Независимые покупатели и продавцы газа не спешат на биржу

| статьи | печать

Биржевые торги газом в РФ запущены полтора года назад, однако до сих пор носят добровольно-принудительный характер. По сути, они стали волевым решением правительства и заинтересованных ведомств, компании же идеей торговать не прониклись и реализуют ее скорее чтобы избежать наказания. Производители находят поводы затормозить развитие биржевой торговли, покупатели приходят на торги исключительно за низкой ценой, но все понимают — процесс запущен и уже необратим. Об этом эксперты и участники рынка говорили на конференции «Российский рынок газа. Биржевая торговля», организованной компанией CREON Energy

По итогам 2015 г. на биржевых торгах было реализовано 7,6 млрд куб. м газа. Из этого объема 59% пришлось на «Газпром» и, соответственно, 41% — на независимых производителей. Как рассказал начальник управления «Газпрома» Андрей Чебаненко, в нынешнем году тенденция пока сохраняется — 52% у «Газпрома» против 48% у независимых. С начала 2016 г. на СПбМТСБ (которая пока является единственной биржей, где продается природный газ) уже реализовано 4,3 млрд куб. м. Есть все основания полагать, что годовой объем реализации вырастет по сравнению с прошлогодним показателем.

«Газпром» продает газ сам себе

Являясь на данный момент крупнейшим производителем-продавцом на организованных торгах, «Газпром» в то же время выступает и  в качестве покупателя (в лице своих региональных компаний). При этом доля РГК стабильно растет: если к апрелю 2015 г. они купили 9% от всего реализованного на торгах газа, то к апрелю нынешнего года — уже 47%. «Это, конечно, не означает, что СПбМТСБ является площадкой для реализации газа „Газпрома“ компаниям этой же группы. Скорее, показывает, что независимые покупатели и продавцы недостаточно участвуют. Хотя в последнее время активность независимых продавцов повысилась», — отметил А. Чебаненко.

Сдерживающим фактором для увеличения продаж газа компания считает законодательные ограничения, установленные постановлением Правительства РФ № 323, прежде всего, паритет продаж, согласно которому «Газпром» не может реализовать газа больше, чем независимые производители. Разъяснения ФАС говорят, что превышение объемов реализации нарушением антимонопольного законодательства не является. Но позиция «Газпрома» неизменна: было бы правильно данное ограничение снять вообще. Тем более что тем же постановлением устанавливается максимальный объем реализации «Газпромом» в 17,5 млрд куб. м.

Еще одним ограничением «Газпром» считает требования законодательства по срокам оформления отчетных документов. «При оформлении суточных поставок нам требуется каждые сутки актировать, выставлять учетные документы и прочее. Это большая трудоемкая работа! Уже год обсуждаем, как это упростить, но положительных итогов пока нет», — посетовал представитель компании.

По его словам, сервис, который сейчас предлагает СПбМТСБ, не в полной мере соответствует биржевому. Сейчас отсутствие центрального контрагента не позволяет организовывать перепродажи газа и наладить торговлю в целом. Даже при наличии инструментов, которые торгуются с поставкой на сутки, приобретенные на месяц объемы не могут быть реализованы с их помощью.

Еще одной важной и даже больной для «Газпрома» темой является так называемый порядок актирования. Проще говоря, при невыборке части законтрактованных объемов газа потребитель может выбирать, какой из договоров он исполнил в полном объеме, а какой — час­тично. Нет универсального подхода, который позволил бы поставщикам оценивать свои результаты поставок до подписания актов и стимулировал бы потребителей соблюдать договоренности по выборке.

В перспективе, полагает А. Чебаненко, необходимо менять систему тарификации газотранспортных услуг, создавать систему бронирования мощностей ГТС. А в целом нужно стремиться к созданию единого документа, который регулировал бы взаимоотношения всех участников на рынке газа (в т. ч. вопросы их взаимодействия друг с другом и с оператором газотранспортной сети).

«Чтобы развивать биржевую торговлю дальше, необходимо совершенствовать законодательство. Все соглашаются, мы пишем планы, но за два последних года так ничего и не сделано, — заявил заместитель начальника департамента „Газпрома“ Геннадий Сухов. — На „Газпром“ наложены определенные ограничения. По сути, они загоняют нас в рамки, которые не позволяют конкурировать с независимыми компаниями. Необходимо выработать единые правила игры... А пока их нет, мы намерены минимизировать риски и ограничить реализацию газа на СПбМТСБ. Мы рассматриваем вариант реализации газа на  других биржевых площадках и намерены ужесточать требования к актированию». В качестве потенциальных площадок помимо СПбМТСБ «Газпром» рассматривает Московскую энергетическую биржу и биржу «Санкт-Петербург».

Производители боятся свободных цен

Один из активных участников на российской газовой бирже — независимый производитель газа «НОВАТЭК» считает, что существующие недостатки пока не позволяют считать биржевую цену достоверным индикативом и использовать его в случае отказа от регулируемых цен». Однако в планах государства — отказаться от регулирования цен на газ уже в 2018 г.

«Приказ будет принят, даже не сомневайтесь! Другого варианта у нас просто нет. И произойдет это уже в ближайшее время», — так начал свое выступление Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования ТЭК ФАС России. По его словам, заявленная либерализация рынка в 2018 г. должна наступить, и в рамках этого антимонопольная служба методично реализует поставленные задачи. Выпуск совместного с Минэнерго приказа — одна из них. Этот документ определит параметры ликвидности рынка и позволит избежать ее размывания. В последней редакции приказа минимальный объем определен как 6% от общей добычи для «Газпрома» и 10% — для независимых производителей.

Еще один документ регулирования биржевой торговли газом — дорожная карта по дальнейшему развитию и совершенствованию биржевых торгов. Она уже подписана Банком России и ФАС, в ближайшее время документ подпишет и ФНС. В ней поставлены такие задачи, как запуск торгов на выходные дни и на сутки, расширение базисов, создание виртуальных базисов балансовых пунктов, появление центрального контрагента, коммерчес­кая балансировка газа. Одно из новшеств, отраженных в дорожной карте, — двухэтапное сближение тарифов на транспортировку газа от точки входа до точки выхода по прямому контракту.

За прошедшие с момента запуска торгов полтора года биржа вышла на объем 13,6 млрд куб. м. Сейчас она находится в графике 1,2 млрд куб. м в месяц, что означает 14,5 млрд куб. м в год. Такую статистическую информацию привел исполнительный директор по рынку газа СПбМТСБ Александр Петров. В процентном соотношении количество реализованных сделок достигло 97,8%. «Это, по сути, показывает успех биржи как организации, обеспечивающей исполнение договоров, — отметил эксперт. — Но нас беспокоит другое — нереализованные 2,2% сделок носят все более конфликтный характер».

На биржу поступает довольно много сигналов от контрагентов, недовольных ходом реализации сделок. Больше всего жалоб на РГК, которые зачастую отговаривают потребителей от участия в торгах, навязывают агентские договора по приоритетности учета, а также ставят в приоритет своей работы на биржевых торгах крупных потребителей. Устранение этих моментов, по мнению А. Петрова, позволит на 20—30% увеличить объем торгов — в том числе и за счет расширения круга потребителей газа.

Подводя итоги встречи, управляющий директор Группы CREON Сергей Столяров отметил, что по прошествии полутора лет с момента запуска биржевых торгов газом можно сказать, что система работает. Игроки рынка осознали, что государство не откажется от идеи продавать природный газ на бирже, и постепенно пытаются находить в этом плюсы для себя. Для «Газпрома» это прежде всего возможность зимой продавать газ дороже цен ФСТ при наличии соответствующей конъюнктуры, а также потенциальный механизм с помощью биржевых механизмов решить некоторые вопросы неплатежей, особенно в СКФО.

К сведению

Газа стало меньше

Добыча газа природного и попутного, по данным Росстата, в январе — мае 2016 г. снизилась до 264,2 млрд куб. м. Снижение поставок газа на внут­ренний рынок и в страны СНГ частично компенсировал рост экспорта газа в страны Европы. По данным Мин­энерго России, добыча предприятий группы «Газпром» сократилась на 2,3%, до 175,5 млрд куб. м. Их доля в общем объеме добычи уменьшилась до 66,4%. У независимых производителей и нефтяных компаний сохраняется тенденция наращивания добычи газа.

По предварительным данным Минэнерго России, потребление газа на внутреннем рынке в январе — мае 2016 г. уменьшилось по сравнению с уровнем соответствующего периода 2015 г. на 0,9% и составило 204,7 млрд куб. м. Это связано с уменьшением поставок газа на электростанции и котельные ЕЭС России.

По данным Росстата, индекс цен производителей на газ горючий природный, реализуемый на внут­реннем рынке, в мае 2016 г. составил 107,6% к декаб­рю 2015 г. и 101,6% к предыдущему месяцу. В апреле 2016 г. индексы цен приобретения на газ понизились по сравнению с уровнем декабря 2015 г. на 0,8%. При этом, цена приобретения была в 2,8 раза выше цены производителей.