Корпорации погрязают в долгах

| статьи | печать

Корпоративная просроченная задолженность в феврале приблизилась к абсолютному максимуму, который фиксировался в 2010 г. Такой вывод содержится в очередном обзоре состояния банковского рынка, подготовленном банком «Уралсиб».

Есть и другие настораживающие показатели. В феврале корпоративные кредиты за вычетом переоценки уменьшились на 1,3% в помесячном выражении, а розничные — на 0,7%. В годовом выражении скорректированный̆ рост корпоративных кредитов продолжил расти, но немного замедлился — до 3,6 с 4,2% в январе; розничный̆ кредитный портфель сократился на 4,8%, но надо отметить, что относительно января (когда было минус 5,9% в годовом выражении) темпы падения несколько снизились.

Доля просроченных кредитов в корпоративном сегменте уменьшилась на 30 базовых пунктов, до 6,3%, всего за месяц благодаря тому, что просроченный крупный кредит, технически относившийся к январю, был полностью погашен. Однако даже 6,3% — почти максимум, зафиксированный в 2010 г., после прошлого кризиса. Просроченная задолженность в розничном секторе продолжила расти, увеличившись за месяц на десять базовых пунктов и достигнув нового рекордного уровня в 8,4%.

Среди анализируемых публичных банков отставание от сектора в сегменте корпоративного кредитования показал Сбербанк, корпоративные кредиты которого в номинальном выражении сократились на 1,6% месяц к месяцу, тогда как в целом по сектору было отмечено падение только на 0,9%. Корпоративные кредиты у ВТБ выросли на 0,3% месяц к месяцу, а у банка «Санкт-Петербург» — на 1,2%. Худшую динамику продемонстрировал банк «Возрождение», корпоративное кредитование у которого сократилось на 12% за месяц, что, как полагают аналитики «Уралсиба», может объясняться техническими причинами.

В розничном кредитовании лидером также стал банк «Санкт-Петербург» (+3,1% за месяц). У ВТБ розничные кредиты выросли на 1,2%, у Сбербанка и банка «Тинькофф» за месяц практически не изменились.

В феврале розничные депозиты вновь начали расти, увеличившись месяц к месяцу на 0,4% с учетом корректировок. Год к году скорректированный рост, однако, продолжил замедляться и составил 13,6 против 15% в январе. Остатки на корпоративных счетах уменьшились, по оценкам банка «Уралсиб», на 0,4% месяц к месяцу, но год к году их рост достиг 1,6% против практически нулевой динамики в январе. За месяц банковский сектор заработал 50 млрд руб., показав рентабельность активов на уровне 8%. Это прогресс — в январе чистая прибыль равнялась 32 млрд руб. Правда, доля Сбербанка в прибыли остается значительной (70% месячной̆ прибыли до налогов). Январские данные по достаточности капитала говорят о том, что переход с льготного на текущий валютный курс вызвал снижение средних коэффициентов достаточности Н1.0 и Н1.2 на 60 базовых пунктов, соответственно до 12,1 и 7,9%. Это значит, что в среднем по сектору ситуация остается управляемой.