Регулятор сокращает количество страховщиков

| статьи | печать

К концу следующего, 2016 г., в России останется только 200 страховых компаний, считает глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Об этом он заявил на прошедшей Всероссийской конференции по страхованию.

Глава ВСС напомнил, что за год регулятор отозвал более 60 страховых лицензий, а 100 компаний находятся в опасной зоне. «И если смотреть правде в глаза, к концу будущего года на рынке останется около 200 организаций», — резюмировал И. Юргенс.

По состоянию на 1 октября 2015 г. в реестре ЦБ числилось 358 страховых компаний, включая те, к которым в текущем году были применены лицензионные санкции (таковых с начала года набралось около 90 компаний). В начале года в реестре значилась 391 страховая компания. На днях лицензий лишились еще три страховщика: СК «Губернская», «Родина» и «Страховые технологии XXI века». Все три компании понесли наказание за неисполнение требований к финансовой устойчивости в части размещения резервов и собственных средств.

Банк России с начала года занят системной проверкой состояния дел в страховой индустрии. В первые месяцы проверки шли у страховщиков, занимающихся страхованием урожаев с господдержкой, позже — у страховщиков ответственности застройщиков перед дольщиками и страховщиков, страхующих ответственность туроператоров. В III квартале очередь дошла до страховщиков ОСАГО, страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и ответственности перевозчиков (ОСГОП), а в последнем квартале регулятор планирует проверить состояние активов страховщиков ОМС, обществ взаимного страхования и страховых брокеров.

Ранее руководитель департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук сообщил журналистам о неудовлетворительном качестве страховых активов и рассказал, что ЦБ намерен всерьез проверять их качество, в том числе на межотчетные даты, чтобы избежать «нарисованной» отчетности. Сообщалось также, что ЦБ намерен всерьез ограничить инструменты, которыми страховщикам разрешено пользоваться для инвестирования: так, из покрытия резервов и собственных средств планируется исключить землю (кроме той, что находится под офисом компании), ипотечные ценные бумаги, инвестиционные паи ПИФов и ЗПИФов, также регулятор предполагает существенно ограничить вложения в дебиторскую задолженность. Документ, вводящий подобные ограничения, ЦБ планирует подготовить до конца года.