ЕАЭС показывает стабильность взаимных прямых инвестиций

| статьи | печать

В очередном годовом докладе «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ» эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) отмечают весомое сокращение прямых инвестиций в рамках Содружества, но подчеркивают их стабильность между участниками нового объединения — Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Авторы доклада отмечают, что принципиальным отличием данных их Мониторинга взаимных прямых инвестиций (МВИ) СНГ от официальной статистики является учет фактической локализации инвестиций, в том числе осуществленных через офшоры и другие «перевалочные базы».

Согласно уточненным сведениям в базе данных МВИ СНГ, в конце 2014 г. объем накопленных взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ и Грузии составил 45,3 млрд долл. После устойчивого роста показателя в течение нескольких лет объем ПИИ с 2013 г. начал сокращаться. По его итогам падение составило 4,5 млрд долл. (–8%), а политический кризис на Украине подстегнул обвал показателя в 2014 г. еще на 6,3 млрд долл. (–12%).

Среди 1143 проектов, которые включены в базу данных МВИ СНГ, информация по ненулевым накопленным взаимным инвестициям на конец 2014 г. имеется по 886 проектам. При этом показатель свыше 1 млрд долл. был только в пяти проектах (все они осуществлены российскими инвесторами). Проекты с капиталовложениями от 500 до 999 млн долл. также связаны с крупнейшей экономикой региона СНГ: 12 осуществлены российскими инвесторами, а два — казахстанскими в самой России. Среди 70 проектов с ПИИ от 100 до 499 млн долл. страновая структура более разнообразна. За шесть лет наблюдений база данных МВИ СНГ расширилась, но не слишком значительно, поскольку в последнее время происходит сокращение числа проектов.

Доминирование России наблюдается не только по количеству проектов, но и по абсолютным масштабам накопленных взаимных ПИИ. Российские инвесторы осуществили 84% взаимных ПИИ в регионе, а сама Россия привлекла почти 9% взаимных ПИИ, в том числе 55% ПИИ стран СНГ и Грузии без учета самой России. Вторым по значению участником взаимных инвестиционных потоков выступает Казахстан — 9% экспортированных и 20% импортированных инвестиций. В качестве источника ПИИ выделяется также Азербайджан, в меньшей степени заметны позиции Украины и Беларуси. В целом на первую пятерку в конце 2014 г. пришлось 99,7% накопленных взаимных ПИИ. Первой среди крупнейших реципиентов взаимных ПИИ по-прежнему, хотя и с меньшей долей, чем раньше, выступает Украина (22,5% против 31,9% в конце 2013 г.), а в тройку лидеров входит Беларусь (18,4%). Удельный вес первой пятерки стран-реципиентов значительно ниже, чем пятерки стран-инвесторов — 78,3%. Почти исключен из взаимных ПИИ лишь Туркменистан.

Установленные в рамках ведения базы данных МВИ СНГ масштабы взаимных ПИИ на постсоветском пространстве заметно отличаются от того, что показывает официальная национальная и международная статистика. Хорошей иллюстрацией, говорится в докладе, служат результаты межстрановых сопоставлений МВФ по географической структуре ПИИ. С одной стороны, значительная часть взаимных ПИИ идет через Кипр и карибские офшоры. С другой — в базе данных МВИ СНГ не учтены небольшие проекты. Наибольшие расхождения наблюдаются для России. В максимальной степени официальная статистика ЦБ РФ занижает инвестиционное присутствие российского бизнеса на Украине и в Казахстане, считают эксперты ЦИИ.

Высокие показатели по России, несмотря на наличие большого количества проектов в базе МВИ СНГ, обеспечивают лишь несколько компаний. При этом именно российские ТНК доминируют среди ТНК других стран СНГ. Доля российской тройки лидеров — «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «ВымпелКома» составляет почти 38%. При этом они отличаются и самой разнообразной географией — их дочерних структур нет только в трех-четырех странах региона. Дестабилизация экономической и политической ситуации на Украине остается одним из главных факторов падения объема всех взаимных прямых инвестиций в СНГ. Максимальное относительное снижение на Украине за 2013—2014 гг. продемонстрировали Казахстан и Грузия — соответственно почти на 50 и 52% (причем в случае Казахстана в основном в течение 2014 г., а Грузии — в 2013 г.). Максимальное абсолютное снижение (на 7,5 млрд долл. за два года, в том числе на 6,2 млрд в 2014 г.) было у России (при этом в относительном выражении падение составило 43%, в том числе в 2014 г. — на 39%). Положительные темпы роста продемонстрировали лишь азербайджанские ПИИ на Украине, но в целом за два года их объем увеличился всего на 36 млн долл.

Из накопленных ПИИ, которых недосчитались российские инвесторы на Украине, львиная доля приходится на потери, связанные с переоценкой активов из-за их обесценения, тогда как немногим более 1 млрд долл. — это инвестиции в экономику Крыма и Севастополя, которые весной 2014 г. вошли в состав России. Лишь 13% сокращения показателя за 2014 г. — это следствие продажи российских дочерних фирм или их конфискации/закрытия по решению украинских властей.

Свыше десятка регионов Украины имеют удельный вес в ПИИ стран СНГ и Грузии более 1%, причем наибольшая географическая диверсификация до последнего времени наблюдалась у российских ТНК. Cвыше 40% прямых капиталовложений сосредоточены в предприятиях, расположенных в Киеве и Киевской области, либо в компаниях, которые действуют по всей стране, имея в столице штаб-квартиру. Вторым по значению регионом привлечения ПИИ (главным образом, российских) на Украину является Днепропетровская область. Находящиеся сейчас в зоне конфликта Луганская и Донецкая области в конце 2013 г. входили в первую пятерку реципиентов.

Массового выхода российских инвесторов из Украины пока не произошло. Однако, как правило, это связано не столько с желанием ТНК сохранить свое место на украинском рынке, сколько с отсутствием возможностей для выгодной реализации предприятий в условиях кризиса. Что касается перспектив ближайших трех-четырех лет, то даже при постепенной нормализации российско-украинских отношений интерес российских инвесторов к украинским активам вряд ли восстановится, считают эксперты ЕАБР. Единственным возможным источником роста накопленных ПИИ, по их мнению, является изменение стоимости уцелевших активов, которое может произойти в случае восстановления украинской экономики и укрепления курса гривны по отношению к доллару.

Взаимные ПИИ в регионе ЕАЭС в течение 2014 г. увеличились с 24,8 до 25,1 млрд долл. даже в условиях девальвации национальных валют. В результате вклад взаимных ПИИ в регионе ЕАЭС в общий объем взаимных прямых инвестиций стран СНГ и Грузии вырос с 48% в 2013 г. до 55,4% в 2014 г. Другое дело, замечают авторы доклада, что неблагоприятная экономическая конъюнктура на постсоветском пространстве не могла вообще не сказаться на абсолютных объемах взаимных ПИИ в регионе ЕАЭС — пиковым был 2012 г.

Основными участниками взаимных инвестиционных связей в регионе ЕАЭС выступают Россия и Казахстан. В конце 2014 г. на Россию пришлось 84% экспортированного объема накопленных ПИИ и 13% — импортированных.

Аналогичные показатели для Казахстана составили соответственно 14 и 36%. При этом удельный вес взаимных инвестиционных связей России и Казахстана достиг 47,6%. Другую важную инвестиционную пару с развитыми встречными потоками капитала составляли Россия и Беларусь (34,5%). Выделялись также инвестиции России в Армении и Кыргызстане, а также Казахстана в Армении.

Ведущие сектора взаимных ПИИ в регионе ЕАЭС — топливный комплекс и цветная металлургия. Их удельный вес существенно выше, чем во взаимных инвестициях стран СНГ и Грузии: в конце 2014 г. соответственно по топливному комплексу — 39,7% против 33,9%, по цветной металлургии — 15,8% против 9,3%. Напротив, значение взаимных ПИИ в связь и информационные технологии, финансовый сектор и инфраструктурные сети в регионе ЕАЭС ниже, чем в целом по постсоветскому пространству (9,6% против 12,1%, 6% против 7,8% и 3,8% против 7,1% соответственно).

Расчет экспертами ЕАБР индекса взаимных прямых инвестиций (ИВПИ) показывает, что с 2013 г. самое тесное инвестиционное взаимодействие на постсоветском пространстве наблюдается в паре Азербайджан — Грузия, причем с каждым годом ИВПИ только увеличивается. Далее следуют пары Россия — Казахстан и Россия — Беларусь. Увеличивается степень взаимодействия в инвестиционных парах Казахстан — Беларусь, Казахстан — Кыргызстан и Россия — Армения. Ведущая ранее инвестиционная пара Россия — Украина по величине ИВПИ опустилась на четвертое место (в 2014 г. произошло более чем двукратное падение индекса). Заметное падение индекса характерно и для пары Казахстан — Украина. Вместе с тем ИВПИ Украины с другими странами в 2014 г. не только не продемонстрировал серьезного сокращения, но даже вырос в силу именно статистического эффекта (из-за политического кризиса в стране не только сворачиваются инвестиционные проекты, но и стремительно падает ВВП, то есть сжимается сама экономика). В инвестиционной паре Россия — Грузия, которая в 2011 г. была на шестом месте, величина ИВПИ в 2014 г. вообще ушла в отрицательную зону.

Авторы доклада полагают, что в ближайшие годы трансформации подвергнется структура взаимных прямых инвестиций, связанных не только с Украиной, но и со странами региона ЕАЭС. Дело в том, поясняют они, что углубление евразийской интеграции открывает новые перспективы для корпоративного взаимодействия, так что представляющие весьма широкий спектр отраслей инвесторы «второго эшелона» могут более активно строить трансграничные цепочки создания добавленной стоимости.

Масштабы взаимных ПИИ в конце 2014 г. (данные МВИ СНГ)

Страна- реципиент ПИИ

Накопленные ПИИ стран-инвесторов, млрд долл.

Россия

Казахстан

Азербайджан

Украина

Беларусь

Грузия

Все 12 стран

Азербайджан

1,38

X

0, 02

1,40

Армения

3,05

0,01

0,00

3,06

Беларусь

8,28

0,03

0,01

X

0,01

8,33

Грузия

0,45

0,41

1,35

0,18

0,00

X

2,40

Казахстан

9,07

X

0,00

0,05

9,12

Кыргызстан

0,66

0,67

0,00

1,33

Молдова

0,43

0,07

0,02

0,52

Россия

X

2,86

0,06

0,58

0,38

0,03

3,92

Таджикистан

1,02

0,07

1,09

Туркменистан

0,02

0,00

0,00

0,02

Узбекистан

3,77

0,08

0,00

0,00

3,88

Украина

9,88

0,10

0,14

X

0,05

0,03

10,20

Всего

37,99

4,22

1,56

0,83

0,52

0,07

45,27

ИСТОЧНИК: ЦИИ ЕАБР