерениями на отторжение имущества. Гибкая система траста часто позволяет отказываться от имущества, не отказываясь от него. Однако нужно понимать, что чем больше контроля остается у учредителя, тем менее защищенной и более оспоримой становится структура траста. Пропорционально усилению контроля над ней со стороны учредителя она теряет свои преимущества. Эта грань очень индивидуальна, и относиться к ней нужно очень внимательно.