Константин Корсик: «Получение у нотариуса исполнительных надписей для взыскания бесспорных долгов — перспективное направление»

Интервью провела Ирина Заховаева, корреспондент «ЭЖ»
| статьи | печать

В конце 2015 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ, существенно расширяющий сферу деятельности нотариата. Согласно Федеральному закону от 30.03.2015 № 67-ФЗ с 1 января 2016 г. обязательной стала нотариальная форма удостоверения принимаемых решений общими собраниями ООО и состава присутствующих при этом участников в случаях, когда речь идет об увеличении уставного капитала ООО. Нотариат все активнее участвует в обороте. О том, как эти изменения воспринимают сами нотариусы и готовы ли они к ним, читайте в интервью Константина Корсика, президента Федеральной нотариальной палаты.

«Экономика и жизнь»: Константин Анатольевич, с нового года большинство сделок с долями, выход участников из ООО и принятие решения об увеличении уставного капитала компании теперь нужно удостоверять у нотариусов. Готово ли нотариальное сообщество к такому расширению функционала?

Константин Корсик: Нотариат работает в корпоративном праве с 2009 г., и именно его участие в удостоверении сделок с долями ООО показало эффективность в вопросе стабилизации прав собственников — участников ООО. До минимума снизилось количество каких-либо споров в судах по вопросу принадлежности прав на долю в ООО, связанных с удостоверенными нотариусом сделками.

Стоит отметить, что ранее очень многие регистрационные действия налоговых служб обжаловались. Причиной этого являлась недостоверность представляемых на регистрацию сведений по выходам из состава участников обществ, по решениям об увеличении уставного капитала. Нередко таким путем происходили и рейдерские захваты. В связи с этим возникали судебные разбирательства, в результате которых оспаривались регистрационные записи налоговой службы об участниках компании. Нотариус при удостоверении договоров, в том числе об отчуждении долей в уставных капиталах, обеспечивает законность совершаемых сделок и несет за это ответственность. Во многом благодаря этому удалось резко снизить число рейдерских захватов.

Учитывая такой положительный опыт, нотариусов привлекли также и к удостоверению заявлений о выходе участников из ООО, и к обязательному удостоверению решений об увеличении уставного капитала, о требованиях об отчуждении доли участником обществу. Хочу повторить, что нотариус привлечен к удостоверению этих сделок именно с целью обеспечения их законности. И к такому расширению своего функционала нотариат, безусловно, готов, так как мы давно работаем в этой сфере правоотношений.

«ЭЖ»: Надо сказать, что на практике нотариусы не всегда соглашаются на совершение того или иного нотариального действия. Так было, например, когда в законе только появилась обязанность удостоверять решения собраний, в том числе нотариально. Юристы, бывало, жаловались, что нотариусы отказываются заверять решения собраний. Является ли совершение нотариальных действий обязанностью нотариусов? Как можно повлиять на нотариуса, если он отказывается удостоверить, к примеру, сделку по продаже доли в ООО?

К. К.: К сожалению, иногда случалось так, что в законе появлялась норма материального права, которую нотариус должен использовать непосредственно в своей работе. Но при этом законодатель мешкал с внесением соответствующих изменений в наш специальный закон — Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1), где должен быть предусмотрен сам порядок совершения нового нотариального действия. Так, например, произошло, когда появилась ст. 67.1 ГК РФ, устанавливающая для хозяйственных обществ обязанность подтверждать принятие решений их общих собраний. Для ООО была предусмотрена возможность привлекать нотариуса для удостоверения принятых решений и состава участников, присутствующих при их принятии. При этом было упущено из виду, что это абсолютно новое нотариальное действие, которые нотариусы никогда раньше не совершали. Тут требовалась соответствующая норма в Основах законодательства РФ о нотариате о порядке его совершения, которую сразу не внесли. Тем не менее нотариальное сообщество в инициативном порядке предприняло серьезные методические усилия, чтобы разрешить эту проблему.

Нельзя сказать, что нотариальное действие вообще не совершалось в этот период времени, просто было разное понимание того, каким образом следует его совершать. И благодаря в том числе сформированному экспертному мнению нотариата, достаточно быстро в Основах появилась новая статья, которая этот вопрос урегулировала, и на сегодняшний день он решен. Что касается расширения полномочий нотариуса в корпоративных отношениях, то тут законодатель уже пояснил, что новые нотариальные действия совершаются по правилам удостоверения односторонних сделок. В этом вопросе для нотариусов ничего нового нет: мы как удостоверяли сделки, так и удостоверяем. На данный момент нет нужды во внесении в законодательство новых правил нормативного характера.

Если же нотариус отказывает в совершении нотариального действия, то я напомню, что у обратившегося всегда есть возможность попросить нотариуса вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия. Это процессуальный документ, который должен быть обоснован в соответствии с нормами закона. И если заявитель считает свои права и интересы нарушенными отказом нотариуса, то можно обжаловать такое постановление в суде. Суд разберется, прав ли нотариус, отказывая в совершении того или иного нотариального действия, или прав заявитель. Если прав заявитель, суд обяжет нотариуса совершить нотариальное действие. В любом случае важно понимать, что нотариус при совершении нотариального действия руководствуется прежде всего законом. Он дает правовую оценку действия, которое предполагается совершить. Если нотариус отказывает в совершении нотариального действия, то его отказ должен быть обоснован.

«ЭЖ»: Как правило, перед тем как удостоверить сделку, например, купли-продажи доли в ООО, нотариус требует пакет документов, чтобы удостовериться в ее законности. Если впоследствии что-то пойдет не так — допустим, выяснится, что предоставленный нотариусу список участников компании-продавца не был актуальным и сделка была одобрена в отсутствие кворума — будет ли нотариус нести ответственность за последствия удостоверения оспоримой сделки? Если да, то какую?

К. К.: Нотариус как третье лицо, которое применяет нормы закона и следит за законностью при совершении того или иного нотариального действия (в данном случае — сделка купли-продажи доли в уставном капитале общества), ориентируется на те нормы, которые говорят о том, какие документы должны быть представлены нотариусу, в том числе — список участников общества.

Я напомню, что в Федеральном законе от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) имеется ст. 31.1 «Ведение списка участников общества», которая регламентирует содержание этого списка. Ответственность за ведение этого списка лежит на самом обществе, значит — на исполнительном органе общества (условно назовем его «директор»). Когда он представляет соответствующий список в нотариальную контору, у нотариуса нет оснований априори предполагать, что ему представлены недостоверные сведения. То есть мы полагаемся на те сведения, которые нам предоставляет само общество. Но, кроме того, у нотариуса есть возможность получения соответствующей информации в ЕГРЮЛ, и, если эти данные не будут совпадать, конечно же, это вызовет вопросы. В таком случае нотариус будет проводить более тщательное рассмотрение представленных ему документов. Что касается ответственности, то ее без вины быть не может. Это принципиальное положение нашего законодательства, в том числе и в отношении ответственности нотариусов. Поэтому, если нотариус виновен, — он понесет ответственность и дисциплинарную, и материальную, возмещая ущерб. Если же вины нотариуса нет, то ответственность будет нести должностное лицо со стороны компании, которое предоставило недостоверные сведения — в данном случае это директор.

«ЭЖ»: Константин Анатольевич, скажите, а может ли нотариус заменить юристов-консультантов в сделках по купле-продаже акций и долей в хозяйственных обществах? Ведь, по существу, нотариус проверяет законность сделки для обеих сторон и заинтересован в том, чтобы все прошло гладко. Или консультанты все же необходимы?

К. К.: Совет профессионала-юриста всегда бывает полезен. Другое дело, что профессиональные консультанты, как правило, представляют интересы какой-то одной стороны. А нотариус выступает независимым профессиональным консультантом, который следит за тем, чтобы определенной сделкой не нарушались интересы ни одной из сторон и чтобы при этом была соблюдена законность совершаемой сделки. Поэтому я не могу сказать, что к консультантам обращаться не нужно. Но всегда важно помнить, что даже профессионалы могут ошибаться. Профессиональный разговор нотариуса с юристом-консультантом очень часто снимает вопросы, которые возникают при принятии решения о том, удостоверять ли тот или иной договор или нет. Происходит профессиональная оценка, диалог профессионалов. Так что привлекать консультанта или нет — личный выбор каждого.

«ЭЖ»: Как вы считаете, как нововведения, связанные с привлечением нотариусов к удостоверению корпоративных решений и действий, повлияют на оборот? И повлияют ли или это всего-навсего закрепление в законе уже фактически существующей практики? Многие ли компании прибегали к услугам нотариусов для удостоверения, к примеру, выхода участника из ООО или это было редкостью?

К. К.: За тот промежуток времени, который прошел с момента введения в работу новых норм, стала очевидной одна проблема. К сожалению, участники и директора компаний не так хорошо знакомы со своими уставами, как хотелось бы. Например, в практике нотариусов происходят случаи, когда к ним обращаются с просьбой об удостоверении заявления о выходе участника из общества, хотя устав конкретного общества таким правом участника вообще не наделяет. А закон презюмирует отсутствие этого права. Зачастую участники обществ приходят в крайнее изумление, ознакомившись с собственным уставом. Был случай, когда, кстати, с подачи корпоративного юриста-консультанта участник общества, владеющий 25% уставного капитала общества, захотел выйти из общества, но только пятью процентами, оставив себе 20. Очевидно, что это правовой нонсенс, такой ситуации в принципе быть не может. Ранее без участия нотариуса такие заявления представлялись в налоговые органы, и по заявлениям директоров проходило прекращение права участника, даже при отсутствии такого права в уставе общества. Именно поэтому участие нотариата в обороте долей ООО скажется положительно. Нотариус станет гарантом того, что участники смогут совершать с долями только те сделки, которые они вправе совершать в силу той или иной нормы закона или того или иного положения устава. Он проконтролирует, чтобы эти сделки не носили притворный характер.

«ЭЖ»: Будет ли увеличиваться количество нотариусов, ведь в большинстве нотариальных контор и так немаленькие очереди, а законодатель передает нотариусам все большие полномочия?

К. К.: Этот вопрос был бы актуален, возможно, лет 20 назад. Сегодня ставших уже мифическими очередей в нотариальных конторах почти нет. Здесь сыграли свою роль несколько факторов. Изначально это было следствием того, что в предыдущие десятилетия было сокращено количество действий, которые необходимо совершать в обязательной нотариальной форме. А в последние годы нотариат очень сильно изменился, вы можете это сами заметить: появились современные технологии записи и обслуживания, которые вошли в обиход в нотариальных конторах. Появилась возможность выбирать ту нотариальную контору, которая удобна заявителю по территориальному или иному принципу. Изменились технологии работы самого нотариуса, технологии доступа к необходимой информации, в нашу работу прочно вошел электронный документооборот, у нас успешно функционирует Единая информационная система. И сейчас, на мой взгляд, существует положительная тенденция: законодатель обратился наконец к потенциалу нотариата с тем, чтобы стабилизировать гражданские отношения в обороте как долей в ООО, так и в обороте недвижимости, передав некоторые виды сделок в область компетенции нотариата, введя обязательную нотариальную форму для ряда сделок. Мы изучили статистику Росреестра по количеству регистрационных записей, и можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день нет никакой необходимости увеличения количества должностей нотариуса, поскольку действующие на данный момент времени нотариусы, объективно, вполне могут справиться с ситуацией.

А вот что касается доступности нотариата для населения, то эта работа постоянно ведется. Люди должны иметь возможность попасть на прием к нотариусу в течение рабочего дня. Соответственно, нотариальная контора не должна закрываться раньше положенного времени, должна работать положенное количество дней в месяц. В том числе должны работать и дежурные конторы, в которые граждане смогут обратиться в выходные и праздничные дни. Эта задача сейчас стоит перед нотариатом, мы этот вопрос контролируем, отслеживаем. Если понадобится, мы готовы ввести соответствующее нормативное регулирование в эту область.

«ЭЖ»: Константин Анатольевич, какие, на ваш взгляд, наиболее существенные позитивные изменения, связанные с деятельностью нотариусов, произошли в законодательстве в последнее время, например, статус денежных средств, находящихся на депозитном счете нотариуса, — они же теперь не будут включаться в конкурсную массу в случае банкротства банка? Какие вопросы можно было бы еще доработать?

К. К.: За последнее время произошел ряд позитивных изменений в части регулирования деятельности нотариата. Я имею в виду не только расширение компетенции в области корпоративных прав, оборота недвижимости, но и изменения в области регулирования самой деятельности нотариата как системы, касающейся каждого нотариуса в отдельности. Заметным событием явилось принятие Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации (утв. Минюстом России 19.01.2016). Это очень дисциплинирует наше профессиональное сообщество, обеспечивает еще более высокий уровень профессионального контроля нотариата над своими же коллегами. Нотариат самостоятельно борется за чистоту своих рядов и теперь сможет делать это еще более эффективно. Есть нормы закона, введенные вновь, которые урегулировали требования к самой должности нотариуса, урегулировали порядок его замещения в период временного отсутствия. Большое количество вопросов, которые на сегодняшний день урегулированы законодательством, говорит о том, что нотариат готов к расширению своей компетенции и профессионально, и организационно.

В отношении депозитных средств нотариуса, действительно, введена очень значимая и для граждан, и для нотариусов норма. Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ, одно из положений которого дает дополнительные гарантии надежности депозиту нотариуса. Использование этого инструмента для расчетов, к примеру, по сделкам купли-продажи недвижимости становится все более популярным. Помимо очевидных безопасности и удобства по сравнению с архаичной практикой использования банковских ячеек, депозит нотариуса еще и более выгоден с финансовой точки зрения. А обращение к депозиту нотариуса для платежей в случаях, когда получатель платежа не может его принять (например, спорная ситуация с управляющей компанией или погашение кредита лопнувшему банку), часто является единственным способом уберечься от взыскания пеней и штрафов в будущем. Надежность же депозита нотариуса гарантирована мощной системой полной имущественной ответственности нотариуса, страховкой и компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты.

До последнего времени существовала одна проблема, которая не позволяла заявить о полной защищенности средств на депозите нотариуса. Если внезапно лишался лицензии банк, в котором находился депозит нотариуса, в который были внесены денежные средства, например, для расчета по сделке купли-продажи квартиры, то покупателю приходилось самому решать проблему с «зависшими» деньгами, так как по закону именно покупатель являлся собственником этих средств. Средства на депозитном счете нотариуса попадали в третью очередь кредиторов. И далеко не всегда можно было рассчитывать на получение всех денег из банка-банкрота, даже после долгого ожидания своей очереди.

Эту проблему наконец-то решил законодатель. По новому закону, денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, в случае прекращения работы банка, выводятся из конкурсной массы. После прихода в банк конкурсного управляющего деньги, находившиеся на депозитном счету нотариуса, не будут включаться в конкурсную массу, будут сразу же переданы нотариусу, который, в свою очередь, передаст их собственнику этих средств. Таким образом, депозит нотариуса, зарекомендовавший себя как удобный, недорогой и безопасный способ расчетов по сделке, становится защищенным и от такого риска, как банкротство банка. Конечно, еще требуется решить некоторые вопросы практического применения этой нормы, и работа над этим ведется.

Кроме того, есть ряд существующих на данный момент проблем, с решением которых в рамках правового поля мог бы помочь нотариат. Это касается и граждан, и юридических лиц. Например, мы знаем, что сейчас крайне много вопросов возникает к деятельности коллекторских компаний, которые зачастую не совсем красивыми способами пытаются взыскать задолженности с должников. Мы считаем, что расширение компетенции нотариусов в части возможности получения у нотариуса исполнительных надписей для взыскания бесспорных долгов — перспективное направление, которое мы могли бы предложить и законодателю, и кредиторам, и должникам. Присутствие нотариуса здесь необходимо для того, чтобы, с одной стороны, ввести в правовое русло решение этой проблемы, а с другой стороны — облегчить для добросовестных кредиторов получение своих долгов.

Задумываясь об изменениях, нужно, в первую очередь, помнить об интересах наших граждан, которые совершают сделки со своими жилыми помещениями: с квартирами, комнатами, жилыми домами, которые зачастую являются их единственным значимым имуществом. Граждане, подписывая договоры в простой письменной форме, не всегда понимают, какие последствия может иметь такая сделка. СМИ регулярно рассказывают об оставшихся бездомными людях, среди которых есть и старики, и дети, которые потеряли жилье именно в результате мошенничества с договором в простой письменной форме. На рынке недвижимости эта проблема стоит очень остро. Мы считаем, что если законодатель найдет политическую волю и привлечет потенциал нотариата для решения этой проблемы, это будет значительным достижением именно с точки зрения защиты интересов наших граждан.