Страну ждет оптимизация бюджетных расходов

| статьи | печать

Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИНСАП РАНХиГС) обнародовал очередной ежемесячный мониторинг — ИНСАП начал этот проект в 2015 г. Мониторинг базируется на анализе регулярных статистических данных Росстата, а оценки, представленные в социологическом разделе, основаны на специальном мониторинговом обследовании населения, проведенном ИНСАП. Обзор касается в основном июльского состояния российской экономики — столь подробный анализ требует значительного времени.

Основные выводы мониторинга таковы. Со снятой сезонностью ВВП снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1% (после стабилизации в предыдущие месяцы). Размеры спада в годовом выражении возросли: в июле он составил 0,7% (0,5% в июне и 0,6% в мае).

Промпроизводство (с учетом сезонного и календарного факторов) в июле резко (на 0,9%) упало по сравнению с июнем (выросло на 0,4%).

Сохраняется положительная тенденция роста сбережений населения на банковских депозитах. В годовом выражении рост средств на депозитах составляет 15,9%, то есть они растут не только в номинальном, но и в реальном выражении.

Оборот розничной торговли в июле 2016 г. был на 5% ниже, чем в июле 2015 г.: продажи продтоваров сократились на 5,1%, непродовольственных товаров — на 5,0%.

К декабрю 2015 г. потребительские цены в августе 2016 г. увеличились на 3,9%, в том числе рост цен на продовольствие составил 2,6%, на непродовольственные товары — 4,6%, на услуги — 4,8%. Инфляция с начала 2016 г. по совокупному индексу потребительских цен, а также по ценам продовольствия и услуг оказалась ниже, чем за январь — август 2010—2014 гг.

Цены на непродовольственные потребительские товары в этом году выросли за январь — август сильнее, чем в докризисные годы.

Обследование бюджетов домашних хозяйств показало, что в I квартале 2016 г. расходы на ЖКУ и топливо составили 12,5% потребительских расходов домашних хозяйств — максимальный за последние пять лет показатель. Скорее всего, это стало следствием сокращения реальных доходов населения, с одной стороны, и снижения потребительских расходов с переходом в режим экономного потребления, с другой.

В июле 2016 г. численность рабочей силы выросла за месяц на 413 000 человек, а уровень участия в рабочей силе впервые за более чем 20 лет превысил 70%. Такой рост был обеспечен увеличением числа занятых на 466 000 человек при снижении числа безработных (по методологии МОТ) на 52 000 человек. Безработица составила 5,3%, что соответствует значению июля прошлого года, а численность зарегистрированных безработных к концу июля снизилась до 945 000 человек, зарегистрированная безработица упала до 1,2%.

Среднемесячная заработная плата в июле 2016 г., по оценке Росстата, составляла 36 525 руб., что в реальном выражении лишь на 0,6% выше заработных плат в июле прошлого года. В целом рост номинальных заработных плат за 1-е полугодие практически по всем отраслям составлял 7—9%, что сопоставимо с инфляцией.

Доля занятых только в неформальном секторе во II квартале 2016 г. составила 19,4% от всех занятых, что на 0,3 п.п. больше, чем в том же квартале прошлого года.

В июле 2016 г. реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 7,0 и 4,1%), а реальная заработная плата, напротив, несколько возросла (на 0,6%). Доля доходов, использованных на покупку товаров, в январе — июле 2016 г. остается ниже доли в аналогичный период 2011—2014 гг.

В июле 2016 г. в годовом выражении ухудшилась самооценка населением своего материального положения: доля лиц, сообщивших, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее, увеличилась с 36 до 41%.

Социальное самочувствие населения в III квартале 2016 г. характеризуется противоречиями, характерными для всего текущего года. Укрепляются представления о наступлении стабилизации экономической ситуации в стране, но в то же время не снижается напор негативных ожиданий, которые прежде всего относятся к сфере занятости. За год (май 2015 г. — июнь 2016 г.) негативные ожидания не снизились.

Негативные ожидания охватывают также сферу потребления. Выделяются товары и услуги, сокращение потреблений которых произошло в рамках ожиданий — это приобретение лекарств, оплата медицинских и образовательных услуг. Однако сохраняется негативный прогноз в отношении сокращения расходов на данные товары и услуги. Сокращение потребления других товаров и услуг произошло сверх негативных ожиданий — это приобретение относительно дорогих продуктов, а также оплата развлечений, поездок. И в отношении сокращения расходов на данные товары и услуги также сохраняется негативный прогноз.

В 1-м полугодии 2016 г. наблюдалась естественная убыль населения, хотя темпы убыли и замедлились. По его итогам динамика помесячного числа родившихся была в русле предыдущих двух лет. Это стоит трактовать как положительное явление, так как негативное действие возрастной структуры населения набирает обороты. Свой вклад вносит повышение возраста материнства, позволяющее добрать рождения в многочисленных поколениях, а также тот факт, что на репродуктивных планах населения кризис не сказался. Динамика смертности населения после выхода из негативного тренда начала 2015 г. к нему не возвращается. Согласно оперативным данным за 1-е полугодие 2016 г., смертность была ниже, чем в 2015 г., но выше, чем в 2014-м.

Отмечается увеличение миграционного прироста населения России за счет восстановления привычных масштабов сальдо миграции с Узбекистаном и Таджикистаном, и сохранения большого миграционного прироста с Украиной. Во внутрироссийской миграции наблюдается стабилизация числа переселений.