База для взносов при преобразовании: споры продолжаются

| статьи | печать

Летом этого года мы рассказывали о позиции Минтруда России по вопросу определения базы по страховым взносам компанией после реорганизации в форме преобразования. Чиновники настаивают на том, что при расчете правопреемник не имеет права учитывать выплаты работникам, начисленные предшественником (см. «БП», 2015, № 25). Но суды не разделяют такой подход чиновников. Подтверждение тому — постановление АС Центрального округа от 16.09.2015 № А14-16213/2014.

Суть спора

Закрытое акционерное общество провело реорганизацию в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью. Штат компании остался прежним. Ведь согласно ст. 75 ТК РФ реорганизация фирмы, причем вне зависимости от формы, не может служить поводом для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизованной компании.

При расчете суммы страховых взносов ООО включило в базу начисления выплаты, произведенные работникам с начала года ЗАО. На основе этих данных был составлен расчет по форме РСВ‑2 ПФР и отправлен в управление ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

Пенсионный фонд получил расчет, но не принял его. Основание — законодательство о страховых взносах не предусматривает правопреемства в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов.

Подход ревизоров неслучаен

Следует сказать, что позиция проверяющих из ПФР полностью совпадает с мнением специалистов Минтруда России по рассматриваемому вопросу, которое содержится в письме от 19.05.2015 № 17-3/В‑249. Свою точку зрения трудовое ведомство аргументировало следующим образом.

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации организации, созданной в результате реорганизации. Таким образом, при реорганизации путем преобразования создается новая организация.

Для вновь созданной организации первым расчетным периодом по страховым взносам является период со дня создания до окончания данного календарного года (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Исключений из этого правила нет, да и правопреемства в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации Закон № 212-ФЗ не предусматривает.

Поэтому при реорганизации компании в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года. Следовательно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.

При этом у вновь созданной организации в базу включаются выплаты, начисленные работникам начиная со дня ее государственной регистрации.

Суды считают иначе

В рассматриваемом судебном решении компания не согласилась с выводами ревизоров из ПФР и обратилась за защитой своих интересов в суд. Суд удовлетворил требования компании и обязал управление ПФР принять расчет по следующим основаниям.

Реорганизация путем изменения организационно-правовой формы юридического лица не прерывает исчисление базы для начисления страховых взносов путем суммирования в течение календарного года произведенных за каждый месяц выплат в пользу работников. Согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемый период) при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Данные отчетности правопредшественника в части оплаты труда работников и начисления страховых взносов подлежат передаче правопреемнику. Следовательно, база по исчислению страховых взносов правопредшественника, формируемая на основе указанных данных, также подлежит учету при определении облагаемой базы правопреемника.

В связи с этим действия Пенсионного фонда, связанные с непринятием отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам, признаны незаконными.

Отметим, что аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 28.05.2014 № Ф05-4753/14, Волго-Вятского округа от 25.06.2013 № А43-22087/2012, Западно-Сибирского округа от 29.03.2013 № А75-5144/2012, Северо-Западного округа от 31.05.2012 № А42-6683/2011, Поволжского округа от 29.05.2012 № А65-19100/2011, Дальневосточного округа от 23.05.2012 № Ф03-1596/2012.

Дополнительные аргументы

Приведем еще доводы в пользу того, что при реорганизации в форме преобразования компания-правопреемник имеет право при определении базы по страховым взносам учесть выплаты работникам, начисленные предшественником.

Следует учесть, что уже больше года (с 1 сентября 2014 г.) п. 5 ст. 58 ГК РФ, регулирующий вопросы правопреемства при реорганизации в форме преобразования, действует в новой редакции. Раньше в этой норме Кодекса говорилось о том, что при преобразовании (изменении компанией организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Теперь в нем сказано, что при преобразовании права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей, изменение которых вызвано реорганизацией. Упоминание о вновь возникшем юридическом лице из п. 5 ст. 58 ГК РФ исключено.

Суды, решая налоговые споры, также приходят к выводу, что исходя из действующей в настоящее время редакции п. 5 ст. 58 ГК РФ при реорганизации в форме преобразования нового юридического лица не возникает. Примером может служить постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.07.2015 № А73-12828/2014.