Пивовары устали от госрегулирования

| статьи | печать

Пивовары намерены добиваться введения двух-трехлетнего моратория на госрегулирование своей отрасли. Об этом заявил председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Андрей Губка, выступая на Евразийском пивоваренном форуме, организованном газетой «Ведомости». По мнению производителей, инициативы властей довели сектор до кризиса — спад в пивоварении продолжается уже семь лет. За восемь месяцев текущего года снижение составило 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению участников форума, среди первоочередных мер, способных улучшить ситуацию на пивоваренном рынке России, — заморозка ставок акциза на пиво и создание раздельного законодательного регулирования для разных видов алкогольной продукции. Вместе с тем выйти из кризиса отрасли помог бы мораторий на новые инициативы, ограничивающие свободу бизнеса пивоваренной отрасли, сроком на два-три года.

Пивовары считают, что госрегулирование уже оказало отрицательное влияние на развитие индустрии, а ряд новых инициатив могут стать губительными для многих производителей пенного напитка. Так, сейчас власти обсуждают возможность введения лицензирования, а также запрета или значительного ограничения ПЭТ-упаковки для пива.

«Данные меры значительно усилят давление на отрасль и с высокой долей вероятности скажутся не только на производителях и других профессиональных участниках рынка, но и на многих группах потребителей и обществе в целом», — полагает СПР. Представители объединения считают, что запрет на использование плас­тиковой упаковки приведет к уходу с рынка многих малых и средних предприя­тий и сделает пиво менее доступным для потребителей.

По оценке директора по корпоративным отношениям «САН ИнБев» Андрея Ерина, рынок пива может сократиться на 20—40%. Потери региональных бюджетов в акцизных платежах составят от 32 до 64 млрд руб. Эксперты считают, что переход с ПЭТ на другие типы упаковки (стекло и алюминий) для пива может увеличить выбросы CO2 на 70%, а расход воды почти на 4 млрд л в год.

В том, что полный запрет плас­тиковой упаковки негативно отразится не только на пивоварении, но и на других отраслях, производители смогли убедить ряд российских ведомств. Так, негативную оценку соответствующему законопроекту дали Федеральная антимонопольная служба, Министерство экономического развития и Министерство энергетики.

В материалах экономического ведомства говорится, что запрещение использования ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции может иметь значительный отрицательный эффект для активно развивающейся отрасли производства и переработки полимерных материалов: произойдет практически 30-процентное сокращение спроса со стороны пивоваров, что приведет к значительному сокращению выпуска как самой ПЭТ-преформы, так и сырья — полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

«В этом случае возможно развитие сценария „эффекта домино“: сокращение производства может привести к росту безработицы, социальной напряженности и существенному сокращению поступлений в бюджет в масштабах, пропорциональных объему запрещаемого рынка», — отметили в Минэкономразвития. Чиновники обратили внимание, что полимерная тара широко используется для упаковки различных видов продукции — 95% масложировой, молочной, кондитерской, хлебобулочной и косметической продукции; 90% товаров бытовой химии и безалкогольных напитков; 80% мясной продукции. При этом один из четырех российских производителей ПЭТФ является градообразующим предприятием (ОАО «­ПОЛИЭФ» с годовой мощностью 136 000 т в г. Благовещенске), и сокращение производства может привести к значительным социальным последствиям.

Говоря о негативных последствиях введения запрета, ФАС привела следующие экспертные данные. Переоборудование производства ПЭТ-линии на меньший объем тары на заводе средней мощности стоит около 5 млн руб., переоснащение для всего рынка предварительно оценивается не менее чем в 1,5 млрд руб., что может привести к закрытию производств, которое, в свою очередь, повлечет сокращение примерно 150 000—240 000 рабочих мест как в пивоваренной отрасли, так и в смежных отраслях, высказали опасение антимонопольщики.

В процессе обсуждения Минэнерго указало, что согласно данным Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 г. и Плана развития газо- и нефтехимии на период до 2030 г. дефицит ПЭТФ, являющегося сырьем в том числе для ПЭТ-упаковки, в 2014 г. составил 79 000 т. Ожидается, что импортозависимость по ПЭТФ в соответствии с планом мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности сохранится до 2017 г. Ведомство считает, что запретительные меры будут иметь крайне негативные последствия и приведут к снижению спроса на ПЭТФ, сохранению импортозависимости в объеме более 70 000 т в год и отказу нефтегазохимических компаний от реализации инвестиционных проектов, где одно новое рабочее место создает дополнительно еще 4,5 рабочих места в экономике, а один рубль ВВП в нефтехимической отрасли создает еще как минимум 1,9 дополнительных рубля ВВП в экономике.


К сведению

Россияне полюбили крымское вино

По данным исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon, доля россиян, которые потребляют вино, зафиксировалась на уровне 25%. Однако в 1-м полугодии 2015 г. снизилась час­тота потребления вина за счет падения доли регулярных потребителей (–4 п.п. по сравнению с 1-м полугодием 2014 г.) и роста числа людей, которые пьют вино реже раза в месяц (+3 п.п.).

Все популярнее среди россиян становятся крымские вина: доля потребителей с 1-го полугодия 2014 г. по 1-е полугодие 2015 г. выросла на 7 п.п. Помимо крымских вин значимый рост показали вина юга России (с 19 до 21%). Это связано как с популяризацией данных регионов, что сказывается в том числе на местной продукции, так и с санкциями. С введением санкций уменьшилось потребление европейских вин: в среднем на 2 п.п. в 1-м полугодии 2015 г. упало потребление французского, итальянского и болгарского вина по сравнению с тем же периодом 2014 г. Более того, те, кто предпочитали европейские вина, теперь выбирают этот напиток крымского производства. Также сохраняется тенденция уменьшения числа потребителей российского вина, которое производится не на юге. А количество людей, выбирающих грузинские и абхазские вина, с 1-го полугодия 2014 г. практически не меняется.

Самым популярным сортом вина остается красное, его предпочитают 64% россиян, при этом чаще красное вино выбирают мужчины (71%), по сравнению с женщинами (61%). С другой стороны, женщины чаще мужчин пьют белое вино, которое остается вторым по популярности после красного у россиян.

Комментарий

Андрей ГУБКА, председатель Совета Союза российских пивоваров

Улучшить ситуацию на пивоваренном рынке России сможет только грамотное и предсказуе­мое регулирование. Сегодня пивоварам крайне необходимы заморозка ставок акциза на пиво, создание раздельного законодательного регулирования для разных видов алкогольной продукции, мораторий на новые ограничивающие инициативы.

Яцек ПАСТУШКА, президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа

Мы понимаем, что пивоварение — это индустрия, которую необходимо регулировать. Однако мы слишком быстро движемся по направлению к чрезмерному регулированию. Принимая те или иные решения, необходимо анализировать результаты уже реализованных мер и прогнозировать возможные последствия. На наш взгляд, мораторий или снижение интенсивности государственного регулирования было бы полезно и обществу, и отрасли.

Вадим ЖИВУЛИН, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ

За все время обсуждения вопросов использования ПЭТ так и не появилось новых аргументов против такого вида упаковки. Также нет оснований говорить о том, что продукция в ПЭТ-упаковке влияет на уровень алкоголизации. Считаем, что значительную часть обсуждаемых сегодня проблемных вопросов можно решить путем раздельного регулирования разных категорий алкогольной продукции.

Владимир МИШЕЛОВИН, начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы

На мой взгляд, регулирование должно вестись по принципу — если в одном месте гайки закручивают, то в другом их нужно ослабить. Поэтому сегодня, после введения системы ­ЕГАИС на пивоваренных предприятиях, есть все основания говорить о том, чтобы отменить всю дублирующую бумажную отчетность.