Рынок страхования жизни начнет стагнировать в 2018 г.

| статьи | печать

В исследовании «Страхование жизни в России: локальный рост», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), говорится, что страхование жизни продолжает активно развиваться. Однако, по мнению экспертов агентства, серьезного изменения сценария следует ждать до 2020 г.

Рынок страхования жизни, отмечается в исследовании RAEX, продолжает развиваться ударными темпами по сравнению с другими страховыми сегментами — минимальный разрыв между полугодовыми темпами прироста за последние пять лет составил 10,6 п.п. В абсолютном выражении прирост рынка страхования жизни достиг максимального значения за последние пять лет — 35,5 млрд руб.

Эти же цифры озвучил на прошедшей 5 октября в Москве пресс-конференции глава RAEX Дмитрий Гришанков.

«Российский рынок страхования жизни за последние десять лет преодолел несколько этапов развития: в 2007 г. на смену налогооптимизирующим операциям пришло кредитное страхование, а в 2013 г. в результате падения объемов кредитования страховщики начали продвигать инвестиционные продукты, — пояснил управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин. — В 1-м полугодии 2016 г. рынок страхования жизни рос в основном как раз за счет инвестиционного страхования жизни, которое обеспечивало 77% абсолютного прироста взносов».

По итогам 2016 г. прогнозируется замедление роста рынка инвестиционного страхования жизни до 50—60%, в 2017 г. — до 20%. В настоящее время именно этот вид страхования выступает для «жизни» драйвером рынка. Однако, как отмечается в исследовании, «в условиях сохранения текущей институциональной среды» потенциал инвестиционного страхования жизни будет полностью исчерпан уже к 2018 г. После этого рынок войдет в фазу стагнации.

Смешанное страхование жизни (самые долгие деньги в страховании) будет расти примерно на 15% в 2016 и 2017 гг., что приведет к затуханию темпов прироста взносов названного рынка до среднерыночных значений, говорится в исследовании.