Минтруд скорректировал требования к охране труда для работодателей, занимающихся нефтепродуктами

| статьи | печать

Организациям и предпринимателям, работающим в сфере хранения, транспортировки и реализации нефтепродуктов, придется проверить инструкции по охране труда и другие локальные акты на соответствие новым требованиям к охране труда и внести в них изменения.

Приказом от 16.11.2015 № 873н Минтруд России утвердил Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реа­лизации нефтепродуктов (зарегистрирован в Минюс­те России 28.01.2016 № 40876). Они начнут действовать с 4 мая 2016 г. Сейчас требования к охране труда в этой сфере регулируются Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций, утвержденными постановлением Минтруда России от 06.05.2002 № 33 (далее — Меж­отраслевые правила). Со вступ­лением в силу приказа Минтруда России Межотраслевые правила утратят силу.

Одно из нововведений заключается в расширении перечня организаций, на которые распространяются новые правила. В частности, они будут обязательны не только для нефтебаз, складов горюче-смазочных материалов (ГСМ), автозаправочных станций, но и для всех нефтеперерабатывающих организаций.

В целом требования к охране труда при хранении, транспортировке и реализации нефтепродуктов серьезно не изменились.

В обновленные правила перенесено большинство требований из Межотраслевых правил, а также общие требования из других нормативных правовых актов, касающихся охраны труда. Например, включено положение о том, что для выполнения работ на объектах допус­каются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Это требование и так пре­дусмот­рено постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Но есть и изменения, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Дело в том, что в некоторых случаях придется поправить инструкции по охране труда и другие локальные акты.

Так, в новых правилах более детально описаны положения, касающиеся оформления и выдачи нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью. И даже изменена рекомендуемая форма наряда-допуска к выполнению таких работ. Например, в ней появились графы, в которых необходимо указывать, кто именно проводил инструктаж, а также наименования и номера инструкций по охране труда, по которым проводился инструктаж. В то же время, теперь отсутствует необходимость согласования наряда-допуска с представителем пожарной охраны. При выдаче наряда-допуска его нужно зарегистрировать в специальном журнале с указанием следующих сведений: названия подразделения, номера и даты выдачи наряда-допуска, краткого описания работ, срока, на который выдан этот наряд-допуск, фамилии и инициалов должностных лиц, выдавших и получивших наряд-допуск, а также должностного лица, получившего закрытый по выполнении работ наряд-допуск (с заверением подписями и указанием даты). Помимо этого приведен перечень работ с повышенной опасностью, на производство которых должен выдаваться наряд-допуск. Например, это работы, выполняемые в зданиях или сооружениях, находящихся в аварийном состоянии, работы во взрывоопасных и пожароопасных помещениях, ремонтные работы на электроустановках в открытых распределительных устройствах и в сетях и другие. Полный перечень таких работ по-прежнему устанавливает работодатель. В новых правилах охраны труда указан лишь примерный список.

Также в новых правилах установлена периодичность проведения инструктажей по охране труда для работников, выполняю­щих работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда (то есть когда требуется выдача наряда-допуска). Такие работники должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в 12 месяцев — проверку знаний требований охраны труда.

Уточнен и перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работников. Помимо ранее указанных в Межотраслевых правилах добавлены следующие факторы: повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, отсутствие или недостаточность естественного освещения, падающие предметы (элементы оборудования) и инструмент, физические и нервно-психические перегрузки.

Еще в новые правила включены специальные требования охраны труда при проведении отдельных работ, таких как работы в газоопасных мес­тах, работы, предъявляемые к транспортировке и хранению исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, работы в ограниченном пространстве и некоторые другие.