Дискуссии о новых источниках роста вышли на высший уровень

| статьи | печать

Заседание президиума Экономического совета при Президенте РФ, проходившее в преддверии Дня предпринимателя, было посвящено источникам роста нашей экономики. Эксперты, придерживающиеся весьма различных взглядов, предложили широкий спектр мер экономической политики. Конкретных решений не было принято, но, судя по расстановке фигур, будущие реформы будут носить, скорее, сдержанный характер.

Большинство экономистов, по словам главы государства Владимира Путина, сегодня сходятся во мнении, что российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям. И сейчас важно, что называется, заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера.

«Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале 2000-х двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде, — констатировал президент страны. — И уже не раз я сам об этом говорил, считаю нужным подчеркнуть, сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки».

Для стимулирования экономического роста, по оценке руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, нужно в структуре бюджета увеличить расходы на инфраструктуру, развитие человеческого капитала и сократить субсидирование неэффективных и убыточных предприятий. Большинство из них можно приватизировать, что, в частности, сократит долю государства в экономике, которая сейчас составляет более 50%.

С тезисом о сокращении участия государства в экономике согласны члены «Столыпинского клуба», в состав которого входят академик РАН Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Основным же инструментом стимулирования роста они считают реализацию умеренно мягкой денежно-кредитной политики, включающей в себя значительное снижение ключевой ставки и денежную эмиссию. «Ничего страшного, если это контролируемая, связанная, направленная на экономический рост и создание добавленной стоимости, эмиссия, — полагает Б. Титов. — У государства есть возможность эмитировать деньги, и оно очень активно этим пользуется; эмиссия идет постоянно. Наша эмиссия — маленькая по сравнению с тем, что наш Центральный банк осуществляет.

Мы просим деньги в кредит, возвратные ресурсы, они еще вернутся ЦБ. Это будет создавать добавленную стоимость, которая компенсирует объем денежной массы».

Сегодня в банковской системе, по словам А. Кудрина, есть огромные средства, которые при нынешней высокой инфляции кредитные учреждения выдают по высоким ставкам. Они служат барьером для получения кредитов компаниям с целью развития бизнеса. Дополнительная эмиссия денежных средств едва ли сможет исправить эту ситуацию.

«Прибыль компаний в прошлом году выросла на 53%, выросли депозиты в банках, — комментирует сложившуюся ситуацию глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. — Вроде бы, казалось, создана ситуация для начала экономического роста. Однако его нет. И поэтому мы считаем, что новая модель развития должна опираться на активную инвестиционную политику».

По итогам заседания президиума Экономического совета определенных решений принято не было. Дискуссии о новых источниках роста будут продолжаться в течение ближайших полутора лет, в течение которых будет разрабатываться Стратегия развития страны до 2030 г. Вместе с тем руководителем рабочей группы Экономического совета по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост» назначен А. Кудрин. Это в известной мере повлияет на тональность предложений группы.