Актуально («эж-ЮРИСТ», № 43, 2016)

| статьи | печать

За возбуждение придется отвечать

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», ограничивающий возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования. Статья 299 УК РФ может быть дополнена новой частью, устанавливающей ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела. Причем имеется в виду деяние, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности.

В объективную сторону нового состава в качестве общественно-опасных последствий включены прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Соответственно только при наступлении таких последствий деяние будет считаться уголовно наказуемым. Нарушителю может грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Необходимость разработки такого документа, по словам Б. Титова, Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей, возникла в связи с тем, что, несмотря на постоянный курс властей на снижение давления на бизнес со стороны фискальных и правоохранительных органов, число уголовных дел в экономической сфере только растет. В соответствии с официально опубликованной статистикой МВД по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в 2016 году открыто на 25% больше уголовных дел, чем за аналогичный период 2015 года.

Согласно проекту любое незаконное возбуждение уголовного дела будет наказываться либо штрафом в размере от 250 тыс. до 500 тыс. руб. или иного дохода за период до 12 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае если возбуждение уголовного дела было осуществлено из корыстных побуждений или повлекло за собой тяжкие последствия, наказание ужесточается. Нарушителю закона грозит не только материальный штраф, но и, возможно, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Может появиться новый вид госслужбы

На прошедшем в конце октября межрегиональном совещании судей Уральского федерального округа, которое прошло в Екатеринбурге, прозвучала идея ввести новый вид госслужбы – судебную службу.

Председатель ВС РФ В. Лебедев говорил, что это новшество могло бы стать мерой, которая поможет решить проблему текучести кадров аппарата судов. По его словам, текучесть работников аппарата доходит до 200% в течение года, а иногда и более. Причина всему – низкая заработная плата таких сотрудников.

Обсуждаются два варианта решения этой проблемы. Первый – обращение к Президенту страны с предложением внести изменения в указ главы государства об оплате в органах государственной службы.

Второй – более сложный: внести в Государственную Думу проект федерального закона о судебной службе, который будет регулировать вопросы, связанные с особенностями прохождения судебной службы, в том числе и вопросы, связанные с оплатой труда работников аппарата судов. Специальный закон мог бы повысить социальную защищенность сотрудников аппаратов судов.