Выйдет ли российская экономика на траекторию роста

| статьи | печать

Отечественная экономика в следующем году может продемонстрировать прирост около 1%, считает премьер Дмитрий Медведев, похожие прогнозы дает Минэкономразвития (0,7%). Однако анализ динамики ВВП, сделанный независимыми экспертами, показывает, что для выхода на «позитив» необходимо повышение инвестиционной активности бизнеса и доступные трудовые ресурсы.

Несмотря на снижение цен на нефть, российский ВВП может вырасти почти на 1%, в самом пессимистичном варианте — около 0, полагает глава правительства. «Мы способны выйти на траекторию, может быть, не уверенного, но все-таки определенного роста экономики, — прокомментировал ситуацию Д. Медведев на днях. — Здесь оценки разнятся, не скрою. Но даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительно оптимистические оценки роста экономики — где-то под 1%».

Обновленная версия прогноза социально-экономического развития России на 2015—2016 гг., подготовленная МЭР, содержит три сценария — базовый, консервативный и целевой.

В 2015 г. Минэкономразвития предполагает спад ВВП в размере 3,9% по сравнению с 2014 г. при средней годовой цене на нефть марки Urals в 53 долл. за баррель, снижении инвестиций в основные фонды на 9,9% и численности занятого населения 68,4 млн человек (в 2014 г. в экономике РФ было занято 67,8 млн).

В отношении 2016 г. базовый сценарий прогноза МЭР «характеризует основные макроэкономические параметры развития экономики в условиях сохранения консервативных тенденций изменения внешних факторов и консервативной бюджетной политики». Здесь предполагается, что прирост ВВП в следующем году составит 0,7% по сравнению с 2015 г. (другими словами, экономика выйдет из рецессии на слабоположительные темпы роста). Среднегодовая цена на нефть составит 50 долл. за баррель, инвестиции в основной капитал упадут на 1,6% по сравнению с текущим годом, численность занятого населения изменится незначительно.

Более оптимистичен целевой вариант прогноза, разработанный во исполнение поручения президента страны о выходе экономики России на траекторию роста на уровне среднемирового и обеспечение макроэкономической сбалансированности в условиях низкой инфляции и повышения производительности труда. Этот сценарий фактически предусматривает переход с 2016 г. к новой модели экономического роста.

Консервативный вариант прогноза, как отмечает Минэкономразвития, строится в условиях крайне неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (среднегодовая цена на нефть снижается до 40 долл. за баррель, кстати, уровня, который мы наблюдаем сейчас), углубления спада инвестиций (на 6,4% по сравнению с 2015 г.) и потребительского спроса, высокой инфляции и негативной динамики в других секторах экономики. Этот вариант прогноза предусматривает снижение ВВП на 1% по сравнению с 2015 г.

Все компоненты роста ВВП снижаются

Наличие в сценариях МЭР прогнозных значений цен на нефть, динамики инвестиций и численности занятых позволили ученым РАНХиГС и ИЭП им. Е. Гайдара провести декомпозицию прогнозных значений темпов роста ВВП в 2016 г. по трем описанным выше сценариям. Предлагаемая ими методика основана на разложении макроэкономических показателей на структурную, внешнеторговую и конъюнктурную составляющие (иными словами, деловые циклы и случайные шоки) и дает возможность выделить влияние основных факторов на рост ВВП. Эта методика применяется в развитых странах (ОЭСР), однако она была доработана экспертами с учетом специфики российской экономики.

Структурная компонента роста отечественного ВВП в 2016 г. будет продолжать снижаться при всех сценариях прогноза (с 1,1% в 2015 г. до 0,6% в 2016 г.). Как и в предыдущие годы, это обусловлено негативной динамикой фундаментальных факторов роста (сокращение численности экономического активного населения и объема капитала вследствие падения инвестиций), а также снижением совокупной факторной производительности.

Внешнеторговая компонента темпов роста нашей экономики в следующем году при заданных в сценариях уровнях цен на нефть, которые находятся ниже средних многолетних уровней (80—85 долл. за баррель), для всех сценариев окажется отрицательной (–1,2% для базового и целевого и –1,6% для консервативного).

Конъюнктурная компонента темпов роста ВВП остается отрицательной. При этом циклический спад, очевидно, был усилен негативным шоком, масштабы которого оцениваются в 2,5—3 п.п. прироста ВВП. Он представляет собой комбинацию негативных последствий от экономических санкций и контрсанкций, роста неопределенности и рисков в экономике в условиях крайне волатильного курса рубля, повышения инфляции и сокращения доступности заемного капитала.

Предпосылок для стабильного роста не просматривается

Реализация прогнозируемого МЭР темпа роста ВВП во всех трех сценариях (при относительно низких ценах на нефть и отсутствии роста совокупной факторной производительности), по оценке эксперта ИЭП им. Е. Гайдара Марии Казаковой, возможна только за счет резкого прироста его конъюнктурной компоненты. Для самого оптимистичного сценария с –3,8% в текущем году до 2,9% в 2016 г., а для пессимистичного варианта с –3,8% в 2015 г. до –0,04% в следующем году.

«Такой рост конъюнктурной составляющей может быть результатом либо резкого ускорения циклического ВВП в условиях „ухода в прошлое“ негативного шока, присутствующего в 2015 г., либо, при предположении о сохранении экономики в нижней фазе делового цикла, заметного положительного шока, природа которого не представляется очевидной», — полагает г-жа Казакова.

Вместе с тем выводы ученых основаны на полученных на временном интервале 2000—2014 гг. модельных оценках совокупной факторной производительности и, следовательно, модельных структурных темпах роста ВВП, имеющих устойчивый тренд к снижению.

Результаты декомпозиции темпов роста российской экономики позволили экспертам также получить оценку «разрыва» в выпуске в 2015—2016 гг. Это следствие негативного вклада двух компонент (внешнеторговой и конъюнктурной) при снижающихся структурных темпах роста. Причем в 2015—2016 гг. во всех сценариях фактический выпуск оказывается ниже потенциального.

В этом случае стимулирующие меры денежно-кредитной и бюджетной политики могут оказывать положительный эффект на экономику, по крайней мере, в краткосрочном периоде. Однако для ускорения долгосрочных темпов экономического роста, в первую очередь, требуется повышение структурных темпов на основе фундаментальных факторов роста и совокупной факторной производительности.

«В современных экономических условиях это означает изменение ситуации с доступом российских компаний к иностранному капиталу, прямым иностранным инвестициям, повышение инвестиционной активности российского бизнеса и смягчение ограничений в отношении доступных трудовых ресурсов, — отмечает аналитик Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский. — Следует отметить, что в предпосылках сценариев Минэкономразвития России, за исключением целевого, упоминание о таких изменениях отсутствуют».