Утверждены новые правила по охране труда при производстве пищевой продукции

| статьи | печать

Минтруд России подготовил свод обязательных правил для работодателей, организующих проведение работ, связанных с производством пищевой продукции. Юридическим лицам и предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в указанной сфере, будет необходимо обеспечить выполнение новых нормативных требований с 1 апреля 2016 г.

Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции» (далее — Правила) прошел регистрацию в Минюсте России в самом конце 2015 г. и вступит в силу 1 апреля 2016 г. Документ устанавливает как общие положения, так и специальные нормы для отдельных видов пищевой продукции.

Для кого обязательны новые правила

Требования Правил распространяются на работодателей — юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и физических лиц — индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими производства пищевой продукции. Документ регулирует общие вопросы охраны труда при производстве пищевой продукции, а также охрану труда при производстве конкретных видов пищевой продукции:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;

  • хлебопекарных дрожжей;

  • сахара;

  • кондитерских изделий;

  • пищевых концентратов, крахмала и плодоовощной продукции;

  • алкогольных напитков;

  • пива и безалкогольных напитков.

Отдельной главой закреплены требования охраны труда при проведении работ внутри дошников.

Общие обязанности работодателя

В связи с тем что ответственность за соблюдение Правил возложена на работодателя, он обязан обеспечить соответствие производственных процессов установленным нормативным требованиям. А именно, работодатель должен разработать и утвердить инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.

Указанные инструкции должны быть утверждены локальным нормативным актом организации или индивидуального предпринимателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа (при наличии такового). В дальнейшем работодатель обеспечивает контроль за тем, выполняют ли работники, участвующие в производстве, требования утвержденных инструкций по охране труда. Сами работники при этом тоже не должны оставаться в стороне и обязаны извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом случае замеченного ими нарушения инструкций. Таким образом, контроль, согласно Правилам, должен осуществляться и работником, и работодателем.

В случае применения оборудования и методов выполнения работ, требования к которым не предусмотрены Правилами, работодателям необходимо руководствоваться положениями иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, а также использовать техническую документацию организации — изготовителя оборудования. Кроме того, работодателям предоставлено право устанавливать дополнительные требования безопасности, улучшающие условия труда работников.

Также работодатель отвечает и за обучение своих работников охране труда, обеспечивает проверку их знаний.

Вредные и опасные производственные факторы

Во время осуществления производственных процессов на их участников может оказывать воздействие целый ряд вредных и опасных производственных факторов. Правилами перечислены наиболее характерные из них:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

  • повышенная температуры воды и пара;

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;

  • повышенный уровень вибрации;

  • повышенная или пониженная влажность воздуха;

  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;

  • отсутствие или недостаток естественного освещения;

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;

  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;

  • физические и нервно-психические перегрузки;

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

  • повышенный уровень статического электричества;

  • токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Работодателю необходимо исключить воздействие на работников вышеназванных вредных и опасных факторов либо снизить его до допустимых уровней, установленных в нормативно-правовых актах.

Прежде чем начать работать, необходимо…

Проведение работ при производстве пищевой продукции связано со сложными технологическими процессами, требующими предварительной подготовки как работников, так и используемого ими оборудования. В ином случае велика вероятность причинения вреда здоровью людей и других негативных последствий. Правила предусматривают ряд обязательных мер, способных предотвратить или свести к минимуму риск подобных событий.

В первую очередь, работники не должны допускаться к производству, если они не изучили нормы об охране труда и не подтвердили полученные знания в установленном порядке. Также им необходимо пройти обязательные медицинские осмотры. Прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, работники обеспечиваются специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), предусмотренными нормативными актами для данной деятельности. Работодатель обязан проинформировать сотрудника о полагающихся ему СИЗ при заключении трудового договора.

Установлены правилами и общие требования к организации самого процесса производства. Так, правилами внутреннего трудового распорядка и прочими локальными актами работодателя должны быть определены режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогрева и отдыха. При этом, если работник исполняет свои обязанности в холодное время года на открытом воздухе (либо в необогреваемых помещениях), у него должна быть возможность согреться в предоставленном работодателем помещении, используемом для обогрева и отдыха.

Правила обязывают работодателя оборудовать санитарно-бытовые помещения и помещения для приема пищи и оказания медицинской помощи, создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

В документе перечислены и общие обязанности работников. Они должны извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, обнаруженных неисправностях используемого оборудования и СИЗ.

Работать с неисправными инструментами и приспособлениями Правила категорически запрещают.

Кто проконтролирует работодателя?

Выполнение утвержденных Правил необходимо для обеспечения безопасности сотрудников, участвующих в производственном процессе. Если ответственным в рамках предприятия является работодатель, то общий надзор входит в компетенцию должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах РФ). Нарушители (как сам работодатель, так и его должностные лица) могут быть привлечены к установленной ТК РФ ответственности.