От страхования жилья — мокрое место

| статьи | печать

Уровень проникновения добровольного страхования жилья в паводковых регионах России не превышает 8%, сообщил глава Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Анализ проникновения добровольного страхования Союз провел в рамках работы над моделью реализации законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который находится на рассмотрении Госдумы.

Согласно официальным данным МЧС, по состоянию на 25 апреля весенним паводком были охвачены 155 населенных пунктов по всей территории России, в результате чего был причинен ущерб 4001 частному дому на территории с населением 3608 человек. При этом, по данным НССО, уровень охвата добровольным страхованием жилья практически во всех регионах страны, включая паводковые, не превышает 8%. Исключение составляет Москва, где показатель страхования жилья стремится к 50%.

Так, в Вологодской области, которая сейчас страдает от паводка, добровольным страхованием охвачено 7,4% жилья, и это лучший показатель среди паводковых регионов. В Кировской области, также подтопленной, уровень страхования жилья достиг 6,7%. В других регионах, где сохраняется сложная паводковая обстановка, добровольным страхованием жилья охвачено: в Архангельской области — 5,1%, в Удмуртии — 5,9%, в Пермском крае — 5,2%, в Республике Башкортостан — 3,9%, в Омской области — 3%, в Тюменской области — 3,6%, в Свердловской области — 3,7%, в Костромской области — 6,1% жилья.

В ряде российских регионов доля застрахованного жилья еще меньше. В Чечне и Ингушетии этот показатель равен 0,1%, в Чукотском автономном округе — 0,2%, в Дагестане — 0,4%. Ниже 1% данный показатель также на Алтае, в Крыму, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Тыве и Еврейской автономной области, сообщает НССО.

Как отметил А. Юрьев, «удручающее положение со страхованием жилья показывает, что в случае стихийных бедствий основная финансовая нагрузка вновь ляжет на государство, во всех же цивилизованных странах по таким рискам платят страховые компании. Мы стремимся к тому, чтобы практика покрытия ущерба, причиненного жилью, вошла в цивилизованное русло — осуществлялась в рамках института страхования и была закреплена законодательно».