Россияне предпочитают лекарства подешевле

| статьи | печать

Половина российских покупателей безрецептурных лекарств стали чаще игнорировать предписания врачей, если цены на рекомендованные ими препараты оказались слишком высоки. Это следует из очередного исследования «Российский покупатель безрецептурных препаратов в новых экономических условиях» компании Nielsen, проведенного в мае 2016 г. По данным DSM Group, средняя стоимость упаковки лекарства в июне превысила 150 руб. С начала 2016 г. инфляция цен на лекарства в аптеках страны составила +5,5% в рублевом выражении и 8,6% в долларовом.

В ходе исследования Nielsen 49% российских покупателей безрецептурных лекарств признались, что стали чаще игнорировать предписания врачей, если цены на рекомендованные ими препараты оказались слишком высоки. Таких людей стало на 4 п.п. больше по сравнению с сентябрем 2015 г. При этом 63% россиян (+2 п.п. к сентябрю 2015 г.), приходя в аптеку, спрашивают о более дешевых аналогах, что подтверждают 93% (+5 п.п.) фармацевтов.

Рост цен на безрецептурные лекарства продолжает быть ощутимым для большинства покупателей (в мае 2016 г. 70% заметили повышение цен за последние четыре месяца). Рост покупатели оценивают в среднем на 54% (+6 п.п. к сентябрю 2015 г.) на импортные препараты и на 50% (+12 п.п.) на производимые в России.

Сократить свои расходы на лекарства стараются 49% российских покупателей. При этом главной стратегией (91%) остается выбор аптек с низкими ценами; выгода, предоставляемая картами лояльности аптек, и поиск промоакций не так актуальны для покупателей безрецептурных препаратов.

«Рост цен на лекарства беспокоит россиян не меньше, чем повышение стоимости продуктов питания и услуг ЖКХ. Вместе с тем сокращение расходов на лекарственные препараты — не самая популярная стратегия экономии: лишь один из пяти покупателей в России говорит о том, что стал экономить на лекарствах в связи с кризисом», — пояснила Екатерина Петрова, руководитель группы исследования покупателей «Nielsen Россия».

Для того чтобы сравнить цены на лекарства и отыскать дешевую аптеку, 71% россиян используют интернет, 51% посещают разные аптеки, чтобы выбрать самую выгодную. Покупка безрецептурных лекарств онлайн становится все более актуальной в России: 33% говорят, что когда-либо приобретали препараты в Сети. По данным за май 2016 г., самыми популярными категориями для онлайн-заказов являются витамины (30%), следом идут анальгетики (14%) и средства для лечения желудочно-кишечного тракта и печени (12%).

Для фармацевтов влияние кризиса на стратегию покупателей в аптеках очевидно: 96% заявили, что покупатели чаще интересуются ценами, и 91% «полностью» и «частично» согласились с тем, что россияне стали более экономны. Если покупатель недоволен указанной ценой на лекарство, самая популярная стратегия, по мнению фармацевтов, заключается в выборе более дешевого аналога — к ней прибегают 83% (+11 п.п. к сентябрю 2015 г.). Доля тех, кто все равно приобретает данный препарат или уходит из аптеки без покупки, крайне мала.

«Основанный на наблюдениях фармацевтов вывод, что большинство покупателей выбирают более дешевые аналоги вместо того препарата, цена которого показалась им завышенной, еще раз подтверждает тот факт, что сегодня для россиян цена стала наиболее важным фактором при выборе безрецептурных лекарств», — заключила Е. Петрова.

Цены на лекарства тянутся вверх

По данным DSM Group, объем коммерческого рынка лекарственных препаратов в ценах закупки аптек в июне 2016 г. увеличился на 2,5% по сравнению с маем и составил 47,9 млрд руб. (с НДС). По итогам аптечных продаж за первый месяц лета 2016 г. коммерческий рынок лекарств в натуральном выражении был равен 318,6 млн упаковок, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 г.

Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в июне 2016 г. по сравнению с маем увеличилась на 1,7% и составила 150,4 руб. С начала 2016 г. инфляция цен на лекарства в аптеках страны составила +5,5% в рублевом выражении и 8,6% в долларах.

Согласно индексу Ласпейреса (соотношение средневзвешенных цен отчетного и базисного периодов, в качестве весов для которых используются натуральные объемы базовой корзины потребления лекарств), в течение июня 2016 г. цены в рублях увеличились на 2,2%. В долларовом выражении индекс цен вырос на 1,8%. Всего же с начала 2016 г. инфляция цен на лекарства в аптеках страны составила +5,5% в рублевом выражении и 8,6% в долларах.

Структура коммерческого рынка лекарств в июне 2016 г. по ценовым секторам кардинально не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Немного уменьшилась доля лекарств с ценовым диапазоном 50—150 руб./упак. (с 14,5% в июне 2015 г. до 14,3% в июне 2016 г.), на 0,2% уменьшился удельный вес лекарств ценой от 150 до 500 руб. за упаковку (с 45,5% в июне 2015 г. до 45,3% в июне 2016 г.), препараты низшей ценовой группы (дешевле 50 руб./упак.) немного ослабили свои позиции, уменьшив долю с 6,7% до 6,4%. Лекарства ценой от 500 руб. за упаковку заняли по итогам первого летнего месяца 2016 г. долю 34,0% коммерчес­кого рынка, что на 0,7% больше, чем в июне 2015 г.

По итогам июня 2016 г. 57% препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения), однако ввиду своей невысокой цены относительно импортных лекарств в стоимостном выражении они занимали лишь 25%. Коммерческий сегмент рынка по итогам июня 2016 г. на 51% был представлен рецептурными препаратами и на 49% — безрецептурными лекарствами.

В июне 2016 г. по отношению к июню 2015 г. объем реализованных через аптеки страны упаковок лекарств уменьшился на 1,4%. Произошло это в равной степени за счет сокращения продаж упаковок российского и зарубежного производства — объем реализованных упаковок отечественных лекарств в июне 2016 г. снизился на 1,5% по сравнению с июнем 2015 г., объем продаж импортных лекарств уменьшился за тот же период на 1,3%.

За год лекарства зарубежного производства подорожали (на 7,0% по сравнению с июнем 2015 г.), средняя стоимость упаковки в ­июне 2016 г. была равна 260,6 руб. Увеличение цены российских препаратов было более существенным — 14,4% (средняя стоимость в июне 2016 г. была равна 67,2 руб./упак).

Производственные компании активизировались

Стремление пациентов к экономии на руку отечественным компаниям. 52% респондентов Nielsen заявили, что стали приобретать отечественные лекарства вместо импортных.

В то же время, по данным RNC Pharma, за 1-е полугодие 2016 г. российские фармпроизводители отгрузили со своих складов лекарств на общую сумму 151,4 млрд руб. (в ценах отгрузки, с учетом НДС). Динамика к прошлому году при расчетах в рублях составила 38%. В июне весенний спад сменился сезонным подъемом активности производственных компаний, правда, долгосрочная динамика отгрузок в денежном выражении показывает далеко не рекордные значения (+27,9%).

Тем не менее пока темпы рос­та российского производства существенно опережают динамику ввоза импортных препаратов: в 1-м полугодии 2016 г. импорт готовых лекарственных препаратов вырос всего на 10% при расчетах в национальной валюте. Правда, в абсолютном выражении (в рублях) объем импорта до сих пор примерно в 1,5 раза больше внутрироссийского производства готовых лекарств.

Всего за январь — июнь 2016 г. российские фармпроизводители отгрузили со своих складов более 2 млрд упаковок готовых лекарств. Динамика отгрузок в натуральном выражении заметно скромнее темпов роста объема денежной массы. Так, по итогам июня этого года физический объем отгрузки со складов российских производителей в долгосрочном периоде увеличился на 12%, а средняя динамика за первые шесть месяцев еще ниже, порядка 6,5%. До сих пор основным фактором роста как для российской, так и для импортной продукции является рост стоимости отгружаемой продукции.

По итогам 1-го полугодия 2016 г. в Россию было ввезено готовых лекарств на общую сумму 227 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение). Натуральные объемы поставок готовых препаратов в июне второй месяц подряд выходят в уверенный плюс, правда, суммарная динамика за шесть месяцев все еще в относительно небольшом минусе (–3%).

По мнению экспертов RNC Pharma, июнь, при сохранении ежегодных сезонных тенденций, позволяет делать вывод о завершении кризисного периода на рынке, который выражается в стабилизации цен и возобновлении натурального спроса на лекарства. Характерно, что долгосрочная динамика денежного объема поставок в июне 2016 г. составила рекордные 30% при расчете в рублях, ничего подобного российский рынок не видел на протяжении последних 2,5 лет, предыдущие максимумы аналитики фиксировали лишь на самой заре кризиса в конце 2014 — начале 2015 гг., но тогда они не превышали 20% и были продиктованы прежде всего эпидемиологичес­кой обстановкой и последствиями ажиотажного спроса.

В общей структуре поставок российский рубль по-прежнему абсолютный лидер взаимных расчетов. Доля национальной валюты по итогам 1-го полугодия 2016 г. составила 94,7% расчетах за поставки готовых лекарств, за минувший год она выросла на 2,7% за счет сокращения расчетов в долларах и евро.

К сведению

В России создадут систему контроля закупок лекарств

Информационно-аналитическая система мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд должна заработать с 1 января 2018 г. Это следует из поручения Президента РФ Владимира Путина, опубликованного на сайте Кремля.

«Обеспечить ввод информационно-аналитической системы в опытную эксплуатацию с 1 марта 2017 г., в промышленную эксплуа­тацию — с 1 января 2018 г.», — говорится в документе. Ответственными исполнителями определены глава Мин­здрава Вероника Скворцова, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов и глава Ростеха Сергей Чемезов.

Вместе с тем к 15 сентября 2016 г. ФАС должна будет представить результаты мониторинга цен на лекарственные препараты в России, включая список ЖНВЛП. Участвовать в мониторинге помимо антимонопольной службы будут Минпромторг, Мин­экономразвития и Минздрав.

Задача сформулирована следую­щим образом: «Провести анализ цен на лекарственные препараты, в том числе включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сравнив их с ценами на аналогичные препараты на мировом рынке». ФАС также должна провести проверку «обоснованности затрат российских производителей лекарственных препаратов с учетом мировых цен на сырье и компоненты».