Федеральная резервная система не хочет рисковать и надеется на рост инфляции

| статьи | печать

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, 16 марта оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,25—0,5%, передает агентство ТАСС сообщение финансового регулятора по итогам заседания его руководства. Агентство приводит данные консенсус-прогноза Bloomberg, согласно которым лишь четверо из 97 опрошенных экономистов ожидали повышения ставки на мартовском заседании ФРС до 0,5—0,75%, а все остальные эксперты были уверены, что регулятор сохранит ставку в текущем диапазоне 0,25—0,5%.

Согласно заявлению ФРС, в нынешнем году ожидать следует постепенного повышения учетной ставки — скорее всего, еще некоторое время она будет ниже того значения, которое ожидается в долгосрочной перспективе. Конкретные же показатели, предупреждает ФРС, будут зависеть от экономических прогнозов, а те будут опираться на текущую информацию.

«Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, который позволит лишь плавное повышение ставки федерального финансирования. Ставка федерального финансирования, скорее всего, на некоторое время останется ниже уровней, которые должны преобладать в долгосрочной перспективе», — цитирует Reuters слова главы ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции после заседания руководства центробанка.

Пока же Комитет по открытым рынкам ФРС заверяет, что экономическая активность в США будет умеренно расти, а занятость — улучшаться, если подход к денежно-кредитной политике будет корректироваться умереннными темпами. ФРС предупреждает, что американская ситуация не вызывает у нее опасений, а вот мировой рынок может спровоцировать осложнения, что и мешает повышать ставку.

ФРС ожидает, что уровень безработицы снизится в текущем году до 4,7% и продолжит сокращаться в 2017 и 2018 гг.

Аналитики Сбербанка, однако, полагают, что в нынешнем году ФРС еще дважды повысит ставку, и оба раза — на 25 базовых пунктов. Это окажет поддержку доллару и положительно повлияет на ситуацию на фондовых рынках, констатируют аналитики.

Первое повышение американской ставки, суммируют аналитики Сбербанка прогнозы коллег, состоится не раньше ноября текущего года; и консенсус-прогноз состоит в том, что ставка будет за весь 2016 г. повышена максимум на 30 базовых пунктов, что не совпадает с прогнозом самого Сбербанка.

Объясняя свою позицию, аналитики считают, что ФРС весьма оптимистична в своих оценках перспектив экономики США. Прежде всего, несмотря на некоторое замедление роста заработной платы (в феврале всего на 2,2% в годовом выражении, то есть меньше, чем в предыдущие месяцы), улучшается ситуация на рынке труда, что критически важно для американской политики в целом. Следующий важный факт — данные о динамике ВВП за IV квартал прошлого года пересмотрены (уточнены в связи с поступлением свежих данных) в сторону увеличения. Существенно должна влиять на рассуждения монетарных властей и инфляция, точнее — базовый индекс цен потребительских расходов (индикатор, на который предпочитает ориентироваться ФРС): он вырос на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, индекс не только приблизился к целевому уровню 2%, установленному ФРС, но и превысил прогноз на конец 2016 г. (1,6%). Причем необходимо помнить, что достижение такого показателя предполагалось регулятором после повышения процентной ставки в общей сложности на 100 базовых пунктов.

Необходимо отметить, что Комитет по открытым рынкам сохранил в своем комментарии к решению ссылку на глобальную ситуацию. Если бы эту формулировку убрали из заявления, считают аналитики Сбербанка, это стало бы ясным сигналом к скорейшему повышению ставки.

В целом же аналитики Сбербанка полагают, что инвесторам нужно не беспокоиться из-за повышения или неповышения ставки ФРС, а обращать внимание на то, насколько уверенно регулятор оценивает перспективы экономики США. Поскольку ФРС в своем заявлении указывает на будущую экономическую информацию как на основу для решения судьбы ставки, ясно, что пока регулятор полностью не удовлетворен ситуацией.