Что ищет инспекция по труду: тенденции сезона

| статьи | печать

Соответствие профстандартам специалиста по охране труда, штатное расписание и инструктаж — тренды 2016 г. для всех трудовых инспекторов страны. На деловом завтраке эксперты поделились тонкостями проведения проверок инспекции по труду.

Введение профстандарта для специалиста по охране труда неизбежно сместит акцент проверок на эту должность. Поэтому обязательно стоит проверить, есть ли она в штатном расписании. Если нет, то необходимо внести ее туда. При этом не важно, как оформлен данный специалист (хоть на 10% от ставки). Он просто должен быть в компании. Кроме того, специалист по охране труда должен иметь трудовой договор по основному месту работы, совместительству или совмещению, а с 1 июля 2016 г. — и диплом о специальном дополнительном образовании.

Следующее, на что обратит внимание инспектор, — это локальные нормативные акты, касающиеся системы охраны труда: приказы, положения, программы — весь пакет документов. «Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что, если вы ввели документ, то он признается, только если утвержден руководителем компании либо доверенным лицом и введен действие приказом, — предупреждает Д. Першаков. — Других вариантов нет. Кроме того, все ответственные лица должны назначаться приказами и пройти соответствующее обучение и инструктаж под подпись».

Инструктажи — одна из самых больных для работодателя и очень легкая для инспектора тема при проведении проверки. Чтобы все прошло без взысканий, необходимо помнить несколько моментов. Все работники должны пройти вводный инструктаж по охране труда в день приема на работу. Инспекция всегда обращает особое внимание на дату, на то, кто его проводил, и есть ли у этого специалиста допуск для проведения инструктажа. Важно, чтобы в день проведения инструктажа все люди, которым по документам проводился инструктаж, и ответственные за это лица официально были на рабочем месте, а не в отпуске, командировке или на больничном. Кропотливые инспекторы обязательно сверят даты проведения инструктажа с табелем, проверят, живые ли подписи, и выявят все нестыковки. Инструктажи по охране труда на рабочем месте должны проходить все работники, не освобожденные от прохождения инструктажей, с периодичностью не реже одного раза в шесть месяцев. Если были освобожденные, то они оформляются отдельным списком. В последнее время инспекция смотрит на это достаточно спокойно. «Важно отметить, что если работник был переведен на новое рабочее место или отсутствовал более 30 дней, то необходимо провести внеплановый инструктаж по охране труда на рабочем месте, — отмечает Д. Першаков. — Сроки и подписи — это вообще первое, на что обращает внимание инспектор».

«Сбор подписей под инструктажем, особенно для компаний, представители которых разбросаны по всей стране, — это самая сложная работа, целая технология, — отмечает Е. Кожемякина. — Чтобы этот процесс ускорить, доносите риски до руководства. Наш опыт показывает, что воля директора ускоряет процесс. Не ждите уведомления о проверке».

Не стоит забывать и то, что все работники в компании должны пройти обучение по электробезопасности на соответствующую группу при приеме на работу и повторно один раз в год — на эти сроки и подписи под инструктажем тоже очень любят обращать внимание инспекторы. Даже в маленькой компании человек, который проводит инструктаж, должен пройти обучение на третью группу электробезопасности в учебных центрах с получением соответствующего удостоверения. «Важное правило: если у вас сотрудник втыкает вилку в розетку, то он должен получить первую группу электробезопасности, — отмечает Е. Кожемякина. — И не важно, что он делает это ежедневно дома. Это тоже некий абсурд нашей законодательной системы».

Сотрудники компании должны пройти обучение по охране труда: одни из них — руководители и сотрудники по охране труда — проходят обучение в специализированных учреждениях, все остальные проходят проверку знаний перед внутренней комиссией, что подтверждается подписью самого работника и членов комиссии.

В последнее время инспекция заостряет внимание на обучение первой медицинской помощи, которая необходима только для рабочих специальностей. Эксперты рекомендуют включать его в общую программу обучения охране труда. Не меньше внимания уделяется и проверке спецоценки труда. Инспекторы тщательно вычитывают карточки спецоценки, проверяют, есть ли под ними подписи сотрудников, ознакомлены ли они с результатами, есть ли в трудовых договорах ссылка на спецоценку, есть ли информация о проведенной спецоценке на сайте компании.

«Хочу обратить внимание на то, что инспекция проверяет только документы и не имеет право проводить осмотры или опросы сотрудников, — отмечает Д. Першаков. — Если это происходит, то сразу составляйте жалобу на инспектора».