Отечественные фармацевты стали вдвое чаще проводить исследования

| статьи | печать

Общее количество клинических исследований, инициированных российскими фармацевтическими компаниями, с 2011 по 2015 г. выросло в два раза: со 169 до 337. При этом на 40% увеличилась и доля клинических исследований российских спонсоров в общем числе исследований, проводимых на территории нашей страны, и по итогам 2015 г. составила 42% (в 2011-м — 30%). Такие данные опубликовала пресс-служба Минпромторга России.

Эксперты видят в росте количества клинических исследований индикатор укрепления научно-исследовательской базы отечественных фармацевтических предприятий. Подавляющее большинство (83%) клинических исследований, по оценке Synergy Research Group, пришлось на восемь терапевтических областей: онкологию, пульмонологию, инфекционные и паразитарные заболевания, кардиологию, неврологию, гастроэнтерологию, эндокринологию и урологию.

По итогам 2015 г. на 5% увеличилось число исследований по биоэквивалентности и на 5,1% — по эффективности и безопасности российских препаратов. Исследовательская активность российских производителей разворачивалась на фоне незначительного уменьшения количества исследований, инициированных иностранными спонсорами.

По мнению вице-президента по R&D, международному развитию бизнеса биотехнологической компании BIOCAD Романа Иванова, рост числа клинических исследований, инициированных российскими производителями, отражает выход новой российской фармы на следующий уровень. «Способность наших фармацевтов проводить сложные исследования препаратов на людях демонстрирует наличие в стране сильной научно-исследовательской базы, позволяющей производить высокотехнологичные препараты, как оригинальные, так и биоаналоги. Они, в отличие от некоторых простых дженериков, требуют подтверждения не только идентичности состава, но и безопасности, эффективности применения на людях», — сказал он.