Чем запомнится предпринимателям Госдума шестого созыва

| статьи | печать

За последние пять лет российскому парламенту, по оценке председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, удалось принять ряд ключевых законов, имеющих стратегическое значение для развития экономики. Иного мнения придерживается бизнес-омбудсмен Борис Титов, назвавший нынешнее законодательное собрание «Думой запретов».

Среди важнейших депутатских инициатив, ставших законами благодаря Комитету Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, по мнению А. Аксакова, высказанному на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», можно выделить Федеральный закон № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Созданный в соответствии с ним Фонд развития промышленности показал себя как один из самых эффективных институтов развития.

При поддержке парламентариев была создана Федеральная корпорация малого и среднего предпринимательства, которая позволила развернуть активную работу, нацеленную на оказание гарантийной, финансовой и консультационной поддержки малому и среднему бизнесу. Вместе с Российским экспортным центром Корпорация МСП содействует выходу малого и среднего бизнеса на внешние рынки.

В активе народных избранников — Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», создавший предпосылки для формирования благоприятного предпринимательского климата на Дальнем Востоке.

Специальные изменения в Налоговый кодекс РФ, по словам г-на Аксакова, дадут возможность получить льготу по налогу на прибыль тем компаниям, которые направляют ее на создание новых производств. «Это позволит предприятиям обнулить федеральную часть налога и уменьшить до 10% региональную составляющую налога», — пояснил депутат.

Глава думского комитета отдельно выделил пакет федеральных законов о снижении административного давления на бизнес. «Благодаря принятию законов по снижению административного бремени ведется реестр плановых проверок, введен иммунитет на проверки со стороны ФМС для малых и средних предприятий, узаконен риск-ориентированный надзор со стороны субъектов контроля, — подчеркнул А. Аксаков. — Это позволит сконцентрировать усилия проверяющих на предприятиях, производство которых может нести угрозу для общества, окружающей среды и снизить бремя для тех компаний, которые не несут таких рисков».

Однако далеко не все представители бизнес-сообщества довольны работой парламентариев за последние годы, особенно в части регулирования контрольно-надзорной деятельности исполнительной власти.

Так, предприниматели Кабардино-Балкарии на встрече с бизнес-омбудсменом Б. Титовым на этой неделе жаловались на давление контрольно-надзорных органов и чрезмерные проверки. Чтобы оспорить результаты незаконных проверок, бизнесу приходится тратить много ресурсов на суды и юристов.

Бюрократический аппарат государства, по оценке г-на Титова, сегодня перекрывает все ресурсы бизнеса: «Помните, как в 1990-е гг. все решения принимались в сторону предпринимателей, тогда государство не могло сопротивляться бизнесу, — заметил уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. — Сейчас бюрократия в России настолько укрепилась, что никакие ресурсы предпринимателей не могут с ней справиться! Чтобы с этим бороться, надо менять состав Госдумы. Нужно уходить от политики давления на бизнес, „Дума запретов“ должна прекратить существование!»

Более позитивную оценку работе парламентариев и исполнительной власти высказал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров: «Сейчас маятник снова качнулся в сторону гуманизации уголовного законодательства, и во многом это наша заслуга. Помимо этого, удалось добиться нескольких частных успехов в борьбе за права отдельных предпринимателей. На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме в секции, посвященной безопасности бизнеса, выступил Генеральный прокурор РФ, подтвердив, что наша совместная работа по защите прав предпринимателей продолжается».